如何可以連到不同的網段?

顯示結果從第 1 筆 到 6 筆,共計 6 筆
    會員 snupy 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章

如何可以連到不同的網段?

大家好:
    小弟有個問題想跟大家討論一下~~
    是這樣的...
    現有網路環境如下:
    網段A(10.8.x.x),要連到該網段,自己的電腦需設定如下:
    IP Address = 10.8.62.90
    Subnet Mask = 255.255.255.0
    Gateway = 10.8.62.128
    網段B(191.168.x.x),要連到該網段,自己的電腦需設定如下:
    IP Address = 192.168.0.18
    Gateway = 192.168.0.1

在網段A(10.8.x.x)中,有local的server在裡面!
    而透過網段B的192.168.0.1 Gateway即可連上internet!
    當我想到使用網段A中的server時,我就必須改成網段A的設定!
    當我想使用internet的時候,我就改成網段B的設定!

原本...我以為使用route add,告訴電腦要連往10.8.x.x的封包,改由10.8.62.128出去,應該就可以解決這個問題了!
    但是...似乎不行....
    我覺得問題是出在...我的電腦現在的ip是192.168.0.18,是沒有辦法連到
    10.8.62.128的!因為一個是class c 的ip一個是class a,所以沒辦法相連!
    而10.8.x.x是別人的網路環境,ip(10.8.62.90)是配發的!所以我不能任意增加!192.168.x.x這邊的網路是我自己的,可以任意作修改!
    我有想過把整個192.168.x.x的網段改成10.8.x.x這樣應就可以了,可是就礙於這樣會用到別人網路環境的ip!
    不知道有什麼方法可以解決我的問題呢??
    還是我的想法在哪個環節出了錯呢??

近日又突然有個想法,不知是否可行....
    就是想用NAT(ip分享)來分享10.8.x.x的網段,讓192.168.x.x可以不限制的連進去,也解決了跨網段的問題....

不知是否正確??
    謝謝先!!
    作法是...把wan端的ip設成10.8.62.90,然後lan端的是192.168.x.x

我是嫩咖
    註冊日期
    所在地區
    FTTH 50M/5M 固定+50M/5M浮動 + MOD + KOD
    討論區文章
    7,619

回覆: 如何可以連到不同的網段?

XP可以設多組IP,你試著設

IP Address = 192.168.0.18
    Gateway = 192.168.0.1

IP Address = 10.8.62.90

因為你不是要透過A網段來上網,所以用B網段的Gateway即可。

還有很多方法可以用,先玩玩這一種吧!

P.S.雖然是10開頭的IP,但是Subnet Mask是255.255.255.0,所以它也是設成Class C網段!
    ∼一雙冷眼看人生;滿腔熱血酬知己∼

P.S.你可以叫我「阿斌」或「Alan」,請不要叫我mis339,謝謝。

會員 snupy 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章

感謝「阿斌」或「Alan」!!
    您的解答似乎解決了我的問題,但似乎又沒有~~哈哈!!

再來討論一下~~
    前面沒提到的是..
    我在網段B(192.168.x.x)有多台電腦
    都可能需要連到網段A(10.8.x.x)中的server

您的方法,是用一台電腦,各在兩個網域中,擁有一個ip,
    這樣就可以使用兩個網域中的電腦,
    這樣解決了我無法跨兩個網域的問題.

而另一個問題是...
    這樣其他在網段B(192.168.x.x)中的人
    該如何連到網段A(10.8.x.x)呢?
    因為唯一的ip已經被我用掉了
    是只要單純的請其他人把gateway設成我的電腦就可以了嗎??
    還是要在我的電腦裝一個NAT server來轉其他人的封包到10.8.x.x的網段呢??

謝謝~~
    此文章於 2007-08-09 11:35 AM 被 snupy 編輯。

會員 門神 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    100M/40M,16M/8M,3.5G
    討論區文章
    1,993

Gateway設備有內建Static Route的就可以了 !!

或是使用Multi Subnet

或是架一台Server負責Routing
    此文章於 2007-08-10 07:50 AM 被 門神 編輯。

會員
    註冊日期
    討論區文章
    1,939

引用 作者:snupy 瀏覽文章
    作法是...把wan端的ip設成10.8.62.90,然後lan端的是192.168.x.x
    這樣沒錯, 只要其他 192.168網段的電腦全部加ㄧ條 route add 10.8.62.0 255.255.255.0 到您新添加的這台 192.168.x.x NAT 出去, 對端不用作任何動作.

如果網路設備有 Static Route 還要有 subnet Interace 設定 10.8.62.90
    而且對端還要加ㄧ條 Routing Table 把 192.168 網段指到 10.8.62.90

會員 Giorgio 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章

記得用 route add -p .................
    下次開機時, 這筆才不會消失

類似的主題

1. 如何連接兩個不同的網路,而可以使對方的網路印表機
    作者:alberta2008 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 10
    最後發表: 2008-08-25, 10:42 AM
  2. 【問題】請問如何將二個不同的網段連接起來
    作者:kenny0412 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 19
    最後發表: 2007-01-17, 01:27 AM
  3. 【求助】不同的VLan發不同網段的DHCP?
    作者:mis339 所在討論版:-- 網 路 硬 體 版
    回覆: 18
    最後發表: 2006-03-05, 09:47 PM
  4. 【求助】急問兩台不同網段的電腦可以連上ftp嗎
    作者:insect 所在討論版:-- 網 路 技 術 版
    回覆: 11
    最後發表: 2005-03-12, 05:53 PM
  5. 如果裝無線網卡是不是附近有人用ap就可以連到它的網路
    作者:benz168 所在討論版:-- 無 線 網 路 版
    回覆: 5
    最後發表: 2002-11-12, 09:29 AM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •