[轉貼]善於表達,懂得反擊

顯示結果從第 1 筆 到 3 筆,共計 3 筆
  1. #1
    會員
    註冊日期
    2003-02-04
    討論區文章
    38

    [轉貼]善於表達,懂得反擊

    廣 告



    現代人生活富裕了,教育程度也比較高,也漸漸開始懂得爭取自己的權益,當然在爭取權利之前提,就是要知道是誰佔了你便宜,你覺得不舒服所以才要據理力爭。

    覺得我們中國人不知道是怕麻煩還是覺得吃虧就是佔便宜是種美德,遇見不公平時總是想:啊!算了,搞不好說了別人覺得我討厭,或是怕大家目光集中在他身上而放棄為自己伸張正義,結果事情也不會變得更好,不懂爭取的人,只會讓自己更委屈,而且沒有人會同情你。

    像我有一個朋友有一次在公車上被一個色狼摸了屁股,我朋友瞪了他一眼,那個色狼還若無其事地回看他,如果是妳,妳會怎麼做呢?

    大聲說出來?怕大家看妳?不說話?結果就像我那位朋友一樣,氣了好幾天。

    有一次我在台中一家飯店點了一客豬排,結果送上來時是一塊疑似隔夜的炸豬排,企圖用很多黑胡椒醬來掩飾,咬下去裡面還是涼的,我覺得蠻生氣的,一客600元的食物,這樣是有欺騙之嫌,正想找經理理論,我朋友說:「誰叫你要點這個,算妳倒楣。」

    那我就忍了下來,結果等我點的咖啡上來,竟然是三合一的即溶咖啡,我想至少我要向這家店表達我的不滿,我同桌的三位朋友竟然一起對我說:「妳真的很麻煩耶!」這次經驗讓我蠻傷心,也讓我有點混淆,難道自認倒楣真的比較好嗎?

    外國人就不一樣了,他們勇於表達,而且懂得反擊。有一次我跟外國朋友約在義大利碰面,我坐的是義航,等我到了羅馬機場,行李卻找不到,問櫃臺,說不知道而且態度惡劣。弄了大半天,櫃臺才告訴我因為某些原因,所以行李明天才會到,要我明天再來領。所以我在 沒有任何換洗衣服的情況下在旅館度過一夜。

    第二天一早再趕到機場,只看見我那一班飛機的行李被堆在機場一角,有很多人包括我的行李被翻開過,現場一片狼籍,而義航沒有任何人在現場指揮或表示歉意,當然我也是一副可憐相的提著我的行李,氣歸氣,也只是在嘴裡碎碎念。

    你知道我的外國友人為我做了什麼嗎?

    他先把我的行李拿去車上,然後到櫃臺告訴他們行李找不到,於是我得到了200元美金的補償費,我這時反倒覺得心虛,問他會不會太過份了,我朋友說還不夠,他到了義航的辦公室指控他們這一次的失責,這些職員們當然是互相推卸責任,一問三不知,因為我們沒有許多時間耗在這裡,於是在我們旅途中的每站旅館,我朋友就FAX一封英打信函,表達他非常不高興,有必要的話,他會控訴這家失職而又不肯善後的高姿態航空公司,雖然他只是一個小小的報社記者…

    …(當然這是騙人的)。

    等我們回到羅馬,義航的經理很主動地跟我們聯絡,而且為了表達歉意,還送了我一張羅馬到香港的來回機票,我朋友說,一個人旅行是很寂寞的,你應該給二張才對!於是我拿到了二張羅馬到香港的免費來回機票。

    有時我猜如果跟我同行的朋友跟我一樣是中國人,或許這件事就這樣過去了,我們旅行了、回來了,罵罵他們,而義航也不會覺得自己有任何不妥。但我朋友選擇了據理力爭,雖然花了很多時間跟力氣,

    但是最後得到對方道歉與尊重(還有補償),那感覺卻是很好的。所以下次,當你遇見了類似的狀況,你會勇敢地站出來嗎?

    老實說,看完這篇文章我覺得好像有被人打ㄌ一巴掌ㄉ感覺!!總覺得年紀越大,所謂ㄉ『道德勇氣』就越缺乏,是整個社會風氣導致我們『敢怒不敢言』?還是怕自找麻煩、惹禍上身?不管結論為何?

    期望看完這篇文章後,我們都能為捍衛自己ㄉ基本人格(權)而拿出該有ㄉ勇氣!!共勉之!!%



  2. #2
    Need Not To Know conankun 的大頭照
    註冊日期
    2001-08-24
    討論區文章
    3,219
    嗯.....好像大聲就會贏
    或是...在台灣...只要人多找有力人士也有贏的希望
    <b>真相永遠只有一個! (Truth is always only one!)<br></b>
    近朱者赤近墨者黑,交友要慎選以免誤入歧途!
    己所不欲,勿施於人,將心比心!
    做人勿嚴以待人而寬於己!自己做不到的事也不要要求別人!
    學習是先後的問題,大家都曾經求教過!
    為了反對而反對,這種人才是可恥又可悲的!

  3. #3
    會員
    註冊日期
    2002-03-01
    討論區文章
    143

    回覆: [轉貼]善於表達,懂得反擊

    看了這篇文章感觸很深,在我們國家有很多人遇到事情都是自認倒楣,有時受委屈也不敢講,若是你真的想伸冤,旁邊的人都會覺得你很麻煩,很多人都是這樣,其實我覺得事不關己,所以別人當然會有這樣的反應,跟教育也是有點關係,我自己也曾經遇到過好幾次的例子,受了委屈要求對方改正,只導致別人的不耐,後來我遇到事情也就不再出頭了,不過長久下來,我看到別人遇到不平的時候,我心裡也會想算你活該吧,其實這真的不是個好現象

類似的主題

  1. 【轉貼】不善於製造浪漫卻更浪漫的人
    作者:monicalflower 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 2
    最後發表: 2004-04-19, 01:09 PM
  2. 【轉貼】這個員工~讚!他到底想表達什麼咧…
    作者:Personal 所在討論版:-- 網路輕鬆版 [圖片 笑話 影片]
    回覆: 7
    最後發表: 2003-06-21, 08:03 PM
  3. 【轉貼】失去了才懂得珍惜
    作者:Personal 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 0
    最後發表: 2003-06-02, 03:08 PM
  4. 【轉貼】勇於表達.懂得反擊
    作者:melu 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 0
    最後發表: 2002-05-05, 12:42 AM
  5. [轉帖]善於表達.懂得反擊
    作者:b0913 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 6
    最後發表: 2002-02-16, 04:48 AM

 

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •