您有資格玩嗎?

顯示結果從第 1 筆 到 2 筆,共計 2 筆
  1. #1
    Cool Cool 的大頭照
    註冊日期
    2008-05-18
    所在地區
    ADSL
    討論區文章
    20

    您有資格玩嗎?

    「後面要過癮,前面就得犧牲。」

    文學大 師梁實秋 先生尚在世的時候,我有一天跟他同桌用餐。

    冷盤端上來, 梁 先生說他有糖尿病,不能吃帶甜味的薰魚。

    「冰糖肘子」端上來,他又說不能碰,因為裏面加了冰糖;「什錦炒飯」端上來,他還是說不能吃,因為澱粉會轉化成醣。

    最後,端上「八寶飯」,我猜他一定不會碰了,沒想到 梁 先生居然大笑道:「這個我要。」朋友提醒他「裏面既有糖又有飯」。

    梁大師則笑說他早知道,就因為早知道有自己最愛吃的「八寶飯」 ,所以前面特別節制。

    「我前面不吃,是為了後面吃啊 ;因為我血糖高,得忌口,所以必須計畫著,把那『配額』留給最愛 。」

    轉眼過去三十多年了,但我時常想起 梁實秋 先生的這段話 。

    我發現許多偉大的人,都因為他們節制自己,集中力量在特定的事物上,而有傑出的成就。

    功課表現好的學生也一樣,最近報上刊登大學學測榜首的學生 ,都說他們常常打電玩,而且天天上網。

    當記者問他們怎麼還能成績那 麼好的時候,答案則是專心

    玩的時候,盡情放鬆自己,回到課業則全力以赴。

    這也使我想起不久前看到一個統計報告:受高等教育的人平均壽命長得多,老來也比較健康。

    報告分析,一方面因為那些人收入高,生活比較優裕,一方面因為他們能克制自己,想吃的東西不吃,不想動的時候,仍然強迫自己運動。所以連老來發胖的比率都比一般人低。

    可不是嗎?

    每個人的時間都一樣,智商也不會差到哪裏去,那些既能玩,又能讀書的人,都有個本事,就是他們在玩耍之前先有個計畫,如同 梁實秋 先生決定到最後要吃八寶飯,於是在前面特別節制。

    相反地,一玩就忘了時間、忘了考試,以及回到書本上仍然不能收心的學生,則不可能表現得好。

    豈止讀書如此,工作也一樣。

    有位企業家說得妙~「美國工人可能自己去上夜間部,拿到文憑,就要求加薪,不滿意則跳槽,表面看,糟透了,但是有人從我這裏跳到別家,也有別家栽培的跳來我的公司。結果人才交換,大家都能進步。

    日本公司則不一樣,員工到一定時候,公司會安排進修、安排出國,屆時又調回國,按部就班地升遷,一幹一輩子,甚至死了之後都葬在公司的墓園。但也正因為他們以公司為家,所以能犧牲奉獻、盡忠職守。

    可是台灣的工人,沒學到人家的優點,卻學到缺點,他們希望有日本公司的照顧,卻沒有日本工人的忠誠;他們要求美國式的自由,卻沒有美國人的自發。」

    如果我們把這位企業家的話,用在華人孩子的身上,會不會也很有道理 ──

    今天,華人孩子希望有中國式父母的溺愛,卻沒有傳統中國式的孝敬;

    希望有美國家長的放任,卻沒有美國孩子的獨立。

    各位年輕朋友,「收入」與「付出」常是相對的。當我們拿起一項的時候,往往也得放棄一些。

    如同 梁實秋 先生想吃後面的「八寶飯」,就不碰前面的「冰糖肘子」 。

    也像美國工人要跳槽的自由,就得有進修的自動;日本工人要公司無微不至的照顧,就得有謹守分際的忠誠。

    同樣的道理,當你想明天出去痛痛快快玩的時候,今天就得拚命把該念的書讀好、該作的功課作完。

    當你今天晚上堅持要看兩小時電視的同時,則應該一放學就專心用功,而且看完電視立刻收心。

    如果你既不能少玩一分鐘,又不願多用功一點;既想成績好,又不願犧牲玩耍的時間。

    或在讀書時開著手機,心猿意馬;玩的時候又惦著功課,提心吊膽,怎麼可能成功?

    而且到頭來既沒能玩好,又誤了學業。

    後面要過癮,前面就得犧牲。



  2. #2
    馬蓋先 2
    註冊日期
    2004-12-06
    討論區文章
    201

    回覆: 您有資格玩嗎?

    寫的真好!該玩的時候就要玩,該用功的時候就要用功,這才是一個學生最好的安排,如果整天都讀書一定會累死!我贊成這樣的方式。

類似的主題

  1. 新莊永佳樂有光纖寬頻?
    作者:ellery 所在討論版:-- FTTB / FTTC / FTTH 光纖寬頻討論版
    回覆: 12
    最後發表: 2008-03-14, 09:21 AM
  2. 【閒聊】替代役的資格??
    作者:squareneo 所在討論版:---- 大 頭 兵 酸 甜 苦 辣 討 論 版
    回覆: 14
    最後發表: 2003-08-05, 12:56 AM
  3. 【求助】聽mp3音樂有雜聲
    作者:sunrise20 所在討論版:-- 多 媒 體 討 論 版
    回覆: 0
    最後發表: 2003-03-28, 06:42 PM
  4. 請問您有哪些缺點?
    作者:b0913 所在討論版:-- 網 路 [ 佳 作 / 奇 文 ] 欣 賞 版
    回覆: 0
    最後發表: 2002-06-21, 09:22 PM
  5. 沒有資源使用權?
    作者:alice425 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 6
    最後發表: 2002-02-15, 05:12 PM

 

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •