讀不到光碟!?請救救我~~~QQ


頁 : [1] 2

kling
2002-01-27, 11:25 AM
我是ㄍ電腦白痴~拜託各位幫忙一下@@"

我前幾天把電腦重灌過,灌完後一切都很正常~
但過了不久光碟機就出事了><
放入任何光碟都沒反應,完全讀不到...不過剛放進去的時候光碟機的燈會一直閃~再來就就沒反映了@@
我從裝置管理員那邊看過光碟機的狀況,一切都很正常~找不出問題在哪....(驅動程式也重灌過了)

我是用
TT-TEAC 40X
Windows ME~

alec5106
2002-01-27, 12:06 PM
我認為和重灌沒有一定關聯
泥有沒有改過bios的設定
如果沒有,可能泥的光碟完了或功率變差了

轉貼一篇給你參考(不過現在cdrom好便宜如果嫌麻煩又確定是壞了,就換一台吧)

光碟機故障兩例的處理方法

  光碟機是電腦中故障多發的部件,大多數時候,光碟機出現故障后應該送到專業的維修點處理,但有些簡單的故障我們可以嘗試自己處理。尤其對於使用很久的光碟機,我們完全可以“死馬當成活馬醫”用來練練動手能力。

  1、不讀盤

  打開外殼在加電后放入光盤,觀察主導電機的工作情況,如果主導電機無動作,就要先檢查主導電機的電源供給是否正常、電機的傳動皮帶是否打滑、斷裂。狀態開關是否開關自如,因為如果開關不到位,主導電機得不到啟動信號也不能啟動;

  2、讀盤能力變差

  這是光碟機最常見的故障,首先要檢查光盤托架上面的光盤臂的壓力是否夠大,光碟機隨著使用時間的增加,光盤臂的壓力逐減小,導致盤片在光碟機里打滑,當然讀盤能力不好了。可以在光盤轉動時輕輕的按壓光盤臂,如果有所改善,就可以斷定光盤臂的壓力太小,不足以夾住盤片,調整時可以將光盤臂輕輕向下折動或將光盤臂根部的小彈簧取出拉長后再裝入就可以了。

  如果光盤臂的壓力正常,就要處理雷射頭。先看看光頭的物鏡表面是否很臟,可以先用皮老虎使勁吹幾下,然后用鏡頭紙沾一些無水酒精清洗。如果還是不行,就要調整雷射頭的發射功率了,不同品牌的光碟機的調節電位器的位置是不同的,但大部分在雷射頭的前側面,在調節前先一定記住原來的位置,如果不行再調回來,先順時針旋轉,只要一點點就行了,如果讀盤能力變弱了就是反了,再逆時針旋轉多一點,在這一步中,調整一定要有耐心,一點一點的調整,一次不要過大。如果還是不行,就只有調雷射頭的角度了,不到萬不得以千萬不要調整,因為如果調不好整個光碟機就報廢了。在雷射頭的下面一般都有兩顆小鏍釘,上面涂著黑色或紅色的絕緣油漆,小心的調整其中一個,然后加電試試,如果有所改善就再調一點,直到可以讀盤為止。

kling
2002-01-27, 02:55 PM
我之前玩diablo的時候有用免光碟程式,可能是那時後有動到吧@@
那要怎麼檢查是不是bios的問題?怎樣的設定才算正常??

tjy
2002-01-27, 03:09 PM
最初由 kling 發表
我之前玩diablo的時候有用免光碟程式,可能是那時後有動到吧@@
那要怎麼檢查是不是bios的問題?怎樣的設定才算正常??

通常用免光碟程式應該是跟bios沒關係...應該不會動到biosㄉ設定才是..

kling
2002-01-27, 04:51 PM
那怎麼辦@@?
硬體方面我完全沒動到,所以應該不式光碟機的關係..

ppp0600
2002-01-27, 08:12 PM
你有檢查一下裝置管理員裡面CD-ROM是否有出現或出現驚嘆號(代表有衝突)
若有出現可移除後重開機 讓電腦重抓看看
或是用新增硬體去掃一下看看
最差的是排線是否接觸不良 鬆脫 (若你電腦不是新買時候)
你試試有問題在問吧

kling
2002-01-28, 12:14 PM
沒有ㄝ~~一切都很正常@@

ppp0600
2002-01-28, 08:59 PM
有辦法借一台來測嗎

alec5106
2002-01-28, 10:18 PM
最初由 kling 發表
沒有ㄝ~~一切都很正常@@

看來泥只有先借一台來確定一下問題不是出在光碟本身
這樣才好找出癥結所在

cas
2002-01-28, 11:33 PM
試著將裝置管理員裡面CD-ROM移除
再重新整理看看





HTC Desire EYE 5.2吋四核心防水自拍機   HTC Desire 820 dual sim 5,5吋八核心雙卡智慧機