只是故事而已....但值得想一想......

顯示結果從第 1 筆 到 2 筆,共計 2 筆
  1. #1
    會員 b0913 的大頭照
    註冊日期
    2001-09-22
    所在地區
    20M/5M
    討論區文章
    4,791

    只是故事而已....但值得想一想......

    只是故事而已....但值得想一想......



      他的工作日誌上寫得一清二楚。人是有自由意志的。行善或行惡,都是人自己的事,你如立志做好人,就可以成為好人,你如冷酷無情,實在不該怪別人。



      作為一位心理學教授,難免會有人要來找你,卻又不肯到醫院去看你的情形。這種人往往都是社會上的知名人士,他們心理上如有問題,當然不願意讓別人知道,這時,他們就會悄悄地來找我這種人了。
      
      這次來的人是社會上家譽戶曉的工業家,當年從我們學校畢業的時候,就以有領導能力出了名,不到幾年,他的事業就扶搖直上。一般人對他的評價是他特別冷靜,從不慌亂,判斷力更是相當正確,他的成功,一直是坊間書籍津津樂道的對象。誰都羨慕他,中小學生都暗暗地希望能像他這樣,白手起家,建立一個龐大的工業王國。
      
      這位名人進來的時候,卻流露出一種非常嚴重的焦慮心情,他直接了當地說:「我想自殺」。對我而言,這當然是想像不到的,這位被人人羨慕的社會知名人物,為什麼如此沮喪呢?
      
      他告訴我他之所心想自殺,是因為他有一個毛病,他無法「愛人」。我還第一次聽到這種怪病,這個年頭,大多數的人都會埋怨沒有人愛,感到社會的冷漠。自己承認無法愛人,一心在想自殺,這還是我第一次碰到。
      
      於是他告訴我他的奇遇。
      
      在他大學四年級的時候,他已是同學中企圖心非常強的一位,有一天,學校裡心理系不明的藥,吃了藥以後,他的判斷力會更好,人也會更加冷靜,觀察力會相當敏銳,以他現在既有的學問,加上這些特別的能力,將來一定可以保證事業成功,在社會上扶搖直上。
      
      他雖然對這種藥有興趣,可是他也知道任何藥都會有副作用的,所以他立刻問那位教授這種藥有沒有副作用, 教授告訴他,他只要吃五顆就夠了,在生理上副作用幾乎沒有,可是這種藥卻有一種奇怪的副作用,吃了藥以後,就會喪失了愛人的能力。
      
      我的病人對於無法愛人,不太在乎,他認為這好像沒有什麼關係。他問教授會不會仍有被愛的能力,教授說他仍會感到別人對他的愛,只是不能愛人而已。
      
      他覺得這種藥似乎值得一試,因為他知道在社會上所有成功的人不僅因為他們工作得非常努力,最重要的因素是他們的觀察力更特別敏銳,判斷力也特別正確。他當時一心一意要在社會上出人頭地,吃了藥以後,雖然不能愛人,反正仍能感到被愛,因此他答應了。
      
      教授卻非常小心,一再問他對藥的副作用暸解了沒有,他說他暸解,而且也願意冒這個險,於是教授給了他五顆藥,他照指示在五天內吃了這五顆藥。
      
      藥性果真很靈,他進入社會以後,大家都稱讚他的觀察力和判斷力,他的決定十有八九都是對的,難怪他的事業蒸蒸日上,誰也比不上他。
      
      可是他終於發現藥的副作用非常可怕,因為他變成了一個十分冷漠的人,他從不同情任何人,也對任何人都沒有什麼感情,既使他的母親去世,眼見他的弟弟哀痛欲絕,他卻什麼感覺都沒有,他的太太和孩子都知道他對他們毫無感情可言,他的部下更加感到他是世界上最冷漠的人。  
      
      他開始發現他失去了世界上最大的快樂,他的理智告訴他,付出比得到更有意義,他冷眼觀察社會上真正快樂的人都是對別人充滿愛心的人,這些人事業都比不上他,可是只因為他們能夠關懷別人,內心充滿平安的他們快樂多了。他雖然很希望也能如此,可一直做不到,大概藥性太強了。
      
      他雖然號稱可以感到別人的愛,可是因為他不愛人,也沒有什麼人愛他。最糟糕的是,給他藥的教授已去世了。他無法去問他要解藥,他知道我是這位名教授的親傳弟子,也是已是大牌教授,所以他只好來找我,希望我替他弄到解藥。
      
      我覺得這件事實在古怪之至,因為我從未聽過這種藥,我本來想立刻拒絕他的,可是看他不斷地要求,只好答應他試試看。我利用電腦作了大規模的文獻搜尋,發現從未有人提過這種藥,據我記憶所及,這位名教授也從未向我提起這一個秘密的實驗,我更沒有聽過人的愛心是可以受藥物控制的。
      
      虧得我想起一件事,這位名教授去世以後,校方為了對他表示尊重,曾經請他的遺孀捐出所有他的工作日誌,我因此請圖書館讓我進入保存他日誌的特別房間。我發現他的日誌是以日期排列的,我算一算那位病人在本校畢業的年份,一頁一頁地看,果然被我找到這個秘密實驗的詳細記錄。
      
      對我這而言,這個實驗實在太有意義了,我看了記錄以後,也做出了解藥。
      
      病人來了,我告訴他我已弄清楚這是怎麼一回事,因此我己對症下藥,吃了我的藥以像過去那樣正確,觀察力也可能不再敏銳。如果他的事業因此而走下坡,可不能怪我。
      
      我的病人對他的事業毫不在乎,他只想能夠充滿愛人,享受愛人的樂趣。
      
      我一再問他是否真的要想無私地愛人,他一再回答他的確如此,因此我用一只小瓶子裝了這五顆藥給他,他謝謝我,匆匆地走了。
      
      三個月以後,病人回來了,他這次變了一個人。他說他已經感受到關懷別人所帶來的心靈上的平安,他告訴我他發現他的一位下屬太太生了癌症,過去他對這種消息會完全無動於衷,這一次他主動地表示關心,雖然她仍去世了,可是他卻從頭到尾分擔大家的痛苦,也使他對死亡有深一層的暸解。
      
      他的另一位下屬有一個兒子在唸國中,這位下屬收入不多,無法讓兒子請最好的家教,他主動表示願意幫這位國中生的忙,這位國中生的考試成績,果真大為進步,使他高興極了。
      
      至於他的事業,他說他的事業似乎仍然不受影響。
      
      我的病人謝了我以後,最後還是問了我一個最不願意回答的問題,究竟這是什麼藥?為什麼從來沒有人談過藥物可以左右人的愛心?
      
      我只好告訴他,我其實給了他維他命而已。
      
      當年,那位名教授也是給了他維他命。他的工作日誌上寫得一清二楚。人是有自由意志的。行善或行惡,都是人自己的事,你如立志做好人,就可以成為好人,你如冷酷無情,實在不該怪別人,我的病人年青時,就只想成功,既使不能愛人,也在所不惜。那位名教授只是成全了他的志願而已。這次他已下定決心要愛人,我也只是給了他心理上的維他命而已。
      
      我們都知道希特勒做了很多壞事,可是沒有聽說他是在某一種藥物控制之下做的,我們更知道,既然在希特勒屠殺猶太人的時候,很多德國人犧牲自己的生命來拯救猶太人,這些人也從未在藥物的控制之下。
      
      人只有自由意志的,我們也許不能控制自己的命運,可是只要下定決心,是可以控制自己的行為的,我們都應該為我們的所作所為負責。
      
      
      病人輕鬆地謝謝我,他說他有一件禮物要給我,我打開了禮物,發現這是我給他的五顆維他命。換了一個更漂亮的瓶了裝,他顯然一顆也沒有吃。
      
      我窘得不得了,聰明還被聰明誤,這次我被他騙了。
      
      病人告訴我,這次他非常小心。他將藥帶到一位藥學系的教授那裡去,那位教授一眼就看出這是最廉價的維他命。
      
      病人是個有智慧的人,他終於想通了,過去他是他自己企圖心的奴隸,如果他將自己從他的強烈企圖心解放出來,他一生會恢復自由的。
      
      世界上很少人知道,人最大的快樂來自給予,而不來自得到。我的這位病人是個聰明人,他雖然很晚才悟到這個道理,可是他倒是覺悟得特別的徹底。
      
      我看到他的漂亮積架汽車停在樓下,上次來時有一位司機開車,這次他自己開車了,大概他知道司機晚上要休息的。


    錦 瑟
    錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。
    滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。此情可待成追憶?只是當時已惘然。

  2. #2
    會員 joe_t 的大頭照
    註冊日期
    2001-12-28
    討論區文章
    22
    這是"讓高牆倒下吧"中的其中一篇...
    作者是李家同教授...

    這本書主要是描寫作者的一些人生經驗,藉由這些親身體驗,表達出對那些受難者的關懷,並藉此喚醒大家的良知。在今天科技文明帶動工商業繁榮的世界堙A由於是一個彼此相互競逐名利的社會,許多人的良知被名利所抹煞,對周遭的事物已失去了觀察、領悟、欣賞的能力。因此就如同德蕾莎修女所說的「愛的反面,不是仇恨,而是漠不關心!」而造成了今天這樣一個冷漠的社會。作者李家同是一位學電機的大學教授,沒有度過任何困苦的日子,甚至沒有遭遇到任何不如意的事,常有機會見到社會上有頭有臉的人物,卻願意在學生時代起便深入監獄當志工,走過蠻荒,體驗生命的深刻處。然而李家同先生的文章,雖然沒有高潮迭起,也沒有刺激驚奇,但每一篇文章總有一個點能撼動人心,好像引領著我們回歸到自己的心靈深處,從而發人深省,覺得自己身為人何其有幸,而世界上卻還有這麼多令人慘不忍睹的悲劇在上演著?是的!我們應試著努力把心中這堵冷漠的高牆推倒,盡我們的能力付諸我們的關心,也許就該先從教育我們的下一代做起吧!

    這本書不錯看,推鑑給大家...


    蠍子擺尾式救球

類似的主題

  1. [轉貼] 小心讀每一個,再用一兩秒想一想
    作者:k2 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 0
    最後發表: 2006-07-23, 01:41 AM
  2. 轉貼-妳想用什麼條件來嫁我呢? 不管立場是男生女生,都值得想一想
    作者:vincent 所在討論版:-- 閒 話 家 常 灌 水 版
    回覆: 9
    最後發表: 2006-05-21, 02:47 AM
  3. 【閒聊】如果~只是如果而已
    作者:dokoo 所在討論版:---- "中華電信" ADSL 電路費率討論版
    回覆: 0
    最後發表: 2004-04-30, 03:47 AM
  4. 【分享】換個角度想一想 世界大大不同
    作者:luckyboys 所在討論版:-- 網路輕鬆版 [圖片 笑話 影片]
    回覆: 1
    最後發表: 2003-10-17, 08:36 PM

 

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •