DHCP 寬頻網路如何分隔對外和對內的網芳設定?

顯示結果從第 1 筆 到 5 筆,共計 5 筆
    HCG
    HCG 目前未上線
    會員
    註冊日期
    討論區文章

DHCP 寬頻網路如何分隔對外和對內的網芳設定?

首先說明一下,我目前使用 Cable Modem,開機即取得 IP。因此產生了一個問題,就是以往我使用 ADSL 時,可以設定將 PPPoE 連線的網芳連線能力關閉,而保留區域連線的網芳功能,這樣子做簡單又好用,但是使用 Cable 以後,就沒法這樣子做。

目前想到幾個方法,第一是用 NetBEUI/NWLink 協定來擔任網芳傳輸資料的任務,對外 TCP/IP 就取消網芳設定。不過這種用法感覺不太直覺易用,也相對較易出毛病一點,例如偶爾就是會找電腦卡卡的等很久才找到之類。

第二種方法就是在區網內電腦都使用雙網卡,然後分別設定一對內一對外。其實這也可行,網卡也有多的,不過線會有點亂,然後我也想看看有沒有更簡單的方法處理,所以目前尚未這樣做。

第三種方法是每台電腦都安裝防火牆,可區分內外流量。一般來說這也能解決問題,不過和第二種方法一樣,先試試有沒有別的辦法。畢竟有幾台電腦已經有點老....

第四種方法........還沒想到,所以想請教高手一下....

架 NAT 也是一途,不過我實在不太喜歡這種方式,所以會是比較後面的考慮。

請大家看看有沒有比以上方案更好的作法,或是替小弟分析一下以上方案何者最安全?原則上內網網芳我是不設密碼,反正在不安全的環境中,即使設密碼也不怎麼安全,目標是先讓外網以一般方式難以進入,內網真有需要再考慮加強防護問題。

請大家多指教!關於網路管理的知識小弟其實很遜,所以如果問題很蠢 (例如上面的想法全都很不安全) 還請見諒。

我是嫩咖
    註冊日期
    所在地區
    FTTH 50M/5M 固定+50M/5M浮動 + MOD + KOD
    討論區文章
    7,619

回覆: DHCP 寬頻網路如何分隔對外和對內的網芳設定?

我的建議是你不喜歡的方式!
    ∼一雙冷眼看人生;滿腔熱血酬知己∼

P.S.你可以叫我「阿斌」或「Alan」,請不要叫我mis339,謝謝。

HCG
    HCG 目前未上線
    會員
    註冊日期
    討論區文章

那請問阿斌一下,使用 NAT 方式,下載一些會認 IP 的免空要如何避免被阻擋的問題呢?

我是嫩咖
    註冊日期
    所在地區
    FTTH 50M/5M 固定+50M/5M浮動 + MOD + KOD
    討論區文章
    7,619

沒用過免空,不過就算用NAT應該還是可以下載吧!不然就設DMZ囉!
    ∼一雙冷眼看人生;滿腔熱血酬知己∼

P.S.你可以叫我「阿斌」或「Alan」,請不要叫我mis339,謝謝。

HCG
    HCG 目前未上線
    會員
    註冊日期
    討論區文章

整個 NAT 對該免空只有單一連線時是可以的,同時有兩個以上連線其他的就會被要求等待了,就像一般 ISP 掛了 TP 以後某些 IP 連線到免空就會因為某種原因顯示已經在下載檔案中,或是顯示等待時間還沒結束,要你繼續等.....(不過奇怪的是,同樣過 TP,某些 IP 就是可以?老實講我一直覺得這點超奇怪....)

類似的主題

1. 請問seednet的DHCP於vista中的網芳設定
    作者:diegod 所在討論版:Windows VISTA 討論版
    回覆: 4
    最後發表: 2007-02-05, 02:01 PM
  2. adsl撥接架nat server,對內對外的網卡該如何分配
    作者:curtis.lay 所在討論版:-- 網 路 硬 體 版
    回覆: 3
    最後發表: 2005-07-13, 12:41 AM
  3. 【求助】VMware的網芳設定
    作者:koma 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 4
    最後發表: 2003-05-25, 05:44 AM
  4. 【求助】關於2k的網芳設定..
    作者:afrite 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 3
    最後發表: 2002-07-07, 08:27 PM
  5. xp的網芳設定?
    作者:catch 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 1
    最後發表: 2002-03-26, 12:30 AM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •