[轉貼] 幫助硬碟早日歸天的四大法寶 ( 使用硬碟必需注意事項 )

第 1 頁,共 6 頁 1 2 3 ... 末頁末頁
顯示結果從第 1 筆 到 10 筆,共計 57 筆
  1. #1
    校長兼撞鐘 阿 土 的大頭照
    註冊日期
    2000-10-09
    所在地區
    SEEDNET 8M
    討論區文章
    11,825

    [轉貼] 幫助硬碟早日歸天的四大法寶 ( 使用硬碟必需注意事項 )

    來自對岸同胞的一篇文章 , 應該是老鳥寫的
    我全部都看完了 , 裡面提及的建議事項 , 我平常的確也都是如此做法 !
    但還是掛了三顆....應該是我運氣不好吧

    幫助硬碟早日歸天的四大法寶

    本文要敘述的是會造成硬碟毀滅性故障的錯誤及操作,不是一般的磁碟和系統錯誤,這些故障通常沒有先兆,一旦出現,在BIOS 也不能認出硬碟,硬碟數據挽回的可能性極小。

    一、在開機和關機的時候突然強行切斷電源

    現在的電源及主板的ATX設計,普遍實現了軟關機的功能。這種設計讓人倍感方便。但是軟關機要先完成一系列的關閉正在運行的程式的操作,加上各種作業系統及各主板廠家設計上的相容性、BUG,Windows在進行關閉應用程式然後切斷電源的時候經常會出現死機,大家可能在很多論壇及報刊的問答專欄 ,都見過問“為什麼在軟關機的時候死機”的問題 此時硬碟的復位動作很可能還沒完成,如果用戶採用強行切斷電源的做法,硬碟物理受損的可能性很大。

    ★正確的做法:如果在軟關機時候出現死機,應該是按RESET鍵,讓系統重新進入Windows後,再正式完成關機操作

    這樣可能會繁瑣一點,但是能保證硬碟安全地復位,對你上千元的硬碟來說,安全第一啊。

    還有就是開機的時候進行的切斷電源:在正常狀態下當然沒人會做這麼無聊的操作,但是當出現一些諸如顯示卡或是記憶體沒插好、螢幕線鬆脫的情況,導致電腦開機無顯示的時候,很多人就只埋頭於搞定目前看到的問題,頻繁的開機、關機,插撥板卡,再開機......
    而沒留意硬碟在一次次電源的開關下吱吱的呻吟...

    尤其是開機沒顯示,只有幾秒鐘的時間,硬碟的初始化動作還沒完成,磁頭正處於敏感位置,一下子被切斷電源停機,然後在不到10秒鐘的情況又受到電流衝擊,發生故障的機率會大大增加。

    ★正確的做法:先把硬碟的電源線撥掉,你怎麼玩都可以。故障排除後,再接也不遲啊。

    二、對硬碟分割區進行的錯誤操作

    這的確是新手的錯誤居多了 --- Windows的各種版本造成FAT16、FAT32、NTFS各種格式的存在,不同的任務導致各菜鳥蠢蠢欲動經常想變換硬碟分割區格式、現在GHOST和Partition Magic都能對硬碟分割區進行隨心所欲的操作,以調整硬碟分割區的大小、格式,尤其是後者還具有格式化分區、隱藏硬碟分割區的功能,對熟悉操作的人來說,這些工具是讓人得心應手;但對於新手來說,對分區的操作應該特別謹慎。因為分區的錯誤雖然是軟故障,不是物理故障,但是如果胡亂操作出錯後,在沒有弄懂基本概念的情況下,不假思索地進行“恢復”操作的話,可能會導致分區的引導區和分區表過於混亂無法再被任何工具軟體識別

    如果你沒有硬碟分割區表 (Prrtition Table) 和硬碟引導區 (MBR) 數據備份的話,嘿嘿,就只好低階格式化了

    低階格式化的工具使用也有個熟練和懂行與否的問題,由於對硬碟分割區進行誤操作導致新硬碟不能再使用的案例,我見過不少。

    ★建議的措施:無論您是老鳥還是新手,在對硬碟進行敏感操作的時候,備份好分區表和引導區數據,出錯的時候就能隨時正確恢復了。新手最好請個師傅,先帶一帶,熟悉了軟體的介面和指令後再自己操作,畢竟硬碟不同於其他配件, 面有你的寶貴資料哦。

    三、Windows的初始化及使用過程中的危險習慣操作

    Windows在初始化的時候,是較為敏感和危險的時刻,如果用戶在啟動組 加載了太多的東西,Windows的初始化就會耗費大量時間,也可能會造成死機

    尤其是因為害怕病毒而加載了2個以上防火牆、或是在線監控病毒軟體的用戶,各殺毒軟體之間的衝突機率很大。

    另外,Windows系列提供了用TAB+ALT鍵切換各應用程式的功能,尤其是能在DOS窗口下切換回Windows介面,方便了要在舊的應用程式下工作的用戶。但是因為DOS是單線程的作業系統,其應用程式也是基於這種線程的設計,所以DOS的應用程式對CPU的佔用率較大,因為DOS老結構的問題,程式的反應也沒Windows程式快,所以在進行Windows的DOS窗口操作的時候,建議用戶的動作不要那麼快,以免系統響應不及造成死機;另外,使用TAB+ALT切換的時候也應該謹慎,不要在程式還沒完成目前的任務就強行切換,造成死機。

    Windows中的錯誤,本來不會直接造成硬碟的物理損壞。但是這些是屬於使用習慣的問題,一兩次無所謂,天長日久,頻繁的死機和重啟動,對硬碟乃至電腦的各個配件的衝擊積累起來是相當有害的;而且頻繁死機容易造成人的心理急躁,可能會在電腦重新啟動完成前就賭氣關機,也就是出現第一種類型的致命故障的可能性。 還有就是各種各樣不退出Windows程式就隨手關機、長期不整理硬碟和不運行磁碟掃描程式(在一些公用的電腦最常見)等等的不良習慣,都可能會埋下硬碟毀滅的根源。

    ★建議的措施:這些都是基本的東西,注意改變使用習慣就是,比如在線防殺毒軟體,掛一個即可,可以定期變換其他的,但同時後台運行的不適宜太多。其他標準正確的操作在很多經驗文章中都有提及,此處不多說了。

    四、其他各類非常規錯誤

    比如數據線插反、劣質的電源導致的損壞、板卡的短路等等,在各類報刊網站有很多案例,此處不一一列舉了,自己注意就是。

    總結:

    上面所說的硬碟大敵,不一定是如此操作就馬上出現故障,但是存在相當高的損壞機率 你今天還玩遊戲上網好好的,隨手關機後,明天沒有任何提示,系統找不到硬碟了。

    請大家對照自己的做法,注意改進,維護硬碟用臨時抱佛腳、出了問題再想辦法的態度是很危險的,除非你的運氣永遠那麼好。



  2. #2
    ayu ready blackjack39 的大頭照
    註冊日期
    2001-08-05
    討論區文章
    1,319
    內容寫的蠻詳細的
    感謝阿土站長分享









  3. #3
    會員 jackymar 的大頭照
    註冊日期
    2001-07-24
    討論區文章
    56

    受益良多

    真是受益良多呀
    讓我更了解如何愛護我的硬碟

    我是常在做FDISK的動作
    但是我有一點不太董
    就是
    【硬碟分割區表 (Prrtition Table) 和硬碟引導區 (MBR) 數據備份】
    我要如何備份
    我都沒有做這個動作耶
    還有所謂的低階格式化
    是用哪個東西做是SPFdisk嗎

    ㄟ.......多動動吧
    不然會橫向發展喔

  4. #4
    TIM
    TIM 目前未上線
    .戶樞不蠹.流水 TIM 的大頭照
    註冊日期
    2001-04-22
    討論區文章
    4,049
    LowLevelFormat在每個廠商而言都有專屬的程式..不可混用..Spfdisk也不具有低階的能力..至於備份是可以用Spfdisk..不過方法我想也不必了..大部分人就算備分了..也不會再出現問題的時候覆蓋回去..更何況硬碟90%都是人為操作不當而導致悲劇..覆寫回去也無濟於事..教了也是白教..
    .妾髮初覆額 折花門前劇 郎騎竹馬來 遶床弄青梅 同居長干里 兩小無嫌猜.
    .十四為君婦 羞顏未嘗開 低頭向暗壁 千喚不一回 十五始展眉 願同塵與灰.
    .常存抱柱信 豈上望夫臺 十六君遠行 瞿塘灩澦堆 五月不可觸 猿聲天上哀.
    .門前遲行跡 一一生綠苔 苔深不能掃 落葉秋風早 八月蝴蝶黃 雙飛西園草.
    .感此傷妾心 坐愁紅顏老 早晚下三巴 預將書報家 相迎不道遠 直至長風沙.
    .Eloquence is silver, silence is gold.Subtlety is better than force.

  5. #5
    會員 jackymar 的大頭照
    註冊日期
    2001-07-24
    討論區文章
    56
    最初由 TIM 發表
    LowLevelFormat在每個廠商而言都有專屬的程式..不可混用..Spfdisk也不具有低階的能力..至於備份是可以用Spfdisk..不過方法我想也不必了..大部分人就算備分了..也不會再出現問題的時候覆蓋回去..更何況硬碟90%都是人為操作不當而導致悲劇..覆寫回去也無濟於事..教了也是白教..
    了解了解
    謝謝謝謝


    ㄟ.......多動動吧
    不然會橫向發展喔

  6. #6
    初級會員 vcdok 的大頭照
    註冊日期
    2001-09-22
    討論區文章
    21
    謝謝你的提供我學到了不少

  7. #7
    會員 Ares 的大頭照
    註冊日期
    2001-05-05
    討論區文章
    527
    ^^!.....我常常會一開機就關電源再重開...多謝提醒,前一陣子HD怪怪的,難道真的不幸言重了.....

  8. #8
    真.活化石 Alive 的大頭照
    註冊日期
    2001-04-21
    討論區文章
    439
    列印出來提醒自己.....呵呵

    寫的還不錯 !

  9. #9
    會員 aceice 的大頭照
    註冊日期
    2001-11-12
    討論區文章
    8
    哇真詳細的分析佩服佩服
    多多指教!


  10. #10
    mjl
    mjl 目前未上線
    會員
    註冊日期
    2001-05-28
    所在地區
    Seednet 10M/2M
    討論區文章
    182
    謝謝阿土站長!
    以後我不敢這麼偷懶了



第 1 頁,共 6 頁 1 2 3 ... 末頁末頁

類似的主題

  1. 【轉貼】金融危機10點注意事項
    作者:sumeihunter 所在討論版:-- 閒 話 家 常 灌 水 版
    回覆: 11
    最後發表: 2009-03-09, 10:59 PM
  2. 【經驗分享】wagaly talk 使用必須注意事項
    作者:dingdangcat 所在討論版:---- ADSL 軟 硬 體 技 術
    回覆: 3
    最後發表: 2005-03-28, 10:10 AM
  3. 使用 GHOST 備份 NTFS 分割區時的注意事項
    作者:ICLA 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 2
    最後發表: 2002-01-24, 07:17 PM
  4. 使用華碩a7vl133-vmㄉ注意事項
    作者:阿章 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 0
    最後發表: 2001-12-24, 01:13 AM

 

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •