【新聞】Athlon XP突破2GHz

顯示結果從第 1 筆 到 8 筆,共計 8 筆
  1. #1
    會員
    註冊日期
    2001-08-04
    討論區文章
    477

    【新聞】Athlon XP突破2GHz

    http://taiwan.cnet.com/hardware/feat...0051741,00.htm

    才剛推出第一款0.13微米製程的Thoroughbred核心Athlon XP 2200+處理器沒多久,緊接著AMD又給使用者另一份驚喜:讓Ahtlon XP突破了2GHz。

    在AMD與英特爾永不止息的時脈大戰上,雖然在跨越1GHz上限時,AMD曾經險勝過英特爾,但是之後AMD就一直落後。不過時脈大賽歸時脈大賽,處理器整體的效能與價格比,相信才是讀者所樂於追求的重點。而AMD Athlon XP也一直給市場最佳「價格/效能」比的印象,這也造就了Athlon XP的成功。這次Athlon XP的時脈終於破了2GHz了。

    眾所皆知的,在Athlon XP之後,AMD就改變了處理器的命名慣例,依照這個慣例,這次新推出的AMD Athlon XP 2600+,雖然標上了2600的數字(暗示著它具有相當於Pentium 4 2600MHz的效能),但實際時脈則是2.2GHz左右。

    Athlon XP 2600+和之前所發表的另一款2200+一樣,採用AMD最新的Thoroughbred核心,及0.13微米製程。更精密的製程意謂著更小的Die(顆粒),以及更省電。和之前的Athlon XP 2200+一樣的,2600+的Die只有80平分釐米,電壓只有1.63伏特。耗電量則為68.3瓦,相當於以0.18微米製程生產的Athlon XP 1900+(68.0瓦)。此外,就成本來看,更小的顆粒也意謂著較低的成本,相較之下競爭對手英特爾的Pentium 4的面積則為146mm2。

    然而,由於Athlon XP 2600+在架構和製程等等各方面都和Ahtlon XP 2200+一樣,甚至既使Athlon XP 2200+所採用的Thoroughbred核心與之前的Palomino也沒有什麼架構性的改變,換句話說,XP 2600+單純只是時脈上的改變,因此,除了「突破2GHz」的數字意義之外,2600+並無特殊之處。也因此,可預期的是,標竿測試結果當然會有些微的進步,但並無令人意外或是戲劇性的改變。

    為了一探AMD這一款最新處理器的性能,CNET編輯部測試平台採用磐英EP-8K3A主機板,記憶體採用二條256MB DDR/CL2.5的TwinMOS記憶體(標竿測試時為了與其他平台條件相同,只用了256MB一條),再配上微星MSI G4Ti4200-TD64繪圖卡(採用nVIDIA GeForce4 Ti 4200晶片組,DDR SDRAM 64MB、支援AGP 2x/4x)。我們的測試結果為,在SPEC Viewperf 7.0、3DMark 2001 SE兩個測試項目中,AMD Athlon XP/2600+的效能都明顯比Pentium 4/2533要高,尤其在遊戲測試方面,可充分享受3D遊戲的速度。

    實際使用上,運算效能的優勢一覽無疑,像是進行古墓奇兵、音速小子等遊戲時,3D畫面非常流暢,已經看不到延遲的情況。

    不過這次測試中發生了一些插曲,我們一貫做為「應用程式效能」指標的ZD Business Winstone 2001與ZD Content Creation Winstone 2002一直無法通過測試,全部顯示「失敗」,這一點也讓我們感到很遺憾,而這也是我們這次沒有這項重要數據的原因。我們推究可能原因,這個狀況應該是顯示卡太新,或是主機板上的BIOS過舊(這裡看來應該是前述狀況),反而讓運算無法準確運作,必須等待廠商出新版驅動程式才能解決。而在我們與AMD技術人員連絡下,也贊同我們的看法。看來對不停飆速的高手而言,新東西需要時間來讓其他硬體廠商接納,這也算是競速的一個風險吧!

    整體來看,目前AMD最快的Athlon XP 2600+,和之前的2200+的差別就只有在時脈上的提升,而相較於之前的Palomino核心處理器與0.18微米製程產品,2600+在耗電量及顆粒大小上也都有改進。而效能上,可想而知的雖有所提升,但也只是隨時脈的提高而增加。



  2. #2
    金鑽會員 魔鬼大帝 的大頭照
    註冊日期
    2002-07-20
    討論區文章
    668
    3G不是夢想
    4G過幾年
    5G10年後
    提升自我,勿虛擲光陰!矛盾中,求成長

  3. #3
    ProtoType waterkiro 的大頭照
    註冊日期
    2001-12-02
    所在地區
    8M
    討論區文章
    1,769
    AMD終於突破2G了.......

    苦しみの盡きた場所に,幸せが待つというよ。
    僕はまだ探している,季節はずれの向日葵。

  4. #4
    會員
    註冊日期
    2001-03-28
    討論區文章
    1,641
    只是很討厭 AMD 老是玩文字遊戲 ....

  5. #5
    一般會員
    註冊日期
    2001-11-19
    討論區文章
    1,114
    AMD 沒什麼大變動我倒覺得是好消息,
    換個製程就要換主機板, 那反而是不利因素
    這樣Duron 使用者下次要升級高級一點的CPU,
    就可以省下主機板的錢啦!

    題外話, 現在的高檔CPU 耗電量實在太恐怖了吧
    變成60W 電燈泡了....哪天會不會變電熨斗啊?



  6. #6
    REI
    REI 目前未上線
    癡癡笑笑 REI 的大頭照
    註冊日期
    2001-07-15
    討論區文章
    2,970
    照這種速度下去
    1TB可能不再是天文數字...


  7. #7
    會員 迷糊蛋 的大頭照
    註冊日期
    2002-06-23
    討論區文章
    1,078
    最初由 pete001 發表
    AMD 沒什麼大變動我倒覺得是好消息,
    換個製程就要換主機板, 那反而是不利因素
    這樣Duron 使用者下次要升級高級一點的CPU,
    就可以省下主機板的錢啦!
    嗯...實在很不喜歡那種一直變規格的作法...好像每個都只是短暫的過渡產品
    我實在吃不消...所以我實在是不太敢跟intel玩...還是AMD老實~

  8. #8
    進階會員 jessee780522 的大頭照
    註冊日期
    2001-12-28
    所在地區
    TANET
    討論區文章
    4,891
    最初由 REI 發表
    照這種速度下去
    1TB可能不再是天文數字...
    如果是單顆處理器要到1TB可能快要摩爾定律物理上限了吧!?
    不過我倒是有聽過日本有一台超級電腦......
    好像用了一千多顆NEC的處理器.....
    聽說威力直逼兩萬七千顆Pentium 4 2GHz...
    忘記在那邊看到了...可以確定的是用他壓MPEG大概不到一秒鐘就好了.......

類似的主題

  1. 【閒聊】ETC突破4% 看來 '民鬥不過官'是對的
    作者:purk 所在討論版:-- 閒 話 家 常 灌 水 版
    回覆: 24
    最後發表: 2006-02-20, 07:40 AM
  2. 【新聞】中華電ADSL用戶 突破300萬
    作者:ww5031 所在討論版:---- ADSL 抱 怨 與 鼓 勵
    回覆: 9
    最後發表: 2004-02-04, 11:51 PM
  3. 【新聞】台灣地區上網人口突破1000萬人
    作者:3q3q 所在討論版:---- ADSL 軟 硬 體 技 術
    回覆: 20
    最後發表: 2003-07-06, 07:38 PM

 

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •