【問題】這是硬碟 MBR 中毒了嗎!?

顯示結果從第 1 筆 到 4 筆,共計 4 筆
    會員
    註冊日期
    所在地區
    ADSL
    討論區文章

【問題】這是硬碟 MBR 中毒了嗎!?

目前只有一顆SATA 320GB 的硬碟
    去年(96年)底購買的
    我這一、兩年的習慣,都是使用SPFDISK這個程式處理硬碟分割的工作
    剛買入這顆硬碟時,當然就是直接分割4個磁區,今年5月有重灌一次
    重灌時,我的步驟如下(都是在SPFDISK的環境下使用):
    1.先將第1分割區刪除
    2.完整清理磁碟
    3.重置MBR
    4.再將剛才刪除的未分割磁區重分割
    5.將剛分割好的磁區格式化
    6.放入XP光碟開始安裝
    以上是我習慣的動作

上次重灌都沒什麼問題

不過,昨天97/12/4 我剛好因為一些私人因素,想再次重灌
    不過在第1步驟時,就出了一些問題
    正常來說,我先將第1分割區刪除後,我會先退出SPFDISK,它一定會要我存檔
    不過就在我存檔後,退到最後一個畫面,中間的訊息視窗就發生不正常的現象
    好像是當機一樣
    然後我一開始想說可能是SPFDISK的版本問題,就去下載了3、4個不同版本
    再試了4、5次,還是一樣
    最後我找到了一個DOS環境下的軟體,才把第1分割區給真正刪除
    想說應該是OK了,沒想到我要再度使用SPFDISK 把MBR重置
    也一樣在中間的訊息視窗又當掉了
    然後我用DOS的指令:FDISK /MBR就出現了〝Boot Serect VIRUS〞
    不知道有沒有打錯單字,不過我想那應該是偵測到開機病毒之類的意思
    因為我這顆硬碟分了4個分割區,後3個分割區都有放很多的檔案,不能刪
    所以重灌時,只會去動第1個分割區
    請問各位高手,是否有正確的處理辦法
    謝謝!

請勿一文多貼,感謝合作
    http://www.pczone.com.tw/thread/18/144710/

此文章於 2008-12-05 10:28 PM 被 ericlien 編輯。

會員
    註冊日期
    所在地區
    Cable
    討論區文章

回覆: 【問題】這是硬碟 MBR 中毒了嗎!?

請問一下
    在bios設定內,是不是將防毒選項打開了?
    造成boot表更動不能
    (bios防毒開啟,會將boot表保護、不讓更動)

LV.999
    註冊日期
    所在地區
    ADSL
    討論區文章

MBR不是才512byte
    應該沒辦法load什麼東西進來吧
    真的會有virus嗎 ?

미래의 우주독재자 지롱~
    註冊日期
    所在地區
    10매가/2매가
    討論區文章

看一下
    http://big5.pconline.com.cn/b5/www.p...09/696178.html

強制將MBR重設掉,應該就好(例如用Vista安裝光碟中的cmd修復功能?我不太知道...)
    或者,去灌別的系統(例如:Linux)就會強制重設MBR吧。

類似的主題

1. 【求助】這是硬碟壞了嗎???
    作者:whowu 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 8
    最後發表: 2007-04-30, 11:38 AM
  2. 【軟體】這是中毒了嗎??
    作者:nmnmnm 所在討論版:-- 防 駭 / 防 毒 版
    回覆: 1
    最後發表: 2005-03-10, 07:51 PM
  3. 【求助】請問一下這是中毒了嗎?
    作者:amaw 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 6
    最後發表: 2004-01-14, 07:46 PM
  4. 【問題】這是中毒了嗎?
    作者:loop 所在討論版:-- 防 駭 / 防 毒 版
    回覆: 0
    最後發表: 2002-04-11, 01:31 AM
  5. 請問這是中毒了嗎?
    作者:bshadow 所在討論版:-- 網 路 軟 體 討 論 一 版 (Browser,Email
    回覆: 2
    最後發表: 2001-05-09, 04:58 PM

MBR中毒 LOOP

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •