燒錄機速度很慢的問題...【求助】


fengnien
2003-09-14, 03:27 PM
我的電腦前一陣子剛更新過,目前cpu是Barton 2500,主機版是槃英8RDA3+,
記憶體是Kingston DDR-333 512mb,排線我是IDE0接一台WD 80Gb 8mb buffer硬碟,
另一條是接LiteOn 48x24x48x16 Combo機,不過在燒錄的時候,不論怎麼燒速度都是
慢的可以。我觀察了一下,用nero燒的時候雖然讀取buffer一直是99%,但是燒錄機
的buffer(下面短的那條)卻不斷地從99%跳到1x%,然後燒錄機就暫停,讀到99%再開始燒,
這個動作大概是一秒一次,於是燒錄的燈就一秒是暫停的燈,一秒是燒錄的燈。
48倍燒一片700mb的光碟,需要十五分鐘以上,大概有一半的時候花在暫停上面了。
我用軟體查了一下,硬碟的傳輸速度是UDMA 5,光碟機用的線和硬碟的線一樣,又和硬碟分開接,
兩個IDE,不會有資料用同一條線傳輸的問題,
為什麼會有這種情形我想不出來...不知道哪位大大能幫忙我解答一下...
不然我同學的電腦只有AMD 800,一樣的燒錄機,硬是在兩分半內燒完...差太多了...
我的燒錄機好像是8倍速的一樣...-_-

ps:我用Windows 2000 sp4,不過這個問題很久前就在了,不論哪一台燒錄機都是一樣,所以應該不是燒錄機的問題。

LeeFred
2003-09-14, 06:47 PM
有可能是系統不穩的問題吧...關掉多餘的常駐程式..試試看

s900221
2003-09-14, 06:50 PM
從什麼時候開始有的問題..?
有時候有些更新檔裝了之後就出現靈異現象= =a
也許試著把ServicePack4移除掉..搞不好會改善..
也可能是軟體問題
只用過Nero燒錄?試試看其他軟體會不會也一樣

fengnien
2003-09-14, 09:04 PM
這個問題我在sp3以前就有了,所以應該不是sp4的問題。
我剛剛換了alcohol來燒,他燒的時候會顯示速度...最大速度7.6x,平均大概只有6x,
而且燒錄機的燈還是一閃一閃的...
不過我不確定這個是什麼時候開始的問題,因為我舊的燒錄機是16x的,
後來換了48x的之後,發現燒錄居然更慢...= ="
常駐程式連防毒軟體一起disable掉還是差不多...(而且電腦才剛重灌沒多久)。
不過我想應該不是硬碟跟不上燒錄機,因為硬碟的燈只偶爾亮一下,根本沒什麼在讀
(燒太慢了...)。今天去台中Nova問了一個賣光碟的專櫃老闆他也不知道為什麼...
機子是沒問題的,因為我這台前幾天是裝在另一台電腦上燒得很爽。
目前我的電腦唯一是舊電腦的東西的就只有機殼,還有一個ATA-100的硬碟抽取盒。
希望有碰過的人幫一下忙...不然這台電腦算是不錯的設備了,沒想到燒錄機居然
像霓虹燈一樣一閃一閃...還慢得像龜一樣...

fengnien
2003-09-15, 01:40 AM
我看是沒救了...全部的東西都換新了,還是這樣...
八成是nForce2晶片組的問題...
用nero 6測在8倍速讀取的時候cpu使用率56%...
那我用40倍燒...難怪燒的時候整台電腦lag得要命...
連滑鼠都很難動...

不過我另一台電腦用的是威盛的晶片組,在燒錄的時候cpu使用
率不高,還可以聽歌看電影...(XP 1800+)...

理論上有DMA的話應該cpu使用率在資料傳輸的時候不高呀...
這麼慢不知道DMA有沒有開...-_-
不過我也不會看光碟機的DMA有沒有開,只能看到硬碟的。

不知道其它用nForce2晶片的人有沒有這個問題?

fuchi
2003-09-16, 01:22 AM
@我也不會看光碟機的DMA有沒有開,只能看到硬碟的。@
照你的情況八成是DMA沒開.....>_<
控制台>裝置管理員>電腦管理>IDE ATA/ATAPI控制器>次要IDE通道
進階設定>把運轉模式調成DMA
2000的話會要求你重新啟動電腦 重開機後再照上述方法操作一次
再來就是看"目前運轉模式"是否為Ultra DMA.....
如果是那DMA就成功開啟啦!

fengnien
2003-09-16, 10:54 PM
感謝大大的回應...真的這樣開就行了。
昨天又幫別人裝了兩台電腦,發現都是要手動開...
不知道為什麼沒自動開...應該很多人跟我一樣沒開吧...
謝謝囉~~~
ps:發現另一台電腦dma有開的原因是因為同樣的位置之前是裝硬碟的,
所以自動開了dma,我換裝燒錄機後就不用再手動開了。





HTC Desire EYE 5.2吋四核心防水自拍機   HTC Desire 820 dual sim 5,5吋八核心雙卡智慧機