我該使用何種編碼才能讓日本朋友看到我寫的信??

顯示結果從第 1 筆 到 6 筆,共計 6 筆
    會員 simonpanda 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章

我該使用何種編碼才能讓日本朋友看到我寫的信??

幫朋友寫email給他日本的朋友(OS: J-windows),但是他日本朋友說他收到email平假名都是 "......"

我知道因為我們的是Big5日文編碼,所以對方當然看不見....
    而我在這裡查到之前的文章LJI說

日文的編碼是EUC、JIS、S-JIS三種,目前最常用的是S-JIS

現在好了......我到底要用什麼編碼寫??

是 EUC 或 JIS 或 S-JIS 或是 UTF-7 或 UTF-8

誰能告訴我?? 請指教,謝謝~~

另外,我查看那位日本朋友的信件原始檔,發現一段文字,不知道是否有幫助??

Content-Type: text/plain;
    charset="iso-2022-jp"
    Content-Transfer-Encoding: 7bit

還有,我用outlook開啟他的信,發現他的信我用 "日文(自動選擇)" 這個編碼才能看,其他任何編碼都不能看 (我尚未安裝Unicode補完計畫,安裝完選取Big5編碼就可以看了......總不能叫那日本朋友裝吧?都不能溝通了要怎麼說.....)....真怪,我到底要怎麼寫他才能看到??

LJI
    LJI 目前未上線
    北海道的熊 LJI 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    請增加"微軟Japan IME-2000"輸入法即可解決

會員 simonpanda 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    最初由 LJI 發表
    請增加"微軟Japan IME-2000"輸入法即可解決
    LJI謝謝你...不好意思用悄悄話把你請來^^ 問題我已經自我解決了~~

我已經安裝japan IME了,是用XP內建新增的...不過完全不能打日文,按什麼按鈕都沒用....最後只好用輸入法整合器,手寫辨識日文字....

打完之後,用outlook express發送之前要把編碼格式變成 UTF-8 ,這樣不管怎麼變語系都可以看見了.....給大家參考一下~~

萌え尽き症候群 琥珀 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    中和區
    討論區文章
    10,022
    用Outlook Express來寄信,編碼選擇日文(JIS)*即可。

在win2k,xp下的Outlook Express,可以直接先把文字打好,在寄信之前選擇好編碼就可以了。如果事先沒有改編碼,寄信之前OE會提示使用者 1.直接傳送 2.以Unicode傳送 3.取消 ,當然是選2.就可以了,這樣就會自動使用Unicode(UTF-8)編碼寄出。

不知道要使用何種編碼,或者常常寫各種不同語言的信件,編碼選擇Unicode(UTF-7,8),以避免寄出亂碼信。

*JIS是Japanese Industrial Standard(日本工業標準、日本工業規格)的縮寫。

會員
    註冊日期
    討論區文章
    寄圖片最保險

會員 沉默之狼 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    ADSL 2M/512K
    討論區文章
    1,051
    書上寫用 Unicode 寄出最好!!

類似的主題

1. 請問以下副檔名該使用何種軟體?
    作者:calihong 所在討論版:-- 其 他 軟 體 討 論 版
    回覆: 1
    最後發表: 2005-01-19, 11:22 AM
  2. 【閒聊】日本朋友的測速站
    作者:vnwap 所在討論版:---- ADSL 抱 怨 與 鼓 勵
    回覆: 17
    最後發表: 2004-05-31, 07:14 PM
  3. 【求助】如何和日本朋友使用網路電話?
    作者:kiwi168 所在討論版:-- 網 路 軟 體 討 論 二 版 (網路其他軟體)
    回覆: 3
    最後發表: 2003-06-04, 01:07 PM
  4. 日本朋友無法看到我的日文?[櫻花輸入]
    作者:applepal 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 3
    最後發表: 2002-01-09, 04:49 PM
  5. ICQ中~怎樣才能讓討厭的人不要看到我上線???
    作者:llwopp 所在討論版:-- 網 路 軟 體 討 論 二 版 (網路其他軟體)
    回覆: 2
    最後發表: 2001-09-01, 03:54 PM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •