討論區 > ▲ -- 電 腦 軟 體 討 論 區 > -- 多 媒 體 討 論 版 >
主題: 圓剛ER310超級錄影王-電視劇/節目錄影神器 測試報告
henrychen 04:55 PM 2016-09-13

許許多多的運動賽事都為人所津津樂道,無論是奧運、世界杯棒球賽、世界杯足球賽、NBA、MLB等等,每一場比賽總是那麼地精彩,但由於時差的關係,這些在國外的比賽讓隔天要上班上課的族群們總是又愛又恨,想看比賽但隔天又超怕沒精神,現在,圓剛推了這革命性的產品“超級錄影王-ER310”,讓大家可用超值的價位入手,並且不錯過任一場比賽。

現在,就讓我們來徹底瞭解一下這項這麼有競爭性的產品吧。

但在開始之前,也提醒一下大家,透過HDMI輸出的機上盒,多數都有受到版權的保護,如果透過分配器針對這些受保護的節目來做錄製可是違法的行為唷,請大家好好遵守這規範吧。



產品外包裝,其內容物如下,


超級錄影王 ER310
HDMI 線
紅外線發射器
搖控器 (附電池)


電源供應器 (12V/1.5A)
附有歐規電源轉接換(英國/香港/新加坡適用)與美規電源轉接頭(北美/台灣/中國/日本適用),推估此機型也有外銷歐美(內建了幾款歐美的機上盒,後面詳述)。


快速安裝手冊
超級錄影王肚子內可塞入一台SATA II介面之2.5吋筆電式硬碟機,由於硬碟機有幾種不同厚度設計(7 mm, 9.5 mm & 12.7 mm),所以機器背蓋設計為可調式,能夠適用三種不同厚度的硬碟機。注意,檔案格式必須為 NTFS,且不支援 USB 集線器、讀卡器、FAT 格式、NAS 或超過2 TB 容量的硬碟。

如果臨時找不到2.5吋的硬碟機,機器前方也有個很貼心的USB孔,可直接吃USB隨身碟或多數USB介面的儲存裝置。

一開始的設定相當簡單,可從快速安裝手冊內得知如何操作,在影音Pass Through的部分,建議開啟,當開啟後,無論機器有沒關機,都可透過電視來觀看節目。


假如訊號源的內容是受到高頻寬數位內容保護(HDCP)的話,機器會自動判斷無法進行錄影。

為了測試一下超級錄影王,特別借用了一台HDMI分配器來使用。但還是回歸到前面所提到的部分,如果透過分配器針對這些受保護的節目來做錄製可是違法的行為唷,請大家好好遵守這規範吧。



這台HDMI分配器需要外接電源,一個輸入孔,兩個輸出孔。


主選單畫面很淺顯易懂,左上角是目前硬碟剩餘容量所能錄製時間,右上角是目前時間。
影音典藏/後製 => 可以做錄影檔的後處理
檔案管理 => 可以刪除或把檔案從內接硬碟轉存至USB
預約錄影清單 => 可設定許多個要預約錄影的項目
設定 => 可進行超級錄影王的細部設定



我們先從設定的部分來看,超級錄影王需要外接網路線,該網路只收集時間、時區、DST 等相關訊息。
設定頁面可針對錄影品質、電源管理、紅外線觸發訊號等做細部設定。





由於我是使用Amazon Fire TV機上盒,這款的紅外線觸發訊號沒有內建在超級錄影王內,所以需要透過學習功能來讓機上盒可以開關,這功能類似萬用遙控器,使用起來相當方便,透過紅外線訊號的掃描,幾乎可適用絕大多數的機上盒來進行預約錄影。



預約錄影部分,紅外線觸發設定好就可進行預約錄影,不管機上盒與超級錄影王是否在關機狀態,時間到之前,超級錄影王會自動開機,且將機上盒觸發開機來進行節目錄影,這是相當方便且省電的功能。


此為預約錄影清單,可以設定預約錄影開始時間、結束時間以及週期頻率。

在影音典藏/後製部分,超級錄影王只能針對該裝置所擷取的檔案來做管理。




可於此選擇要後製的檔案。


可對錄製下來的檔案先做預覽。


再來可進行變更檔名或簡易的剪輯。




錄影時間如果過長的話就不建議使用錄影王來做剪輯,因為錄影品質如果選擇1080P的話,一小時的錄影檔將近10 G,這是很龐大的檔案,直接將硬碟拉出來,放到桌機來進行剪輯吧。


將硬碟機透過SATA轉USB線材,接到桌機後可看到一台名稱為AVerMedia的硬碟,檔案格式如上圖。



放上兩張無裁減的原圖來看看擷取下來的優質畫面。

最後,做個簡單的總結吧。十幾年前,影音錄製與剪輯的工作,其實都需要透過專業的影音擷取卡來達成,由於訊號源都是類比的,若要求高畫質的錄製,其擷取卡的取樣要求會相當高,當然價錢也就相當地昂貴。近年來,由於政府推動數位機上盒,讓無論是第四台或MOD,其訊號都走數位路線,除了整體收視畫質的提升化,也相對地,要針對這些影像做錄製的難度就降低了些(不需透過類比轉數位這套程序)。圓剛推出的這款超級錄影王,其錄製的影音品質相當地優異,其CP值非常地高,實在是非常值得推薦的一項產品。當然也有附帶一點,數位影像可以做保護的動作,因此,在大家享受數位訊號帶來的便利之前,也希望大家好好尊重智慧財產權。所錄製下來的影音檔自行觀看留存就好,不要任意地散播有版權的內容,如此才能讓頻道商提供更多優質的內容供我們觀看,謝謝。











>

Up