請教NT4.0啟動DMA

顯示結果從第 1 筆 到 1 筆,共計 1 筆
  1. #1
    會員 ysc_kyy 的大頭照
    註冊日期
    2005-04-06
    討論區文章
    172

    請教NT4.0啟動DMA

    請問在865G晶片組上要如何啟動NT4.0 IDE介面的DMA傳輸?

    原本NT4.0是裝在815E主機板上,也有安裝INTEL IAA加速程式,硬碟傳輸速度大都在40~50MB/S,使用了好幾年也都很正常。

    最近那片815E主板大概老化了陸續出現一些小問題,想說換塊新一點主機板來延續NT4.0的壽命,經爬文得知目前主流新主機板都沒有支援NT4.0,也有文章說865晶片組是 NT4.0的最後春天......

    好吧,那就找片865G晶片組合板來試試看,板子是ASUS P4P800-VM,將BIOS內高階功能與USB全關閉再安裝NT4.0 SP6,也如預期將內建顯示、音效、網路等驅動程式都成功安裝也都能正常啟動使用,但安裝INTEL IAA之後再啟動就出現藍色畫面無法啟動NT4.0.....

    只好又爬文囉....原來INTEL IAA只支援到860晶片組,INTEL的說法是865以上晶片組不需要IAA,更正確的說法應該是不再提供新版IAA.....但沒裝IAA硬碟傳輸慢得很誇張,大約在3~5MB/S,可能都是以PIO MODE在運作。

    在爬文中又得知,在SP3以上有提供DMACHECK.EXE這支程式來設定或查詢是否使用DMA,將這支程式解出來執行之後確實DMA沒有開啟,經設定為開啟再重新啟動NT,結果還是沒變,雖然有啟動偵測DMA但目前通道使用狀態還是一直都是[DMA 未使用],傳輸速度當然還是沒變。

    在815E那片板上測試,將IAA移除之後硬傳輸速度也是降到3~5MB/S,以DMACHECK.EXE來設定DMA偵測啟用,重開機之後通道狀態正確顯示[DMA使用中],傳輸速度更高達60~70MB/S,比使用INTEL IAA還要快,這是意外的收穫........

    所以目前的狀況是815E主機板對NT4.0都很容易設定安裝,865G則是卡在IDE介面DMA問題,難道這無解嗎?還是865G對NT4.0還是太新?還要降級到845晶片組?請有經驗的前輩幫忙囉,先謝謝了.......



    此文章於 2010-06-30 12:57 PM 被 ysc_kyy 編輯。

類似的主題

  1. 【求助】WD2500KS啟動SATA2???
    作者:vn8601001 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 1
    最後發表: 2006-02-05, 09:27 PM
  2. 在Appsev 1.7啟動CGI服務的方法!!【教學】
    作者:mattliou 所在討論版:☉ -- 架 站 DIY 討 論 版
    回覆: 10
    最後發表: 2004-07-27, 03:56 PM
  3. 【求助】在Appsev 1.7啟動CGI後,MYSQL失效了?
    作者:[F.B.I]cf 所在討論版:☉ -- 架 站 DIY 討 論 版
    回覆: 6
    最後發表: 2003-06-02, 06:33 PM
  4. Windows 98SE / Me啟動硬體DMA模式
    作者:an 所在討論版:-- 光 碟 燒 錄 討 論 版
    回覆: 0
    最後發表: 2002-06-26, 07:47 PM
  5. WIN XP啟動DMA的怪問題 !【問題】
    作者:tony001 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 1
    最後發表: 2002-05-16, 12:07 AM

 

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •