【問題】桌面工具列出現陌生詭異的圖示,請高手幫幫忙!

顯示結果從第 1 筆 到 7 筆,共計 7 筆
    會員
    註冊日期
    所在地區
    CABLE
    討論區文章

【問題】桌面工具列出現陌生詭異的圖示,請高手幫幫忙!

最近一次重開機 居然發現右方的桌面工具列出現一個奇怪圖示,
    如下圖所示 (中間那個),

把滑鼠移到圖示上會出現文字 Shockwave xxx(後面三字應是簡體中文變成的亂碼),
    可是除此之外 不論點滑鼠左右鍵都無任何反應或選單出現,
    我到 程式集 > 啟動 查看,裡面也是空空的

很擔心會不會是木馬,請問有什麼辦法揪出幕後檔案並刪除之呢?

我最近並無安裝和Shockwave有關的軟體,
    比較有關的,應該是下載過一個「Adobe Flash CS3 Pro 免安裝版」的軟體,
    我曾經執行過一次,當時並無出現異樣,(僅單純執行程式,並無安裝程序)
    是我今天重開機才發現工具列多出一個奇怪圖示,
    有請高手不吝指教幫忙,謝謝。

會員 warzero 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    光纖 30M/10M
    討論區文章
    1,885

回覆: 【問題】桌面工具列出現陌生詭異的圖示,請高手幫幫忙!

先掃毒吧。單單是這個非官方出版的 "Adobe Flash CS3 Pro 免安裝版" 就已經很令人不安了。不怕別人在重包時將病毒放進去?
    順便檢查下 msconfig 有沒有可疑的開機程式?

會員
    註冊日期
    所在地區
    CABLE
    討論區文章

回覆: 【問題】桌面工具列出現陌生詭異的圖示,請高手幫幫忙!

引用 作者:warzero 瀏覽文章
    先掃毒吧。單單是這個非官方出版的 "Adobe Flash CS3 Pro 免安裝版" 就已經很令人不安了。不怕別人在重包時將病毒放進去?
    順便檢查下 msconfig 有沒有可疑的開機程式?
    我有用AVG Anti-Spyware 和 KIS 掃過了,都沒發現問題,
    也用msconfig看過,不過看不出所以然,
    能否詳細指教觀察要領?

另外補充一個現象,
    那個圖示在昨天重開機一段時間,且連上網路後,
    出現一個新訊息提示,大意是說 shockwave player 有新的更新,
    問我要不要更新?接著就直接跳出 shockwave player 更新視窗。

我當然是不敢更新啦!
    可是看了一下更新視窗的內容和文字,是很正常的繁體中文,
    也頗像真的 shockwave 官網設計,
    而在我取消更新後,那個圖示就從工具列消失了。
    所以目前只能推測該圖示「疑似」和 shockwave player 有關,
    可是要如何揪出幕後程式以便移除呢?
    此文章於 2008-09-28 07:44 PM 被 xupyfu 編輯。

註冊日期
    所在地區
    光纖 30M/10M
    討論區文章
    1,885

看你這樣說,幾乎是正常的 Adobe Shockwave Player 的更新。

建議可以從官網下載移除程式並更新至最新版。
    http://www.adobe.com/tw/shockwave/download/alternates/

會員
    註冊日期
    所在地區
    CABLE
    討論區文章

看你這樣說,幾乎是正常的 Adobe Shockwave Player 的更新。
    可是為什麼一開始圖示會出現疑似簡體中文造成的亂碼呢?
    (見我第一篇文章的連結)
    而且那個icon實在長得奇怪,一點都不像是shockwave的產品!

請問用hijackthis這種log軟體可以判斷是哪個軟體造成的嗎?
    可是我又看不懂log檔,究竟有沒有辦法得知這個背景運行(我猜了啦)的程式呢?

註冊日期
    所在地區
    光纖 30M/10M
    討論區文章
    1,885

引用 作者:xupyfu 瀏覽文章
    可是為什麼一開始圖示會出現疑似簡體中文造成的亂碼呢?
    (見我第一篇文章的連結)
    而且那個icon實在長得奇怪,一點都不像是shockwave的產品!

請問用hijackthis這種log軟體可以判斷是哪個軟體造成的嗎?
    可是我又看不懂log檔,究竟有沒有辦法得知這個背景運行(我猜了啦)的程式呢?
    會有亂碼我猜是你下載的免安裝 Adobe Flash CS3 是簡體版。
    雖說是免安裝,其實當你執行這個 Adobe Flash CS3 時就會寫入一些登入值,包括這個 shockwave player 也被安裝在你的系統上。
    也解釋為什麼下次你開機時就會出現這個更新的圖示原因。

至於現在的 shockwave player 的圖示應該是這樣沒錯,工具列的那個大概是低顏色版。(Flash Player 的更新幾乎也是低顏色版)

先建議你直接用官方的移除程式來移除,還有問題再來判斷是不是可疑程式也不遲。
    HijackThis、AutoRun 可以查。如果不是可疑程式,根本沒必要浪費時間一一找出來... (手動移除步驟很複雜)
    此文章於 2008-09-28 10:35 PM 被 warzero 編輯。

會員
    註冊日期
    所在地區
    CABLE
    討論區文章

會有亂碼我猜是你下載的免安裝 Adobe Flash CS3 是簡體版。
    不是耶!我下載的是繁中版,介面就是很正常的繁體字啊!
    還是謝謝大大不厭其煩的指教,
    看來我暫時先安裝player再移除試試看了......

類似的主題

1. 【問題】XP桌面出現一個莫明奇妙的圖示無法刪除...請高手協助
    作者:jananys 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 14
    最後發表: 2007-11-21, 09:33 PM
  2. 【求助】IE 的另存圖片出現問題,請高手幫幫忙
    作者:komayasi 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 3
    最後發表: 2003-06-02, 07:29 PM
  3. 【求助】XP 問題請高手幫幫忙
    作者:淡書 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 4
    最後發表: 2002-06-03, 02:05 AM
  4. [超急件]請高手幫幫忙ㄚ!!!~~~
    作者:哈寶寶 所在討論版:-- Cable Modem 心 得 交 流 版
    回覆: 5
    最後發表: 2001-08-02, 03:52 AM
  5. 懇請高手幫幫忙解決zyxel韌體更新成功卻不能上網
    作者:tofen 所在討論版:---- ADSL 軟 硬 體 技 術
    回覆: 1
    最後發表: 2001-06-27, 11:11 AM

桌面圖示亂碼

桌面工具列 奇怪

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •