【轉貼】阿嬤說不能花

顯示結果從第 1 筆 到 6 筆,共計 6 筆
    會員 pip0620 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章

【轉貼】阿嬤說不能花

學會知足,學會感恩,學會將心比心---希望我們都能成為寬厚的人

【阿嬤說不能花】

六年前,我同低年級老師,帶小朋友到潮州「假期樂園」校外教學。

活動結束前,孩子們三五成群的聚在一起說說笑笑,準備要搭車返校。

我走近小朋友,分享著他們的喜樂。和小朋友的對話中,知道他們都帶了一百元到二
    百元不等的零用錢,買了吃的或喝的,也買了自己喜歡的小紀念品。

小朋友很好客,從背包裡拿出他們帶來的點心要請我,就在這個時間,我發現人群外
    的一個小女生,靜靜的站在那裡,用木然的表情看著我,我停住了與這群孩子的對
    話,走近那孩子。

我問她:「今天好玩嗎?」她露出笑容對我點點頭。

我接著問:「你買了什麼東西?」

「校長,我沒買。」

再問她:「爸、媽有錢給妳嗎?」

「我爸爸死了。」

「媽媽呢?」

「媽媽走了。」

我重重的呼了一口氣,心想:「天呀,我怎麼會在這個時候問孩子這些事?」

我彎下腰輕聲的告訴孩子:「校長請妳喝杯飲料好嗎?」

她回應我說:「我有七十塊錢。」

「那妳今天花了多少錢?」

「校長,我沒有花。」

我心裡面納悶著:一個八歲的小朋友身上帶了錢,一整天看同學買這、吃那,她居然
    說她沒花錢,這怎麼可能!我問孩子:「妳今天帶的錢是誰給妳的?」

「是阿嬤給我的。」

「那妳的錢呢?」她一聲不響,卸下她的小背包,伸手到背包最底下拿出那七十塊
    錢。

我以吃驚又難以置信的口吻誇獎她說:「哇!妳真乖,妳真的都沒花錢。」

小女孩低著頭、小聲的告訴我:「阿嬤說不能花......」

當這句話聽進我的耳朵的同時,我不僅眼紅、鼻酸,心裡真是難過極了。

我牽著她的小手:「來,和校長到那邊,校長口好渴,我想去買杯飲料。」一路上,
    雖然沒幾步路,心裡卻是那麼沉重。

孩子那句阿嬤說不能花一直迴盪著、觸動著我的心。一個八歲大的小孩,謹記著出發
    前阿嬤的叮嚀,她真的那麼懂事。而阿嬤也那麼有心,拿了零用錢給孫女,為的是不
    讓孩子看到同學有錢,而她沒有。

阿嬤的用心是那樣令人感動,只是對這孩子來說也實在太難為了!不知不覺已走到了
    賣冷飲的攤位。我停下腳步,拿出五十元鈔票遞給孩子,我說:「校長不渴,妳自己
    想喝什麼,去買一杯飲料。」

孩子說:「一杯?」

「是一杯,校長不渴。」

看著她買飲料高興的模樣,我內心吶喊著:「孩子的媽,這個時候妳在哪?」

她買了一杯可樂,手上握著找回的三十元,舉得高高的說:「校長,找的錢。」

我收下了錢,孩子深深的向我一鞠躬:「校長,謝謝。」

看著她既不好意思又雀躍的表情,當時的我已淚成行。

(屏東海豐國小校長陳鴻松,師友420期)

-停權中- sansui110 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    世間真ㄉ公平嗎 不相信 童年就這樣渡嗎 差太多了吧
    小妹妹姊姊會寄一隻kitty給泥ㄛ

Aya Brea ... 的最愛 dominic 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    1,085
    你知道嗎?真正傷害我們的、令我們傷心的,並非事實,而是我們對事實的感覺和態度。
    我們可能傷害一塊石頭、一張紙、或一杯水嗎?當然不可能。
    因為這些東西並沒有感覺,所以無論我們對它做什麼事,他們都不會覺得被傷害。
    但是,我們卻可以傷害一隻貓、一隻狗、一條魚、一隻鳥,因為牠們是有感覺的。
    我的臉長得不夠好看、身村不夠好、家世不夠好、學歷不夠好、工作不夠好....
    這些事情會傷害我嗎?沒錯,他們可能會對我的生活和未來有些影響,
    但是,傷害我更大的卻是我對這些事情的感覺和態度。
    對於我們無法改變的事,我們可以藉著改變自己的態度而免於受到傷害,或減輕受到傷害。
    死亡可怕嗎?如果我們改變對死亡的態度,死亡就不可怕了。
    被人批評可怕嗎?如果我們改變對別人批評的態度,被批評就不那麼可怕了。
    失戀可怕嗎?如果我們改變對失戀的態度,失戀就不那麼可怕了。
    失敗可怕嗎?如果我們改變對失敗的態度,失敗就不那麼可怕了。
    真正對我們造成傷害的,不是事情本身,而是我們對事情的感覺。

我們也常常被我們自己的恐懼、猜測、期待和想像所傷害,
    而所有這些,都不存在於外在的世界,而是存在於我們自己的內心世界。
    的確,對我們每個人而言,內心世界是比外在世界更為重要、更為真實的世界。
    如果沒有了那個內心世界,外在世界對我們自己而言,又有什麼意義呢?

------------------------------
    上面是轉貼來的.........我們同情別人~別人sometime並不希望我們同情
    ..又或者它希望別人同情......我寧願相信路是人走出來的...那小女孩並不需要同情..它比較需要鼓勵

sic
    sic 目前未上線
    會員
    註冊日期
    討論區文章
    .....
    常常
    我們為了追求所謂的..成功/幸福/....
    而忘記了身邊最樸實的感動

會員 a73126 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    2,130
    我剛剛也收到同樣的E-mail
    真的很感人

看了以後我一陣鼻酸

上帝對人真的公平嗎??

高級會員
    註冊日期
    討論區文章
    4,329
    看完都想哭了

類似的主題

1. [轉貼]超強阿嬤白手致富秘訣‏
    作者:gogomk 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 1
    最後發表: 2010-06-25, 11:01 PM
  2. 【轉貼】【圖片】阿嬤 , E-mail不是這樣寫的啦~~!!!
    作者:antion 所在討論版:-- 網路輕鬆版 [圖片 笑話 影片]
    回覆: 6
    最後發表: 2003-06-13, 03:24 PM
  3. 【省思】阿嬤說不能花
    作者:真 所在討論版:-- 閒 話 家 常 灌 水 版
    回覆: 15
    最後發表: 2002-11-17, 09:18 PM
  4. 轉貼…一群老阿嬤拾荒行善
    作者:qm1973 所在討論版:-- 閒 話 家 常 灌 水 版
    回覆: 2
    最後發表: 2002-05-20, 09:06 AM
  5. 【超級任務】尋找~能許麥芽糖一生幸福的溫暖家庭!~有照片(轉貼)
    作者:tony6666 所在討論版:-- 閒 話 家 常 灌 水 版
    回覆: 2
    最後發表: 2002-05-02, 07:19 PM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •