請問這種網路結構如何設定靜態路由

第 1 頁,共 2 頁 1 2 末頁末頁
顯示結果從第 1 筆 到 10 筆,共計 12 筆
    會員 yocd 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章

請問這種網路結構如何設定靜態路由

結構如下

INTERNET
    |
    ATUR(硬撥)
    192.168.0.8
    |
    |
    |
    HUB(5F)------pc1 and pc2
    |
    |
    |
    |
    | 4F
    | WIN2K SEVER(2NIC)
    (NIC1)192.168.0.100(setNAT to192.168.0.8 DG192.168.0.8)
    (NIC2)192.168.1.100
    |
    |
    |
    |
    |
    PC3(192.168.1.120 DG192.168.0.100)

因為4樓五樓的緣故 所以需要這樣架設
    但pc3 可以上網但pc3 與pc1 之間資料夾無法互通
    想請問是否要設定靜態路由
    又該如何設定呢?

網技版工友.. milwater 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    1,002

Re: 請問這種網路結構如何設定靜態路由

最初由 yocd 發表
    結構如下

INTERNET
    |
    ATUR(硬撥)
    192.168.0.8
    |
    |
    |
    HUB(5F)------pc1 and pc2
    |
    |
    |
    |
    | 4F
    | WIN2K SEVER(2NIC)
    (NIC1)192.168.0.100(setNAT to192.168.0.8 DG192.168.0.8)
    (NIC2)192.168.1.100
    |
    |
    |
    |
    |
    PC3(192.168.1.120 DG192.168.0.100)

因為4樓五樓的緣故 所以需要這樣架設
    但pc3 可以上網但pc3 與pc1 之間資料夾無法互通
    想請問是否要設定靜態路由
    又該如何設定呢?
    你這個應該不單純用路由表可以解決,
    看來你用四樓的win2k作NAT server才是問題關鍵..
    請問你這裡所指的DG是指Gateway嗎?
    另外你的Subnet Mask是255.255.255.0嗎? (若是255.255.0.0則是不行的~)
    ..若是我規劃, 我會建議:

Internet
     |
    ATU-R
     |
    NAT Server
     |
    HUB
     |
    其他PC

如此把Wan/Lan分得清楚點, 也方便日後維護與更新.
    =====================================

推推推推推推推推推推推
    推         推
    推 讚讚讚讚讚讚讚 推
    推    讚    推
    推  讚 讚讚讚  推
    推  讚 讚    推
    推 讚讚讚讚讚讚讚 推
    推         推
    推推推推推推推推推推推
        聖經堛滲姣P天使.. 是善良的嗎 ~ ??

註冊日期
    討論區文章

Re: Re: 請問這種網路結構如何設定靜態路由

感謝您的回覆
    這種架構我也想過
    但因hub port 不夠
    以及樓上樓下的關係等其他因述
    所以不得不用2個區段
    也想順便學學路由

最初由 milwater 發表

你這個應該不單純用路由表可以解決,
    看來你用四樓的win2k作NAT server才是問題關鍵..
    請問你這裡所指的DG是指Gateway嗎?
    另外你的Subnet Mask是255.255.255.0嗎? (若是255.255.0.0則是不行的~)
    ..若是我規劃, 我會建議:

Internet
     |
    ATU-R
     |
    NAT Server
     |
    HUB
     |
    其他PC

如此把Wan/Lan分得清楚點, 也方便日後維護與更新.

會員
    註冊日期
    討論區文章
    您的pc3的default gateway應該是192.168.1.100吧,我想應該是筆誤
    不過既然您的pc3可以上網,想必應該可以ping 到pc1,pc2吧?
    若是如此,您所謂的"資料夾無法互通",是指無法共用資料夾吧?

若以上假設全部正確,那您須要的不是static route,而是一台wins server
    將4f win2k server 的wins server 架起來,所有client的wins server都只向它
    應該就搞定了

FYI
    FYI 目前未上線
    會員
    註冊日期
    討論區文章
    7,294
    1.Enable "EnableRouting" in Win2K and run the following
    on PC3,
    C:\Windows\Route.exe add 192.168.0.0 MASK 255.255.255.0 192.168.1.100
    on PC1&2,
    C:\Windows\Route.exe add 192.168.1.0 MASK 255.255.255.0 192.168.0.100
    Click on "Find->Computer"
    2.Or, all PCs join WINS on Win2K and look for each other in 網芳

註冊日期
    討論區文章
    最初由 janglang 發表
    您的pc3的default gateway應該是192.168.1.100吧,我想應該是筆誤
    sorry 不是
    是為了區分2個區段

不過既然您的pc3可以上網,想必應該可以ping 到pc1,pc2吧?
    yes

若是如此,您所謂的"資料夾無法互通",是指無法共用資料夾吧?
    yes

若以上假設全部正確,那您須要的不是static route,而是一台wins server
    將4f win2k server 的wins server 架起來,所有client的wins server都只向它
    應該就搞定了
    感謝您
    也不確定
    試試看了

註冊日期
    討論區文章
    重新再畫了這張圖
    希望大家多多指教

會員
    註冊日期
    討論區文章
    1,939
    啟用路由服務:
    <開始> <程式> <管理工具> 路由和遠端存取

會員
    註冊日期
    討論區文章
    請教一下,您的pc3是裝了兩片網卡嗎??

註冊日期
    討論區文章
    yes

最初由 ming.hsueh 發表
    請教一下,您的pc3是裝了兩片網卡嗎??

類似的主題

1. 靜態路由設定疑問
    作者:weldon 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 5
    最後發表: 2006-04-27, 06:19 PM
  2. 【求助】 在這種網路架構下網路芳鄰要如何設定
    作者:dennis2002 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 4
    最後發表: 2003-06-07, 07:07 PM
  3. 靜態路由
    作者:Carrey 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 7
    最後發表: 2003-03-11, 03:15 PM
  4. Win2K 路由設定中的靜態路由
    作者:miels 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 11
    最後發表: 2001-12-30, 03:28 PM
  5. 設定靜態路由?
    作者:bjc4100 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 5
    最後發表: 2001-09-20, 10:52 AM

設定靜態路由

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •