【求助】windows 2000 server DNS 之 反向對應區域 一問

顯示結果從第 1 筆 到 7 筆,共計 7 筆
    會員
    註冊日期
    討論區文章

【求助】windows 2000 server DNS 之 反向對應區域 一問

各位網友 大家好

小弟我有dns一問 想向大家請教

當我們架設 dns server 時 一定要 設定 反向對應區域 嗎?

若因為經費不足的情形下 僅擁有 1組 固定ip時(如 hinet 固定1 ip) 那 我的 反向區域應該如何設定才能讓外部的機器查詢到 (因為記得以前老師有說過dns的反向對應是以一個網段為單位)

提了一個 看似不好回答的問題 還請各位網友賜教

會員
    註冊日期
    所在地區
    2WAN 4M/1M
    討論區文章
    請向isp申請dns反查

會員
    註冊日期
    討論區文章
    再問....
    首先先謝過 aaronyih 的指導
    我有上 hinet 的網站去看過了 有反解的申請 但 hinet 的反解有限制 一個IP只能對應一個名稱
    這樣想請問 若 想所有的 服務(WEB,MAIL,DNS..)都可以反解的話 我該怎麼做
    另外 在 hinet 的公告網頁上有提到(vns1.hinet.net : 168.95.192.3) 這是否代表我可以替多項服務設定反解 若是如此的話 那我又該如何設定呢 參考網址http://hidomain.hinet.net/hidns.html

不好意思 再次麻煩大家 望網友勿見怪 謝謝

會員
    註冊日期
    所在地區
    2WAN 4M/1M
    討論區文章
    一個ip也可以建立dns
    例如設定 dns1.xuanya.com.tw 211.75.87.210
    我在同一server上跑ftp,mail,web怎麼辦
    在dns server做CNAME別名
    ftp.xuanya.com.tw. dns1.xuanya.com.tw
    mail.xuanya.com.tw. dns1.xuanya.com.tw
    www.xuanya.com.tw. dns1.xuanya.com.tw

dns反查,isp設定就變成
    210 IN PTR dns1.xuanya.com.tw.

如果還不清楚,可找一些TCP/IP書籍來看

會員
    註冊日期
    討論區文章
    aaronyih 你好

剛剛 我有用 nslookup 去反查你提供的ip (211.75.87.210) 就像你所言的秀出了dns1.xuanya.com.tw 因此 我是不是在我的 dns server 上 新增反解區域 並增加 服務主機的反向指標 就可以?

另外 在 hinet 的公告網頁上有提到(vns1.hinet.net : 168.95.192.3)... 這部分不知道你是否可以大略說明其功用為何

最後 想問 aaronyih 兄 是否有推薦書籍 可供學習的

感謝 aaronyih 大力相助 也請各位網友 若對上述問題有經驗者 能不吝指導 先謝過大家了

會員
    註冊日期
    所在地區
    2WAN 4M/1M
    討論區文章
    dns反查isp說的粉明白囉,不到一個c class是無法建立反查喔,我們以前有試過自建dns反查
    但是還是會發生有人收不到我們寄的信

TCP/IP的書籍很多ㄟ,光dns部份就可以出一本書了
    相關書籍我都是買旗標的書,您可以參考

會員 CrownJJ 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    Oreilly 有出一本 DNS & Bind,不過是 Base on Linux 上的,
    前面章節說明 DNS 的原理可以參考... 不過它的書實在是夠貴!
    不介意看原文的話,可以在網路找找線上版的。

或是先看交大的文章:
    http://ns.nctu.edu.tw/DNSRD/Basics/intro-1.htm

bind 一開始不好搞(純手動),但一旦通了之後,要設定 2000 的 DNS 應該很容易。
    我的經驗,參考一下吧。

類似的主題

1. 【求助】WINDOWS 2000 Server DHCP Server架設一問
    作者:timmyl 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 3
    最後發表: 2005-10-06, 04:17 PM
  2. 【求助】Windows 2000 DNS Server?
    作者:primo217 所在討論版:☉ -- 架 站 DIY 討 論 版
    回覆: 3
    最後發表: 2003-11-22, 02:31 AM
  3. Windows 2000 Server - DNS
    作者:Giorgio 所在討論版:☉ -- 架 站 DIY 討 論 版
    回覆: 5
    最後發表: 2003-04-13, 08:33 PM
  4. Windows 2000 Server DNS 的設定??
    作者:ispalm 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 1
    最後發表: 2001-11-14, 10:51 PM
  5. Windows 2000 PRO 可以設立DNS SERVER ?
    作者:jaredlu 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 4
    最後發表: 2001-08-29, 09:56 AM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •