石門海邊的小女孩

顯示結果從第 1 筆 到 4 筆,共計 4 筆
  1. #1
    會員 b0913 的大頭照
    註冊日期
    2001-09-22
    所在地區
    20M/5M
    討論區文章
    4,790

    石門海邊的小女孩

    趁著難得的週休二日,星期天到富基漁港吃海鮮也順道繞到石門看看海、吹吹風。由於天氣很好,不少家庭都全家出遊,所以海邊有著許多小孩的身影與笑聲。

    而我不經意的看到一個很特別的小女孩,約莫小學五、六年級的樣子吧。被海風吹的有點凌亂的長髮、簡單的一件有點髒的黃色背心和一雙拖鞋,她手上拿著一個大型的塑膠袋,不時的彎腰拾撿著什麼東西。

    一開始我以為是海邊的清潔人員,仔細一看才發現塑膠袋裡只有鋁罐和寶特瓶,是要撿來賣錢的吧!我想!她的臉看起來是非常平凡的一張臉,黑黑的也不是漂亮,不像台北的小孩那樣的古靈精怪,也不像聰明的樣子,她繞了一圈海邊後,就坐在堤防上看著嘻鬧的小朋友,有點木然,但一看到有人喝完飲料隨手一丟,只要是鋁罐或是寶特瓶,她就跑去撿起來,用海水沖一沖,再放進她的塑膠袋中。

    忽然間,我覺得她好像是另一個世界的人,幾乎完全不屬於此時此刻歡樂的時空。

    我心媟Q著,有沒有可能有一天,她就像某個信用卡廣告裡的女孩一樣,考上大學後一個人到國外唸書,取得到學位,然後在一幢高高的、現代化的大褸堣u作,然後回想著她曾經在台灣石門鄉的海邊撿拾的這一段日子。

    然而,我卻很清楚的知道,這是不太可能的--她不太可能有條件和她眼前的這一群來自台北,有著良好學習環境與資源的小孩在未來競爭,因為這就是環境與現實。

    想到這裡,有點難過,我覺得她是那麼努力的在生活著,比起台北孩子這個不吃那個不要的驕生慣養,我覺得她更應該得到成功才對。

    記得以前課本讀到過,史懷哲有一次和別的小朋友打架,打輸的那一個告訴史懷哲說,要是我一個星期也能喝一次肉湯我就不會輸你了。是的,不知道這個小女孩如果也有公平的資源與她面前的這些小孩競爭,結果會是怎樣?

    工作後,進入社會,才真真正正體會到這個社會其實是不太公平的,所以,我願珍惜所有,並盡力去幫助需要幫助的人,如此才是生命的真正意義啊!


    錦 瑟
    錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。
    滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。此情可待成追憶?只是當時已惘然。

  2. #2
    會員
    註冊日期
    2002-02-12
    討論區文章
    18
    很棒的文章,推一下!!
    希望現在的彩券,能真的幫助這些須要幫助的人!

  3. #3
    VECTRA-B 進口版 cengzie 的大頭照
    註冊日期
    2001-06-28
    所在地區
    台固CABLE 120M/20M
    討論區文章
    8,678
    憂良ㄉ生活環境...
    往往讓人不解困苦中ㄉ生活...
    藍祥紫

    GIGABITS 網芳採用中

  4. #4
    ◤ 多奇丸 ◢ x69toki 的大頭照
    註冊日期
    2001-09-21
    討論區文章
    3,223
    好ㄚ!真是有所感觸.........................................

類似的主題

  1. LG裡面的小女孩
    作者:jane_0923 所在討論版:-- 閒 話 家 常 灌 水 版
    回覆: 1
    最後發表: 2005-05-07, 09:39 PM
  2. 可愛的小女孩
    作者:katherine 所在討論版:-- 數 位 攝 影 作 品 分 享 版
    回覆: 11
    最後發表: 2004-07-27, 06:03 PM
  3. 【圖片】巴里島可愛的小女孩
    作者:Daniel 所在討論版:-- 數 位 攝 影 作 品 分 享 版
    回覆: 0
    最後發表: 2004-06-28, 01:15 AM
  4. 【轉貼】聰明的小女孩
    作者:tony72 所在討論版:-- 網路輕鬆版 [圖片 笑話 影片]
    回覆: 3
    最後發表: 2002-07-02, 08:12 AM
  5. 新版賣火柴的小女孩
    作者:ccpz 所在討論版:-- 網路輕鬆版 [圖片 笑話 影片]
    回覆: 6
    最後發表: 2001-09-03, 07:45 PM

 

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •