藥房不推薦普拿疼是什麼原因??

頁 : [1] 2

sunny_song
2007-08-02, 07:12 PM
經過一間藥房買普拿疼止痛藥
藥師說普拿疼不好
建議我吃另一個什麼愛什麼的牌子
聽都沒聽過
而且盒子看一下
成份好像跟普拿疼一樣
都是a什麼東西的
我就說給我一盒普拿疼
他看我不買他推薦的
臉很難看耶
奇怪了~
都是跟他買
臉幹嘛那麼臭?

rushoun
2007-08-02, 07:22 PM
普拿疼的廣告大,相對的利潤就少。別的牌子可能利潤比較高,所以
才會有這種反應吧?

blueno
2007-08-02, 07:32 PM
利潤問題,普拿疼漲價,又如rushoun 所說的問題,
藥房賣一盒普拿疼約10~20元.(藥房說的也不知道是不是真的)
其他止痛藥的沒什麼名氣的,好像賣一盒賺一盒的樣子...
健保特約藥局的話,會比較推薦健保用藥就是了...

其實普拿疼在醫院很常使用,只是包裝不太依樣,
量很大的話去看個家醫科拿一大包回家吃會比較好....

以上是常逛醫院跟藥局真的經驗=w=參考參考...

pioneer0107
2007-08-02, 07:49 PM
的確
普拿疼每年的廣告付出成本很大,然而不知名的藥品有些別說沒廣告,簡直是看都沒看過,進貨成本低,相對利潤高
我曾經遇過有藥房老闆說不要買普拿疼,問他原因:不傷胃,但是傷肝。然後要拿給我看都沒看過的藥品
其實西藥吃多哪邊都傷,但是還是要避免不知名藥品
眾所皆知,尤其是大陸的食品、藥品,讓人很沒信心

ulimie
2007-08-02, 09:56 PM
我買成藥有個習慣:

不只是看藥名, 一定要看他的主成份, 含量
普拿疼只是個商品名, 他的主成份是 Acetaminophen.
市面上一堆止痛藥主成份都是 Acetaminophen, 卻一不定叫 普拿疼.
像五洲製藥的斯斯系列都是...

有名的非 Acetaminophen 止痛藥還有 Ponstan, Voran....等等可以選擇.
不一定要買普拿疼.

如果他叫你不要買普拿疼, 而推薦你買斯斯, 那就會笑死人了....

algolee
2007-08-02, 10:39 PM
吃這個也傷,吃那個也傷
還是適當的運動和飲食對身體最好~~:king:

timas
2007-08-03, 03:15 AM
斯斯解痛錠比較接近普拿疼加強錠 多加了咖啡因

止痛藥還是要到非吃不可的時候再吃
家裡似乎不需要備用這種藥才是

rushoun
2007-08-03, 08:36 AM
我個人的觀念是這麼認為,身體會產生疼痛就是一種警訊,如果不找出
原因,反而吃藥去忽略疼痛,是很危險的行為。
也不知道這種吃普拿疼的錯誤觀念,是什麼時候開始的,應該是廣告推
波助瀾的吧。我的感覺是台灣的藥物廣告真的很氾濫,政府也不會去管
理,造成一堆人有錯誤的用藥觀念,寧願吃藥也不願意去找病因,也許
是生活太忙碌造成的。台灣人身體裡的抗生素,大概也是世界之冠吧。

怪盜基德
2007-08-03, 09:59 AM
說實在,在台灣不錯了,四處都診所林立,外國人吃成藥吃得才嚴重。

emoissac
2007-08-06, 10:58 AM
小弟因為有認識不少醫師和藥師,

普拿疼的劑量,
主要成分是乙醯胺酚(Acetaminophen)
每顆的含量為500mg

我查了一下文獻,成人會造成中毒的劑量需要高於7公克,
也就是7000mg,等於是14顆喔,

簡單來說呢,
所以一次服用超過14顆普拿疼的話,
就會造成乙醯胺酚劑量過高,肝臟就不能負荷過量的乙醯胺酚,
導致肝臟分泌的glutathione酵素「不夠用」,
肝臟就無法順利代謝掉NAPQI,
因此造成肝細胞的傷害~

但是但是,前提是「短時間內、同時」有過量的乙醯胺酚,
才會有這樣的狀況喔,

因為藥效的半衰期約2-3小時,還蠻快的~
如果是12小時內服用20顆....應該是不會造成身體的負擔,
如果真的是短時間內服用過量,
不會立即有生命危險,但是就會會造成肝臟的損傷,
就要使用特殊的解毒劑來急救,就是趕快送醫院吧~

其實普拿疼的定位,並不是欺騙身體忽略病痛,
而是在病痛治療的同時,讓身體可以舒緩疼痛與解熱,
降低不舒服的感覺,

或是一些熬夜性、壓力性造成的疲勞頭痛、運動性肌肉酸痛等,
甚至經痛、肩頸酸痛,普拿疼都可以讓身體比較舒服,
保持比較好的精神狀況,這都是積極性的止痛
而非消極的止痛~