SDHC 記憶卡內的照片不見了,如何救?

ypinglin
2008-09-10, 12:12 AM
前幾天才去北海道玩回來.想說昨天來把照片抓出來..
本身電腦有SD讀卡機..但讀不到..後來又發現自己有六合一讀卡機就拿來用..不用還好~一用整個傻眼..電腦讀不到之外..
連放在相機也讀不到了..真的是欲哭無淚...我的上百張照片美麗風景全不見了...>_<~~有誰知道該怎麼辦阿?

上網查詢原因,才知道原來SD卡有不同規格.新版的SD卡是SDHC..我的讀卡機不支援.換個可以讀取SDHC卡的讀卡機後...
我在google上找過各種軟體試著救援看看..
但是都一樣讀不到記憶卡.也不能分割..看到的檔案格式為RAW.

試著用easyrecovery or filerecovery or finaldata ...等等..共10種以上的軟體..不是抓不到..就是抓到2000G..不然就是當機..
送回原廠~原廠也說無法救..真的救不起來了嗎?
在這邊請教大家~~該怎麼處理比較好~?有誰可以幫幫我~~
拜託了~~萬分感謝~~

blueno
2008-09-10, 03:52 AM
你應該是第一次用這台相機吧...

raw檔案都不知道?

先去詳讀你的相機手冊外,把相機附的光碟內的應用程式裝一裝吧...

還有,救檔案的程式你在怎用也不會有你想要的格式檔案出現,

畢竟相機存的圖型檔案是raw...

還有你不幸的把檔案刪除了,那就.... :) 回憶都在腦海裡囉!

對了~問問題前也把相機品牌與型號打上來吧...

轉貼部分文章來源
http://www.digital.idv.tw/DIGITAL/Classroom/MROH-CLASS/oh24/index-oh24.htm

*RAW檔案的彈性:許多相關數位影像的雜誌與報導,推崇 RAW 檔案格式處理的彈性,包括:曝光調整、雜訊、色溫、白平衡乃至於亮部暗部細節的種種調整等,實際上則是讓使用者透過 PC 端的影像處理軟體去執行原本應該由數位相機後端去進行的影像處理模式。 RAW 比 TIFF 更好處理的原因在於,它完全沒有經過內建影像處理程序的『污染』。這就如同同學們使用 MP3 播放器連結擴音裝置聽音樂,跟使用筆記本電腦放出音樂之後再用麥克風讀取音樂進入擴大器再播放的情況相彷彿;也就是失真的關鍵之處大幅減少了。

carloschen
2008-09-10, 07:10 AM
你應該是第一次用這台相機吧...

raw檔案都不知道?

他說的應該是SD Card的檔案系統變成RAW,而不是圖檔格式是RAW(因為他已經很清楚說明記憶卡不能分割不能格式化)。
http://www.tomshardware.com/forum/245128-32-format-card
雖然他有提到RAW和檔案格式,但是文章整體內容都很明白指出是記憶卡問題,我想他的問題不難看懂吧?

blueno
2008-09-10, 02:48 PM
他說的應該是SD Card的檔案系統變成RAW,而不是圖檔格式是RAW(因為他已經很清楚說明記憶卡不能分割不能格式化)。
http://www.tomshardware.com/forum/245128-32-format-card
雖然他有提到RAW和檔案格式,但是文章整體內容都很明白指出是記憶卡問題,我想他的問題不難看懂吧?

不難看懂,沒看完全文而已~:jump2:

to 原po..
拿回去原廠問問看可不可以將韌體upgrade 每張SD記憶卡都會有個韌體,
但我沒試過upgrade韌體後資料還是否會還在,請求助原廠看看.

假如不是台灣知名廠商的話,其管道就看您自己了.

dre@ming
2008-09-10, 10:23 PM
哪個牌子的卡啊?

如果在windows下面選快速格式化,
然後用Digital Image Recovery找看看呢?
不過不保證有任何幫助。

ypinglin
2008-09-11, 11:23 PM
謝謝各位大大的建議,我的相機是富士的f50,記憶卡是宇瞻的SDHC..容量為4G.
有送回原廠問過,因為親自送過去,工程師嘗試讀取讀不到後就說沒救了..
也沒說能否更新韌體~那我是否還要把記憶卡寄回原廠呢?
昨天有寫mail問一些記憶體救援公司,說要檢測看看
才知道能否救,都要收檢測費,少則300多則800,如果真會好,花點錢也是
應該,救援費用另算.$1500~$3500
唉.就當作是處罰自己的愚蠢...但就怕無法救卻還要花錢..
不知道有誰知道哪間資料救援公司救記憶卡資料成功率比較高呢?
煩請各位解答了..謝謝!

seetheskykung
2008-10-08, 08:39 AM
你好
請問一一下你後來這樣的檢測和救援是否有成功啊?
是哪一家廠商?可否麻煩您推薦呢?
謝謝

謝謝各位大大的建議,我的相機是富士的f50,記憶卡是宇瞻的SDHC..容量為4G.
有送回原廠問過,因為親自送過去,工程師嘗試讀取讀不到後就說沒救了..
也沒說能否更新韌體~那我是否還要把記憶卡寄回原廠呢?
昨天有寫mail問一些記憶體救援公司,說要檢測看看
才知道能否救,都要收檢測費,少則300多則800,如果真會好,花點錢也是
應該,救援費用另算.$1500~$3500
唉.就當作是處罰自己的愚蠢...但就怕無法救卻還要花錢..
不知道有誰知道哪間資料救援公司救記憶卡資料成功率比較高呢?
煩請各位解答了..謝謝!