【求助】詭異的軟碟格式化

顯示結果從第 1 筆 到 8 筆,共計 8 筆
    會員
    註冊日期
    討論區文章

我有3M的軟碟片1.44,約近一百片,內有資料,平日都庫存於防潮箱中。
    今日拿出欲使用,得先完整格式化軟碟。
    使用Winme與Winxp系統來執行,甚至使用光碟開機(Winme之下製作Nero燒錄)
    於DOC之下來執行format/c a:,都說無法格式化磁片。

但磁片與軟碟機可以讀取與執行磁片的內容,就是不能格式化。
    同樣的磁片請他人測試,於Win98與Win98SP2都可以正常於視窗環境之下完整格式化。

我該如何說明此問題與解決現有的困窘,請能者是否能指明以利長智慧。謝謝

附加圖片 附加圖片 note.gif  

專業喇賽老天使 misol 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    SeedNet ADSL
    討論區文章
    2,909
    最初由 green 發表
    我有3M的軟碟片1.44,約近一百片,內有資料,平日都庫存於防潮箱中。
    今日拿出欲使用,得先完整格式化軟碟。
    使用Winme與Winxp系統來執行,甚至使用光碟開機(Winme之下製作Nero燒錄)
    於DOC之下來執行format/c a:,都說無法格式化磁片。

但磁片與軟碟機可以讀取與執行磁片的內容,就是不能格式化。
    同樣的磁片請他人測試,於Win98與Win98SP2都可以正常於視窗環境之下完整格式化。

我該如何說明此問題與解決現有的困窘,請能者是否能指明以利長智慧。謝謝
    請問啥是"DOC"?

會員
    註冊日期
    討論區文章
    最初由 misol 發表
    請問啥是"DOC"?
    我真是豬頭,應該是DOS環境之下
    謝謝撥冗觀看與指正

會員 DiCkMan 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    換個軟碟試試看吧......

專業喇賽老天使 misol 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    SeedNet ADSL
    討論區文章
    2,909
    硬體問題嗎?

會員 天堂之路 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    @@" 我遇到過的這種情形後來只能重灌WINDOWS解決,不過你的比較奇特DOS下不能FORMAT,我遇到的在純DOS下,例如 DOS6.22 下都可以FORMAT的.對了資料也是可以讀取不過不能變動磁碟片內的資料.就是說磁片除了讀取其他都不行.

遇到過的系統有 WIN98SE WIN2KPRO 都是重灌就正常了.

會員
    註冊日期
    所在地區
    350度凹透鏡
    討論區文章
    1,933
    有可能是你的機器FDD磁頭位移
    可讀,但是寫會有問題,而寫有問題就無法FORMAT
    唯一方法是換FDD,這在大量使用軟碟的環境常出現
    你開車嗎??
    車爛,人差勁兼沒帶種才會由路邊右側超車

會員
    註冊日期
    討論區文章
    謝謝各位撥冗分享與指引。
    回報處理狀況,我將硬體排線確認無鬆脫
    且以清潔片清潔軟碟機,就可以用了。
    無重新安裝系統,不經一事不長一智。

類似的主題

1. 【問題】請問硬碟格式化的問題
    作者:iroy 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 2
    最後發表: 2007-12-05, 11:47 PM
  2. 新硬碟格式化的問題
    作者:p611009 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 13
    最後發表: 2007-07-07, 03:57 PM
  3. 【求助】舊硬碟格式化後無法使用?
    作者:ilkyf 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 0
    最後發表: 2004-05-21, 06:33 PM
  4. 請問隨身碟格式化成FAT或FAT32較好?
    作者:jshj0314 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 6
    最後發表: 2003-03-26, 03:40 PM
  5. 【問題】將整顆硬碟格式化掉(FreeBSD)
    作者:teddychu 所在討論版:-- FreeBSD & Linux 討 論 版
    回覆: 5
    最後發表: 2002-06-25, 01:54 PM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •