軟體raid1疑問

顯示結果從第 1 筆 到 4 筆,共計 4 筆
    會員
    註冊日期
    討論區文章

軟體raid1疑問

目前是用NT server 4.0 sp6
    有兩顆硬碟
    只有D槽作軟體raid1, C槽系統槽不作鏡像
    打開磁碟系統管理者
    用滑鼠點選任一個實體硬碟的D槽
    狀態列顯示正常healthy

想請問若其中一顆硬碟掛掉後
    狀態列會顯示什麼呢?

又我要如何知道是哪顆硬碟掛掉呢?

我是嫩咖
    註冊日期
    所在地區
    FTTH 50M/5M 固定+50M/5M浮動 + MOD + KOD
    討論區文章
    7,619
    你應該講你的實體硬碟是怎麼規劃的?
    如果你是第一顆硬碟的某一部份和第二顆硬碟做RAID 1,那最簡單的就是先把第二顆拔掉,你就知道會怎樣了!
    ∼一雙冷眼看人生;滿腔熱血酬知己∼

P.S.你可以叫我「阿斌」或「Alan」,請不要叫我mis339,謝謝。

會員
    註冊日期
    討論區文章
    目前系統NT SERVER 4.0 + SP6
    primary master: 30G(分割成C,D,E分別為4G,4G,22G)
    secondary master: 4G(老硬碟)

30G的D槽與4G老硬碟作raid1(用NT內建)

因為想換掉4G的老硬碟
    所以我打算

1.打開磁碟管理員
    容錯-->中斷鏡像(這個步驟是我最有疑問的,因為若是用 Intel 南橋ICH5, ICH6的SATA RAID,中斷鏡像會造成RAID 1的2顆硬碟資料都不見)
    (我是從華碩網站上技術支援裡的技術資料找到的)
    雖然我是用軟體RAID,但還是怕怕的
    2.換上新硬碟80G(分割成4G,4G,20G,20G,....)
    3.磁碟管理員-->容錯-->D槽再生
    4.再生完2顆HD都出現healthy

這樣對嗎??

因為資料很重要,所以先上來發問,不然到時候資料全不見,就欲哭無淚

至於上一篇所說的"那最簡單的就是先把第二顆拔掉,你就知道會怎樣了!"
    我認為這倒好解決

因為這就跟HD整顆掛掉BIOS抓不到硬碟一樣
    到時看開機哪個HD抓不到,就知道該換哪個HD了!

我想知道的情況是:

當HD可在BIOS被抓到
    開機後進到NT裡的磁碟管理員
    若RAID1一切正常
    游標點選任一個HD都是healthy

但當其中一個HD出現問題
    游標點選任一個HD都是顯示FAIL
    要怎麼知道哪一顆HD壞了???

我是嫩咖
    註冊日期
    所在地區
    FTTH 50M/5M 固定+50M/5M浮動 + MOD + KOD
    討論區文章
    7,619
    NT4的話還好解決,建議你先用PQDI或是GHOST備份C和整顆硬碟的資料,反正你也才30GB,再來做測試!

不曉得你所謂的「壞了」的定義是什麼?我想如果不是「有異音」或是「連BIOS都讀不到」的話,你應該也不知道它壞了吧!那如果是這些狀況,那我想你應該也可以很容易判斷吧!

公司的NT Server都被我升級到2003了,所以也找不到機器幫你測試,自己玩玩吧!不然,你也可以用VMware或VirturlPC來測試,只是不曉得該怎麼模擬你所謂的「壞了」的狀況!
    ∼一雙冷眼看人生;滿腔熱血酬知己∼

P.S.你可以叫我「阿斌」或「Alan」,請不要叫我mis339,謝謝。

類似的主題

1. [疑問]筆記型電腦的軟體XP?
    作者:Hendry 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 9
    最後發表: 2006-03-25, 09:39 AM
  2. iptables疑問
    作者:psetarn 所在討論版:-- FreeBSD & Linux 討 論 版
    回覆: 4
    最後發表: 2004-01-09, 03:57 PM
  3. CPU疑問
    作者:UEI 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 5
    最後發表: 2003-06-04, 12:05 PM
  4. celeron疑問
    作者:freestyle#8 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 12
    最後發表: 2002-10-04, 11:57 AM
  5. FTP疑問
    作者:gamecrazy 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 3
    最後發表: 2001-09-30, 02:15 PM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •