【求助】超奇怪的電腦問題

顯示結果從第 1 筆 到 5 筆,共計 5 筆
  1. #1
    會員
    註冊日期
    2002-08-19
    討論區文章
    6

    【求助】超奇怪的電腦問題

    我本來有兩顆硬碟 梭魚2 ST330630A和梭魚4 ST340016A
    昨天買了WD 80G 8MB(WDC WD800JB-00CRA1)
    先只裝80G 做完磁碟分割 和灌好Win XP
    當我裝上40G的硬碟以後
    BIOS偵測兩顆硬碟都有抓到
    但是進入WIN XP 後40G那顆就不見了
    可是接上30G那顆就都沒問題
    我那時想會不會改變一下IDE的接法就可以解決了
    於是就把光碟機.燒錄機.和兩顆硬碟接來接去
    有時只抓到一顆(80G的) 有時兩顆都抓不到
    還有一開始兩顆都抓到 進windows後又只剩下80G
    或是進win xp後 過了幾分鐘後 40G那顆又不見了
    最後我試成了一種接法 目前已經開機5小時沒問題
    IDE1 master:ST340016A slave:WDC WD800JB-00CRA1
    IDE2 master:cd-rom slave:cd-rw ricoh mp7163a
    其他配備:華碩A7V主機板.度龍600.128+256SDRAM.麗台GFORCE2MX\MAX64M.和式璧音效卡
    七盟300W power 再加上兩顆系統風扇
    現在我不太敢關機 怕重開後硬碟又不見了
    我也不知道為什麼這樣接就好了
    發生這種問題會不會是排線接觸不良(我有排線全部重接過)
    還是power不夠力
    請各位大大好心幫幫忙



  2. #2
    ayu ready blackjack39 的大頭照
    註冊日期
    2001-08-05
    討論區文章
    1,318
    換個七盟350W再試試看
    有可能是POWER不夠力~~~~~~









  3. #3
    會員
    註冊日期
    2002-08-19
    討論區文章
    6
    我剛剛重開機了
    沒有發生問題 目前應該沒事了
    不過我還是很疑惑
    我自己有想過幾種可能
    1.排線接觸不良
    但是排線接觸不良應該是直接就找不到硬碟才對阿
    怎麼會在BIOS找的到 進入WINDOWS後就一顆不見了(只有40G會不見)???
    2.Power不夠力
    但是我之前也是裝兩顆硬碟,30G和40G,難道說80G會比較耗電???
    害我現在系統風扇只敢開一個,希望電腦不會燒掉
    3.IDE接法的問題
    我後來發現我最初一直把80G調成master,40G調成slave就會發生問題
    最後我把40G做master,80G做slave居然就好了(和電腦奮戰了3小時才發現)
    這真是太神奇了
    我想會不會是主機板的問題,但是我主機板BIOS已經升到最新的了
    4.WD的硬碟和Sseagate的硬碟會發生衝突
    我想這不太可能吧
    5.排線錯誤
    因為我兩顆硬碟都是ATA-100的
    但是我的排線上標示為ATA-66
    會不會因此發生錯誤阿
    也因此我的硬碟一直無法驅動ATA-100
    以上是我這次慘痛的經驗中的幾個疑問
    雖然電腦已經好了
    但還是希望各位大大能告訴我為什麼
    謝謝大家

  4. #4
    會員
    註冊日期
    2002-07-27
    所在地區
    ADSL 50M/5M
    討論區文章
    1,200
    1.排線接觸不良
    但是排線接觸不良應該是直接就找不到硬碟才對阿
    怎麼會在BIOS找的到 進入WINDOWS後就一顆不見了(只有40G會不見)???

    排線接觸不良不一定是開機後,直接就找不到硬碟,如果有破皮的話,而且是dma專用線或scsi排線因為比較細,所以會訊號干擾,忽有忽無,連已經進入系統使用一段時間後,也會因切入該硬碟時會致電腦當機,硬碟消失的現象!


    2.Power不夠力
    但是我之前也是裝兩顆硬碟,30G和40G,難道說80G會比較耗電???
    害我現在系統風扇只敢開一個,希望電腦不會燒掉

    一般現在大部分p4-power均要求300w以上,應該不致於,除非是amd的cpu才會比較耗電,

    3.IDE接法的問題
    我後來發現我最初一直把80G調成master,40G調成slave就會發生問題
    最後我把40G做master,80G做slave居然就好了

    4.WD的硬碟和Sseagate的硬碟會發生衝突
    我想這不太可能吧

    早期的seagate確實會與其他廠牌有衝突的現象發生,現在應該不太可能發生!

    5.排線錯誤
    因為我兩顆硬碟都是ATA-100的
    但是我的排線上標示為ATA-66
    會不會因此發生錯誤阿
    也因此我的硬碟一直無法驅動ATA-100

    綜合3&5:
    不過,你是否jump有設cable select 嗎?===>驅動dma 100/133專用排線

    我也有類似的例子發生
    我發現
    當硬碟dma33接dma100的排線,會忽有忽無
    當硬碟dma100接dma33的排線,怪怪的
    所以,經過重新對調它們(硬碟dma33接dma33的排線,硬碟dma100接dma100的排線)後,就相安無事了!

    提供參考

  5. #5
    會員
    註冊日期
    2002-08-19
    討論區文章
    6
    謝謝大大
    我大概已經知道了
    我會馬上去買一調DMA100的線來試試看



類似的主題

  1. 【問題】超奇怪的.....無法開啟的網頁?
    作者:sbruce 所在討論版:-- 網 路 軟 體 討 論 一 版 (Browser,Email
    回覆: 0
    最後發表: 2006-10-28, 01:28 PM
  2. 【求助】Outlook 超奇怪的問題
    作者:chan15 所在討論版:-- OFFICE 相 關 軟 體 討 論 版
    回覆: 0
    最後發表: 2005-04-27, 10:21 AM
  3. 【求助】超級奇怪的電腦問題>"<
    作者:dbcerogert 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 17
    最後發表: 2005-01-01, 04:04 PM
  4. 【求助】硬碟抓不到…超奇怪的問題
    作者:fq7878 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 5
    最後發表: 2003-05-25, 03:28 AM
  5. 遇到一台超奇怪的電腦
    作者:wenjie 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 5
    最後發表: 2001-06-05, 09:50 PM

 

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •