【轉貼】我很害羞,我能領導嗎?

第 1 頁,共 2 頁 12 末頁末頁
顯示結果從第 1 筆 到 10 筆,共計 14 筆
  1. #1
    會員 11cancer 的大頭照
    註冊日期
    2002-01-30
    討論區文章
    501

    【轉貼】我很害羞,我能領導嗎?

    【轉貼】我很害羞,我能領導嗎?

    對許多自認「性格內向」、「不善交際」的專業工作者來說,一旦從「做事」走向「帶人」的管理職,有時意味的未必是好運,反倒可能是一種災難。但是也有許多害羞內斂的"shy professional",仍然能成為非常好的領導者。他們是怎麼做到的?

    台灣愛普生科技董事兼副總經理李隆安,高興時有張圓圓的笑臉。在愛普生17年,他不僅是公司決策核心,大小員工都暱稱他一聲「李桑」的李隆安,更是部屬喜歡吐露心事求教的大家長。

    如果不是出自李隆安自己口中,任誰都不會把「悶騷」、「內向」、「害羞」這些形容詞跟他聯想在一起。

    然而從小被教育「小孩子有耳無嘴」,台灣工業技術學院畢業的李隆安,年輕時確實很為不擅溝通的個性所苦。1985年,他進入愛普生,公司上下不過30個員工,每個人都被他罵過,個個對他感冒至極。更糟的是,當他好不容易升上小主管,帶領手下5名幹部,正要有所做為時,竟然4個人先後離職,整個團隊瀕臨瓦解。

    事實上,李隆安對工作求好心切,忙起來經常睡在辦公室。他的專業深受上司賞識,但是得不到部屬支持,挫折感一樣揮之不去。

    他不能理解,明明自己沒有惡意,旁人眼中,他卻既嚴肅又不近人情,「不用扮就是黑臉」。

    直到有一回,李隆安獨自赴日本受訓,碰巧坐骨神經痛發作,異地生病格外淒涼,才觸動他認真思考:「我在幹什麼?為什麼自己累,別人也不開心?」

    當年李隆安心中的困惑,如今你是否也似曾相識?

    對許多自認「性格內向」、「不善交際」的專業工作者來說,一旦由專業職被擢昇為管理職,從「做事」走向「帶人」,有時意味的未必是好運,反倒可能是個人的一種災難。

    四分之一的害羞人口
    這種生涯轉換的瓶頸,在技術導向的科技界又更明顯。

    「我很害羞,我能領導嗎?」許多30歲上下,面對專業與管理兩條不同升遷管道的工程師,在抉擇時,都因此倍感猶豫與困擾。

    其實,當初選擇專業職投入,而非與人廣泛接觸的業務或行銷,某種程度已經反映出個性的傾向。「就是喜歡機械、數字、工程;喜歡專注,」華邦電子人力資源處處長范祥雲觀察。

    獨立作業的工作型態,當然更強化這種特質。凌陽科技技術資料室課長林建榮,先前當過5年工程師,他描述生活經常是:「兩、三天都在一個技術問題上打轉,跟著吃飯吃不好,睡覺睡不好,」自然沒有心力投注在其他事情上。

    這樣幾年累積下來,一下子要扮演管理的角色,處理各種與人相關的問題,當然難免措手不及。

    根據美國非正式的研究,大概有四分之一的人口,屬於「內斂型」人格。這些害羞的專業人士(shy professional),喜歡思考更甚於社交;善於獨力完成工作,更甚於與人建立關係。也因為在工作上表現優異,他們經常是老闆得力的助手,很容易進入行政體系。

    然而,撇開升遷帶來的成就感,從專業走向管理,既要適應角色轉變,又要克服性格框架,確實是個如人飲水,冷暖自知的難題。

    1.從與人互動開始改變
    首先要面對的壓力,從最簡單的跟人互動開始。

    一家電子公司,剛升上法務室主任的女性主管就說,以前她進辦公室,總是筆直朝自己的座位走去,不喜歡東張西望。現在她不但會刻意環顧四週,還會跟每個同仁找話題寒喧,好拉近距離。

    短短一段路,走得戰戰兢兢,她誠實地說,實在很不習慣。但她也不希望同事對她繼續停留在「獨來獨往」的印象。只是,「自己難免變得很敏感,更羨慕起別人能那麼輕鬆自在」。

    而念茲在茲,隨時提醒自己改變習以為常的溝通模式,幾乎是免不了的日常功課。

    凌陽科技技術資料室課長林建榮,今年2月才離開工程部門,改接內部技術文件管理。這不但是林建榮第一次當主管,而且一口氣就要帶領部門中4位女將。

    即使大學在舊金山攻讀資訊科學,比起一般工程師,林建榮已經多出豐富的國外生活經驗,但對這個新職務,他還是絲毫不敢大意。

    以往跟工程師談產品規格、開發,不管用的語言、定義,彼此都很清楚。現在業務牽涉到跨部門協調,「用字遣詞都要很小心,」他笑著說。有時候擔心對方誤解,回頭還要「趕快用e-mail再溝通一次」。跟女性相處,太太更成為當然的諮商專家。

    畢竟,「做事是科學,帶人是藝術,」李隆安說。當年他就深刻嘗到箇中痛苦。工作能力再強,若是少了與夥伴良好互動,「無法分享,知識變得很有限」、「成果也不會被重視,」他一語道破。

    所以他從日本回來,下定決心改頭換面。李隆安不但自掏腰包,花了3萬多元參加卡內基的溝通課程,又開始接觸佛法,還在家裡浴室的鏡箱貼上一張微笑的臉,每天學著對鏡子微笑。

    如此「內外兼修」,才練就他今天的親和力。

    乍看之下,要順利由專業職轉換到管理職,似乎並不容易。終究人的個性不是橡皮筋,很難有無限拉扯的彈性。

    但是換個角度看,透過改變的過程,很多人也因此發掘出連自己都意外的潛力。

    2.相信自己的潛力
    套句成語,就是「不經一事,不 長一智,」巨有科技總經理賴志賢笑著比方。

    雖然站在浪頭上,投入的是台灣下一波最有競爭力的產業--IC設計服務,但是賴志賢看起來就像路上最普通的工程師,說話說到興起,還會不自覺地搖搖手,跟著露出靦腆的笑容,完全沒有當了十幾年老闆的架勢。

    儘管小時候想過要當企業家,但真正從工程師到CEO,對賴志賢卻完全是偶然。他本來在合德半導體(合泰半導體前身)工作,但後來公司要遷去新竹,不願跟著南下的賴志賢,就起了創業的念頭。

    比起中階經理人因拔擢而轉換職務,賴志賢面臨的衝擊更大--不但對內要當火車頭,還要承擔成敗,對外打天下。

    他回憶自己起初拜訪客戶,經常語塞。「不知道該講什麼,」賴志賢描述。

    1998年,巨有本來打算上櫃,第一次面對滿堂的法人、股東,「腦袋一片空白,」尷尬的場面,更令賴志賢印象清晰。

    即使對同仁,他都有不知從何開場的時候,「總是先從檢討案子開始,」賴志賢不好意思地笑笑說。

    但他對這些不以為意,反倒很坦然:「不多試試,臉皮怎麼會厚?幾次就習慣了。」後來,賴志賢又到企經學會上了一年多MBA課程,慢慢在公司裡談到願景、策略。「每次都感覺可以再改善,就會愈來愈好,」他歸納心得指出。

    其實,不管再內向、再害羞的人,專家都不建議還在沒嘗試前,就畫地自限,打退堂鼓。

    「沒有人是真正排斥人的,」華邦人資處處長范祥雲認為,大多數人對別人都有善意,癥結在「沒有適當的方法表達。」

    這時候,企業扮演的角色,不應該只是「趕鴨子上架」,更要積極地助員工一臂之力,幫他們跨出自我的藩籬。

    范祥雲自己就是個好例子。

    3.企業也可以助一臂之力
    中正大學數學系畢業後,范祥雲繼續攻讀MBA,後來才跨入人資領域。不同於許多人選念數學,只是聯招分發的結果,范祥雲的答案很出人意表:「我真的覺得數學有趣,而且我不喜歡跟人打交道。」

    他剛進華邦,起初負責薪資。一開始,范祥雲照舊不愛跟人說話,還動輒把部隊裡的管教方式帶進公司。典型數學人的思考模式是:部屬寫文件,沒有清楚的前提,不收;他們有不會的問題,還會發張考卷下去,3天後來考試。

    只是華邦沒讓范祥雲我行我素太久。在華邦內部行之有年,對主管有套系統性的培育體系。通常幹部在晉升前,必須由上司先觀察他的管理弱項,受訓後3個月,再彼此討論進步的狀況。

    而訓練內容,就是先告訴幹部幾個簡明的原則,讓他覺得有用,然後慢慢改變思考窠臼。

    比如,先學會尊重部屬。范祥雲舉例,從前習慣脫口而出:「你這是什麼問題?!」得修正成:「你這個問題很好。」才能繼續對話。

    「只要成功一兩次,就會發現管理原來沒有那麼難,」范祥雲笑著說,他不但做事方式跟著有了調整,連觀念上,都成了「訓練的忠實信徒」。

    4.善用個性強項
    事實上,對專業工作者而言,溝通與人際關係固然常是管理的門檻,但與其把所有心思都花在彌補缺點上,不如善用個性的長處,反而更能建立個人的領導風格。

    深思、樂於傾聽、有同理心,甚至是行動力,都是內斂型的經理人可以好好發揮的優點。

    華義國際技術長張家齊,也是平常話不多,「惦惦型」的工程師。連他自己都知道:「我不笑的時候,看起來很兇」。

    8個月前,他以空降部隊的姿態進入華義,帶領70人的遊戲研發團隊,他不諱言,不管是處境或團隊規模,都是個人生涯空前的挑戰。

    與其在表情上下工夫,張家齊的做法是:「真的滿足部屬想要的工作環境與成長」。他發現研發環境長期不佳,地板很髒,就立即要求清掃,同時禁止抽煙。

    他也調整部屬的職級,幫他們爭取加薪,做生涯規劃。甚至有需要,就一對一深談。

    透過具體行動建立信任,「跨過這條線,感官上的障礙就不存在了,」張家齊笑著說。

    而靠誠意打動人心,張家齊反倒能凝聚出肝膽相照的夥伴。過去幾次工作經驗中,最後許多同事都願意跟他共去留。

    當領導的典範與時俱進,天生活躍外向、睥睨群倫的領袖魅力,未必永遠是主流。內斂、堅毅的特質,反而在這個時代中,透過《從A到A+》、《默默領導》等暢銷的管理論述,廣為強調與流傳。

    新的領導模式
    很多檯面上的企業家,譬如宏達國際總經理卓火土、凌陽科技董事長黃洲杰,都是沉默少言的類型,卻絲毫不影響他們的領導魅力。

    一路從迪吉多電腦跟著卓火土創業,宏達OEM事業部營運副總經理劉慶東,跟著卓火土打拼十餘年,就深為他的的遠見、追求卓越的精神所折服。即使,「對大眾講話,實在不是他的長處。」

    從部屬的角度,林建榮觀察,黃洲杰所以能帶動凌陽,也在於他「承諾員工的事情都能做到」,大家「相信實在的東西更勝於言語」。

    你也是羞怯不擅社交的典型嗎?不管是過來人的經驗,或者潮流的走向,應該都讓你更有信心,嘗試不同的階段,走出更開闊的舞台。

    P.S.出處(2003年4月 CHEERS雜誌)


    
    
    開發還未被滿足的空間,用創意價值求勝,才是「藍海策略」

  2. #2
    麻煩依莉莎
    註冊日期
    2002-07-12
    討論區文章
    40
    工作一年多,頗有感觸
    我一向認為把事情做好最重要...
    可是慢慢發覺把人做好也很重要

  3. #3
    會員 be1ok 的大頭照
    註冊日期
    2001-08-27
    討論區文章
    360
    生活型態的改變..很多新興的工作型態也開始產生..
    以前所經常提到的在家工作..說真的通訊費還是太昂貴..一個公司只有少部分的人能這樣..
    不過現在有網路..加上必備英語能力..讓很多人在台灣就可以透過網路視訊跟美國公司面試..
    解決了交通成本與害羞 的問題..這也是矽谷目前很倡導的[虛擬團隊]..網路的隱敝性也讓意見第一..個人退居第二線..

  4. #4
    mbn
    mbn 目前未上線
    會員
    註冊日期
    2003-06-26
    討論區文章
    45
    很值得令人學習的一篇文章~
    也為我打了一劑強心針~
    /*
     * 風景其實在任何高度都可以美麗
     *
     * 人生其實在任何位置都會有奇蹟
     *
     */

  5. #5
    會員
    註冊日期
    2001-03-14
    討論區文章
    144
    看到這篇文章!覺得自己也要變一下!改變一下自己!


    Samuel Chen

  6. #6
    戦場原のValkyria gogomk 的大頭照
    註冊日期
    2003-06-24
    所在地區
    ADSL 1M/128
    討論區文章
    713
    我的個性正好也很害羞
    這篇文章對我的啟示滿大的

    小米.我是阿智啦....
    被文具治癒了~

  7. #7
    生活者 crisis 的大頭照
    註冊日期
    2005-10-10
    討論區文章
    31
    是害羞,還是怕生,要先對自己弄清楚.大多數人應該是怕生而不是害羞.

  8. #8
    會員
    註冊日期
    2001-07-30
    所在地區
    FTTB 10M
    討論區文章
    37
    很多人怕你,就繼續帶隊。
    大家都喜歡你,就可以走人了。

  9. #9
    會員 aaronz 的大頭照
    註冊日期
    2005-10-22
    討論區文章
    52

    回覆: 【轉貼】我很害羞,我能領導嗎?

    小弟也非常深的體驗:(克服怕生的經驗)
    以前在職場,總是沈默寡言,實是內向害羞
    國小國中,為了不敢上演講,不知道挨了多少藤條......。(為什麼不敢演講要被k)
    小時又遇過不好經驗,讓弟很怕生對人亦保持距離。當兵又是偏偏在孤島(退伍後對社會產生很大的疏離感)。

    退伍後,在職場跟同事們出差的時候,一位年老前輩開導,年老前輩說:「人要多方面的學習,交際亦是,你如果可以女孩子相處的好,那你的個性也許會改善,因為人與人的相處,跟異性相處是比較難的,必竟社會有一半是女的,而且是必須的。但是山下有老虎;男人跟女人,如貓與魚,那腥味吃不得。」
    自從聽了老長輩建議跟告戒,弟就撥出時間試著跟朋友出去交際。

    記得第一次單獨跟兩個女孩去喝茶,那時很緊張,連拿個杯子手都會發抖(對方有個女孩那時我蠻喜歡的),後來我直接實話跟她們說,我.....一個人跟妳們坐在一起,手會發抖~怎麼辦;後來發現不是辦法(那時質疑是否戀愛了= ="),就送了那女孩一個生日禮物,就匆匆離去,回家立刻把電話資料銷毀,因為當時那窒息的感覺令人難受。

    自已想了很久,應該是我對異性,會感到緊張;為了克服這個缺陷,從此就一直主動去認識的女孩子,試著用交女友的方試跟她們交往,每交往一段時間直到對方願說出「我愛她」,就會請花店送她一束寫著「祝 幸福」卡片的紅色玫瑰,就開始慢慢疏離,到不再連絡。就這麼不知道練習多少次直到沒感覺,也就克服怕生怕女孩這回事。(送花對弟來說是感謝分離,也是對方留下美好的回憶)
    現在對漠生的男的女的並不會感到怕羞與害怕。
    很感謝那位年長的前輩,也謝謝那些不吝與我認識的女孩。

    ~年少無知,錯誤的經驗談~

    ps..什麼是愛..我並不知道,現在我的女友問我愛不愛她...我卻..說不出口。

  10. #10
    低級會員 red13 的大頭照
    註冊日期
    2004-03-17
    討論區文章
    688

    回覆: 【轉貼】我很害羞,我能領導嗎?

    引用 作者:aaronz
    就開始慢慢疏離,到不再連絡。
    真是渾蛋一個阿~拿別人的感情來玩弄.很厲害嗎?



類似的主題

  1. 要如何在不傷和氣的情況下才能領到我我剩餘的薪水..??
    作者:Ezond 所在討論版:-- 閒 話 家 常 灌 水 版
    回覆: 12
    最後發表: 2006-07-20, 12:06 PM
  2. 【圖片】很害羞的美眉
    作者:jeff7364 所在討論版:-- 網路輕鬆版 [圖片 笑話 影片]
    回覆: 12
    最後發表: 2003-10-14, 04:22 PM
  3. 【轉貼】時時累積你的領導能量
    作者:iget 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 0
    最後發表: 2003-06-10, 12:11 PM
  4. 【轉貼】模範領導
    作者:iget 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 1
    最後發表: 2003-05-29, 08:16 AM
  5. (轉貼)我很殘忍~
    作者:rinoay 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 1
    最後發表: 2002-04-05, 05:20 PM

 

有趣的領導影片

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •