吳若權:做自己的預言〈寓言〉家

顯示結果從第 1 筆 到 2 筆,共計 2 筆
    真 目前未上線
      真 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    Hinet 100M
    討論區文章
    4,177

吳若權:做自己的預言〈寓言〉家

跨越新世紀,回顧成長的歲月,有三件事情神奇中又有點冥冥註定,每當想起來
    的那一剎那,就會令我汗毛豎立、雞皮疙瘩站起。其中,兩件是好事,一件是遺
    憾的事。

幾年前住家過於老舊需要重新裝潢,整理典藏多年的書籍,在高中二年級的國文
    課本最後一頁,發現我曾經在聯考之前密密麻麻重複寫下一百次的預言:「我會
    考上國立政治大學;我會考上國立政治大學;我會考上國立政治大學;我會考上
    國立政治大學;………」

當時,我的功課並不頂尖,每個學期在班上的排名大約第十名到第二十名,模擬
    考的成績時好時壞,最好的狀況也不過是全校第四十名,加上高中聯考時曾遭受
    重挫,對升學一直沒有信心,唯一能憑藉的信念只是不斷用功苦讀。嚴格說起來
    ,我是不懂讀書方法,只會死讀書的那種小孩,在事倍功半的情況下,能如願考
    上國立政治大學,實在是一則奇蹟。

而更令自己覺得神奇的是:我幾乎忘了自己曾經如此認真地寫下對自己命運的預
    言:「我會考上國立政治大學」只是冥冥中的一種心念的力量在催促著我用功而
    已。

事後,跟朋友聊起,他們都笑說:「如果當年你寫的是:『我會考上國立台灣大
    學。』也許命運又會不同。」

我同意他們的說法,也因此得到一個經驗--要做夢,就做大夢,只要你意志堅定
    ,並付諸行動,美夢就會成真。

第二次神奇的經驗,發生在剛踏入社會工作的第五年。

當時我轉戰不同職場,做了幾份自己很喜歡、但別人並不看好的工作。有一位十
    分關心的長輩特別約我用餐,想要了解我為什麼常跳槽換工作、還在百忙中撥空
    為雜誌撰寫專欄。

猶記得那是個冬日的午後,陽光暖暖地灑在他的身後,我面對他,很恭謹地說:
    「我要成為一個快樂多職人。」

他的笑容中,帶著幾許訝異。在傳統的觀念裡,這簡直就是「不務正業」。十幾
    年後,在碰到這位長輩,他依然記得那個午後的對談,不過他的笑容裡多了些肯
    定,他說:「沒想到所有的『不務正業』都變成你的『正業』。」

其實當年對他說:「我要成為一個快樂多職人。」時,只是一個概念,心中也沒
    有多大的把握,後來能夠夢想成真,的確要感謝很多人的幫忙。

第三件事,想起來就只有遺憾了。母親被高血壓、腎臟病等慢性病症纏身多年,
    又有家族遺傳性的糖尿病,我常擔心她的病情惡化,或可能導致中風。雖然也曾
    多次提醒她要遵照醫囑按時服藥,多做運動。但我工作一忙,也就沒有每天特別
    留意她的狀況。倒是經常悲觀地想起:「萬一她意外中風時,我要怎麼處理?」

幾年前,當母親在菜市場因為腦血管爆破而昏倒,我被通知前往搶救時,心裡升
    起一個念頭:「我最擔心的事,終於發生了……」

經過急救後,母親的身體已經大不如前,幸好有父親陪伴她接受長期的治療及復
    健,病情在醫生的掌握之中。每當看見父親扶著母親癲癲倒倒走路的樣子,我十
    分後悔當時有那個「萬一她意外中風時,我要怎麼處理?」壞念頭,更遺憾的是
    :我既然有過這種壞念頭,為什麼沒有即時預防它發生。

這些經驗帶給我很大的啟示:生命沒有意外,每個人都可以成為自己的預言家!
    心念的力量,往往可以跨越現實的阻礙,結合所有對你有利的條件,成為一個神
    奇的磁場。

只要你願意立定志向,努力付諸行動--
    美夢可以成真,它是世間最美麗的「預言」。
    惡夢可以避免,它是最值得警惕的「寓言」。

由於新世紀的價值觀愈來愈多元化,人際關係的互動也愈來愈頻繁,在美夢成真
    的過程中,抱持「命運操控在自己手中」或「盡人事;聽天命」這兩種觀點都不
    十分恰當。前者,失之於狂妄自大。後者,流於消極不負責任。

我比較喜歡的說法,是作家保羅•科賀在《牧羊少年奇幻之旅》一書中所寫的:
    「沒有一顆心,會因為追求夢想而受傷……當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙
    都會聯合起來幫你的忙。」我也一直將這段話奉為生活的準則。

累積多年來的生活經驗,我認為:讓「浪漫的夢想」成為「精準的預言」,需要
    以下五種能力:

〈一〉描述夢想的能力--你描述得愈詳細,實現的機會愈大。最好還要把夢想告
    訴所有關心你的人,讓他們知道怎麼從旁協助你。

〈二〉付諸行動的能力--每天問自己:「我今天做了哪些努力、花了多少時間,
    是對於實現夢想有直接幫助的?」

〈三〉廣結善緣的能力--與其說:「生命中未知的變數很多。」不如說:「偉大
    的夢想,需要很多資源來完成。」因此,你必須擁有豐富的人際關係。

〈四〉修正檢討的能力--世界在變,你的想法也不能一成不變。定期檢討修正夢
    想的方向,美麗的預言才能如期實現。

〈五〉善用資訊的能力--身處網路化的時代,你必須懂得使用電腦與網路,以豐
    富的資訊協助你做最正確的判斷。

每個人的夢想不盡相同,無論你追求的是精神層面或物質層面的成就,我想:人
    生最重要的目標之一,就是讓自己過得快樂幸福,同時讓身邊的人也自在舒服。
    學習成長的動力,不假外求,正在自己的內心深處。

栽培自己,就從現在開始!成就自己,永無止境!

WebSphereMania Schnaufer 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    8,876
      Self-Fulfilling Prophecy
    Do you have interests in Software Testing !?

Do you play Table Tennis !?

類似的主題

1. 製做自己的 mameplus 帶著走的光碟
    作者:bx2aa 所在討論版:-- 網 路 小 遊 戲
    回覆: 0
    最後發表: 2010-04-09, 11:53 PM
  2. 【轉貼】打拼,附贈幸福 (吳若權)
    作者:asemtl 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    最後發表: 2004-07-30, 10:01 PM
  3. 做自己的主人
    作者:force XP 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 2
    最後發表: 2002-10-23, 08:56 PM
  4. [轉貼]栽培自己.....吳若權
    作者:yuzi 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    最後發表: 2001-12-26, 12:20 AM
  5. 吳若權小說電影館
    作者:Edwaids 所在討論版:-- 優 質 網 站 分 享
    回覆: 1
    最後發表: 2001-08-30, 08:58 PM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •