轉 真正自私的人是自己

顯示結果從第 1 筆 到 4 筆,共計 4 筆
    會員
    註冊日期
    討論區文章

轉 真正自私的人是自己

~摘錄自劉墉的『愛何必百分百』~

在報上看到一個老人懷念妻子的文章。

文字洋溢著深情

寫他年輕時窮、脾氣壞,孩子又多

全靠妻子的辛勤與體諒,才能把孩子帶大。

老了,他又多病

終年依靠妻子照顧,才能活到今天。

沒想到,比他年輕十歲的妻子,突然心臟病發

一句話都沒多說,就永遠離開了他。

文章裡,老人不斷請求妻子原諒

尤其是『那年大地震』的事。

地震時,老人從床上跳起來就往外衝

衝到院子裡,地震停了

才見太太拉著三個孩子跑出來。

謝謝妳原諒我在危急時只想到自己

你是那麼無私,而我,是那麼自私。

老人在文章裡寫:

我一生都在為那天的事自責

我是無心的

只是一時慌亂反應,自己衝出門去...

想起大學時的一對戀人。

他們愛了許多年,由學校、到社會

男孩子入伍兩年,也沒發生兵變。

但是秀姑巒溪開放急流泛舟

他們去玩了一趟,回來卻吹了。

一路水都很急,但是到了其中一段,水面變寬

水流變的好平緩,好像碧潭一樣

我們兩個就跳到水裡玩。

女生後來說:

玩著玩著,突然覺得站不穩

不斷被推著往下游走,而下面傳來嘩嘩的水聲。

他,居然沒拉我,自己拼命的爬上皮筏。

女生露出很氣憤的表情:

人哪!不到危急的時候

見不到真情,這種男人,我不要!

過了幾年,我到紐約,又碰上同樣的事。

也是一對戀人,一起留學、熱戀、翻臉。

那天他們在曼哈頓街上走著,突然一生槍響。

男生反應快,趕緊趴在地上

回頭看女生,還征征地站著

男生大喊:『妳趴下啊!妳趴下啊!』

『我趴下,妳怎麼不拉我一把?』

女孩子當場就翻了臉:『我早被打死了!』

女孩子也是那句話:

只有到危急的時候,才看得出他是不是自私

有沒有愛情、愛不愛我。

現在我知道了,他對我全是假的。

常常在愛情裡

我們都會希望對方把自己擺在第一順位。

不管做什麼第一個想到的一定要是自己

就像第一篇故事裡的老人提到的

那些動作根本是一些本能的反應,是無心的

但為什麼在相愛多年的另一半看來卻是自私的呢?

而真正自私的究竟又是誰呢?

很喜歡劉墉在書裡寫的一段話:

我們何必用許多假設

甚至設計各種方法,去驗證自己的愛人?

我們可以心裡知道

愛情有深淺、性格有剛柔

每個人看待事物的態度也不同

所以到了緊要關頭,身邊的人可能離我們而去。

在愛裡,不管是什麼樣的情

通常我們都是把自己看的太重要

把自己的感覺放大了,才會常常覺得對方自私。

其實真正自私應該是自己吧!

會員 weipc 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    ADSL 8M/640
    討論區文章

回覆: 轉 真正自私的人是自己

好文章!!!大大多多益善喔
    是啊~把自己的感覺放大了,才會常常覺得對方自私
    其實真正自私是自己

村人A lenbo 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    plala.co.jp
    討論區文章
    11,094

回覆: 轉 真正自私的人是自己

地震:我只會躺在床上繼續睡(-_-; )

游泳:沒真的發生,我也不曉得會不會去救女朋友?不過,應該得看當時的情況吧…

槍響:我不但不會趴下來,反而會東張西望看是那裡在打槍Orz(台灣人的個性)

萌え尽き症候群 琥珀 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    中和區
    討論區文章
    10,022
    人不自私,天誅地滅!
    2002.8.17 - 2024.1.9

繪本:Ghost cemetery

畫集:日めくり 365

名簿:創彩少女庭園

類似的主題

1. 【笑話】狂妄又自私的員工
    作者:luckyboys 所在討論版:-- 網路輕鬆版 [圖片 笑話 影片]
    回覆: 8
    最後發表: 2003-05-05, 10:21 PM
  2. 【閒聊】減肥真正的敵人是..【習慣】!
    作者:boy2940 所在討論版:-- 生 活 & 工 作 & 健 康 小 常 識
    回覆: 1
    最後發表: 2002-08-02, 10:12 PM
  3. 回覆: 4
    最後發表: 2002-06-01, 08:47 PM
  4. 愛情是自己的
    作者:b0913 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 2
    最後發表: 2002-04-05, 11:24 AM
  5. 愛上一個人是種習慣
    作者:zkky 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 0
    最後發表: 2002-02-22, 11:03 PM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •