如果您可以使用 docsdiag 讀取 CM 上的信號值, 就可以對實體線路上的品質做個初步的判讀. (docsdiag 的使用方法請參閱: 【新聞】新店億聯的新促銷!!! )
以下逐步介紹各種有用的數值:

QoS max downstream bandwidth

您的下行最大頻寬. 如果這個數值和您所購買的服務不相同, 請速電請客服改正

QoS max upstream bandwidth

您的上行最大頻寬. 如果這個數值和您所購買的服務不相同, 請速電請客服改正

SigQu: Signal to Noise Ratio

代表下行信號的 SNR 值, 雖然 DOCSIS 標準中規定高於 23.5 dB 就可以運作, 但實際使用上, 至少要達到 30 dB 以上, 才能維持一個良好的品質.

Downstream received signal power

CM 接收到下行信號的位準, DOCSIS 標準規定必須位於 -15dBmV ~ +15dBmV 之間, 通常太過於接近臨界值, 也是無法正常連線; 一般 ISP 會有自己的標準, 例如 NTL 就把它定在 -6 dBmV ~ -3 dBmV, 有些地區則是 -2.5dBmV ~ +2.5dBmV. 請注意! 若 CM 回報此值為剛好 0.0 dBmV 的話, 一般是表示該數值無法讀取.

Upstream transmit signal power

CM 發送上行信號的位準, DOCSIS 標準規定必須在 +8 ~ +58 dBmV 之間, 但大多數 ISP 都把 +55 dBmV 訂為上限, 若超過這個範圍, 代表上行訊號無法被頭端機房接受.

要注意的是: 這些數值都不會是固定的, 而是隨著環境的變化隨時在改變. 因此當您發現 CM 上網不順暢時, 立刻去讀取這些數值, 或許可以了解當時的實體線路是否有問題. 只要發現有問題, 立刻先抓取畫面下來做證據, 然後透過客服專線, 請有線電視的業者派工來處理.

如果您對更多數值有興趣, 可以參考進階教學: asus 1604p常燒壞片?

(註: 請勿直接回覆本主題. 需討論以上內容者, 請另開新主題討論)