【問題】請問用USB的cable modem如何能使無線AP順利運作


hondajoy
2007-10-22, 01:10 PM
小弟使用南桃園的cable modem上網,他幫我裝了MOTOROLA的USB cable modem

Cable modem(MOT)直接經USB連電腦,電腦上的網路卡(瑞昱)再接出一條網路線(如圖1)
這樣子這一條網路線接另外一台電腦可以上網(亦即兩台皆可上網)
會有兩個區域網路(如圖2)

MOT那個IP與DNS皆設為自動取得
瑞昱那個IP是192.168.0.1, 遮罩是255.255.255.0, 預設閘道是空白,DNS也空白

這樣子的配置下,無線IP分享器D-Link(DI-624+A)要裝在哪?
因為來源是Cable,用USB連到電腦,沒有網路線,我不知要怎麼插到分享器上的WAN
我是將電腦連出來的那條線連到分享器上的WAN
不過這樣一來怎麼改我都進不去192.168.0.1的管理畫面(其他設定已參考說明書)
小弟試過把MOT那個網路的TCP/IP依照說明書改為
IP是192.168.0.100, 遮罩是255.255.255.0, 預設閘道是192.168.0.1, DNS 168.95.1.1
在ipconfig看也沒錯,但就是進不去管理畫面
在反過來將瑞昱那個也這樣設,也是進不去啊?
不過我用NB有搜尋到我的無線AP,只是不能上網
小弟應該怎麼改才好啊?看了很多文章鮮少說到USB連接的cable modem

後來又試了將USB線拿掉,直接用網路線連接Modem與AP,再由AP的LAN連接電腦的網路卡(就是瑞昱那個),這樣一來可以進管理畫面,可是DNS搜尋一直失敗,(我有複製MAC)
電腦也上不了網.......
可否教教小弟,是否哪裡設定不對

wu_alen
2007-10-22, 10:15 PM
感覺妳好像繞了一大圈
如果你兩台電腦要透過AP來上網那你只要把CM的LAN跟AP的WAN對接
再將PC跟NB接到AP上就行了
若網路線不夠(AP應該會有附1條吧)一樣把CM的LAN跟AP的WAN對接
NB用無線的方式
PC用USB跟CM來連結就可以了
如果還是不行再多買條網路線吧!

hondajoy
2007-10-23, 09:14 AM
感覺妳好像繞了一大圈
如果你兩台電腦要透過AP來上網那你只要把CM的LAN跟AP的WAN對接
再將PC跟NB接到AP上就行了
若網路線不夠(AP應該會有附1條吧)一樣把CM的LAN跟AP的WAN對接
NB用無線的方式
PC用USB跟CM來連結就可以了
如果還是不行再多買條網路線吧!

我之前有試過您說的方法,CM的LAN跟AP的WAN對接,這樣AP訊號燈沒亮,表示沒接收到訊號
如果我將電腦(瑞昱出來的那條線)接到AP的WAN端,這樣訊號燈會亮
但此時,用網路線從AP的LAN接到其他電腦,也不能上網....

wu_alen
2007-10-23, 07:57 PM
你搞錯了吧!!原則上呢你的AP只要有插電.你的AP無線功能就一定開啟的即便你不能對外連網.你還是能透過NB或是PC連到AP的管理畫面.AP的WAN端一定要跟CM的LAN對接你才能對外聯網.若不能連網再進入AP的管理畫面去釋放或更新你的IP.
你得把方向理清楚.CM是對外聯網的.AP的LAN端只是你內部區網.除非你要每台電腦都要拿到實體IP.你才會需要把CM的LAN跟AP的LAN對接.這樣你的AP就很單純只有HUB的功能.沒有DHCP跟防火牆的作用.懂嗎?
你要做的就是將AP的WAN端跟CM的LAN端對接.AP的LAN端跟你的電腦對接.再用電腦連入AP的管理畫面看看你所拿到的IP是不是61.XX.XX.XX或是123.XX.XX.XX的.如果不是再將他釋放更新.這樣就一定能上網的啦!!

FYI
2007-10-23, 08:58 PM
USB Cable Modem 已經付錢買斷了嗎? 能否換一個支援RJ-45 的?

你的電腦現在當成分享器了啊(ICS, WinXP 網際網路連線分享)! 所以用不著無線IP分享器啊! 如果想要無線的話, 買一個USB 無線網卡取代Onboard Realtek 網卡就可以了啊! 不論如何, 這台電腦是不能關機了!

如果你還是堅持使用無線IP 分享器, 那麼就把DI-624+A 設定成純AP (關閉DHCP), LAN IP 固定為192.168.0.254 (WAN 無作用), 再把Realtek 網卡連接DI-624+A 的LAN, 否則網芳容易出問題

總之, 你的問題是設備不對, 所以才需要PC 當仲介, USB Modem 要配USB 分享器, RJ-45 Modem 可以配一般分享器, 否則你就需要一個USB 轉RJ-45 的轉換器, 不常見哩!

pavo
2007-10-23, 08:58 PM
建議你直接連絡 南桃園 換一個有lan port 的 cable modem

省事又方便.這樣也不用浪費電讓一台電腦整天開著

Fabian C
2007-10-23, 10:18 PM
Cable modem應該是都有RJ-45 LAN和USB的介面吧?
怎麼會只能用USB上網?

wu_alen
2007-10-23, 11:04 PM
另一個問題.通常工程人員只會幫你裝網路線連接.為何他幫你裝USB呢?
你又不是沒網卡為何不用網路線呢?是不是你的網卡有問題呢?
MOTO-51XX系列只有支援USB1.1而已.當你大量傳輸時會不穩.可能會跑不到全速.
而且裝USB還要裝驅動程式.為何工程人員要裝USB呢?網路線接上就好了啊!!
因為我剛好是南桃園的工程人員.所以我知道我們的作業模式.通常非必要時我們不會幫你裝USB..

FYI
2007-10-24, 02:19 AM
難道這台Hello MOTO 同時支援USB & RJ-45 嗎? 那你不是給小弟莊肖維嗎? 拍張照就恕你無罪

hondajoy
2007-10-24, 09:23 AM
謝謝大家的回應,我懷疑CM那個網路Port有問題
昨天請維修的人來換掉CM,問題就解決了
原來是外包裝機的人發現裝網路線沒用,才幫我用USB裝(這樣應該是如FYI兄說的把CM當分享器的感覺)
wu_alen兄,昨天來幫我維修的人也和你說同樣的話,他也覺得接網路線又快又簡單,為何裝機人員(外包商)多此一舉,經測試才發現另一個Port壞了
wu兄,我打好幾次客服專線,還有人回答我說本來就一定要裝USB,就想掛電話,惹的我對他發火:mad:
後來我遇到優秀的客服,肯聽我說,安排人員幫我換CM,問題才解決一半
另一半是大樓訊號太弱,不正常(這也是來幫我的工程師發現的)
之前我常斷線,打電話去問也都只得到"我們測起來你訊號正常"的制式回答
離題了....




        


本網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。若您發現有某篇留言可能有問題,請 E-Mail 至:www@pczone.com.tw 聯絡我們處理。