關於風扇對散熱片的原理

顯示結果從第 1 筆 到 7 筆,共計 7 筆
    平凡的大學生
    註冊日期
    所在地區
    ADSL 256/64
    討論區文章

關於風扇對散熱片的原理

請問一下在CPU散熱片上的風扇應該
    是對散熱片吹氣比較能散熱還是對散
    熱片吸熱氣比較能散熱,懇請對風扇
    原理有研究的人答覆一下,感謝。

TIM
    TIM 目前未上線
    .戶樞不蠹.流水 TIM 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    4,047
    聽不太董你的意思...空氣溫度當然越低越好囉..要是可以..風扇對散熱片吹冷風也行ㄚ..

抱歉沒看到吸與吹..建議吹比較好..這叫主動散熱..機制是對流..利用冷風將熱帶走..如果適用吸的..則是讓空氣吸收熱..在將熱風帶走..機制是輻射+傳導..所以自然上吸的熱係數比吹的低..如果風扇設計不好..可能會讓風直接被排出不會接觸到熱源..效率更是大打折扣..所以一句話...吹的好
    .妾髮初覆額 折花門前劇 郎騎竹馬來 遶床弄青梅 同居長干里 兩小無嫌猜.
    .十四為君婦 羞顏未嘗開 低頭向暗壁 千喚不一回 十五始展眉 願同塵與灰.
    .常存抱柱信 豈上望夫臺 十六君遠行 瞿塘灩澦堆 五月不可觸 猿聲天上哀.
    .門前遲行跡 一一生綠苔 苔深不能掃 落葉秋風早 八月蝴蝶黃 雙飛西園草.
    .感此傷妾心 坐愁紅顏老 早晚下三巴 預將書報家 相迎不道遠 直至長風沙.
    .Eloquence is silver, silence is gold.Subtlety is better than force.

會員 rock4582 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    我覺得應該是對散熱片吹氣吧,為了是要把散熱片的熱量吹走,如果用吸的話,那必須保證吸走的是散熱片的熱量,而不包含其他的冷空氣.

平凡的大學生
    註冊日期
    所在地區
    ADSL 256/64
    討論區文章
    喔~~~原來
    感謝大家回覆。

會員
    註冊日期
    討論區文章
    也順便上了一課...
    謝謝囉...

會員 Fredwu 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    最初由 rock4582
    我覺得應該是對散熱片吹氣吧,為了是要把散熱片的熱量吹走,如果用吸的話,那必須保證吸走的是散熱片的熱量,而不包含其他的冷空氣.
    我同事裝兩顆風扇在散熱片兩邊(鎖螺絲,當然散熱片要夠高)
    一吸一吹,效果超棒喔(不要想歪喔^^)

平凡的大學生
    註冊日期
    所在地區
    ADSL 256/64
    討論區文章
    最初由 Fredwu

我同事裝兩顆風扇在散熱片兩邊(鎖螺絲,當然散熱片要夠高)
    一吸一吹,效果超棒喔(不要想歪喔^^)

我家是三個風扇全都在CPU散熱片上吹,一句話〝爽〞。

類似的主題

1. 【求助】關於風扇的問題...
    作者:wl146 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 2
    最後發表: 2005-02-09, 11:41 PM
  2. P4 散熱片的問題 ...................
    作者:sasabe 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 2
    最後發表: 2003-04-16, 12:43 PM
  3. Alpha散熱片及安靜風扇,散熱膏&膠團購
    作者:huhm 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 0
    最後發表: 2002-04-07, 02:58 PM
  4. 大家有沒有注意過cpu散熱片、cpu風扇、記憶體插槽之間的關係?
    作者:lashawn 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 6
    最後發表: 2002-04-04, 01:57 AM
  5. 問一個關於風扇的問題~~~
    作者:0919710117 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 17
    最後發表: 2001-08-30, 11:14 PM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •