【問題】CAD的作圖問題~附圖

顯示結果從第 1 筆 到 3 筆,共計 3 筆
    會員
    註冊日期
    討論區文章

【問題】CAD的作圖問題~附圖

請教一下CAD的前輩們~

上面這張圖我想了很久,還是搞不清楚。
    (這已經是解答囉~)
    題目給了 "直徑80的圓" 跟偏移的線段11

已知"R74的圓心"在"右側直線"上 該如何求出R74的圓心呢?
    -------------------------------------------------------------
    老師的說法是:外半-內直 = 負的話,往"內"偏移該數字
    正的話,往"外"偏移該數字
    例如:74-80= -6 固往內偏移6,作一圓與右側直線的交會處即為R74的圓心。
    -------------------------------------------------------------
    不解的是,這個道理是通用的嗎?還是有某些限制條件?
    希望知道答案的前輩們開解一下,讓小弟少長幾根白頭髮~

會員
    註冊日期
    討論區文章

回覆: 【問題】CAD的作圖問題~附圖

你這個問題我也碰過,我當時也問了一些人,他給我的回答是....像我們這種半路出家學cad的真的要下功夫去了解圖學的概念,現在cad強的應該都是有學過製圖的,不然就是真的下過功夫去研究的人,圖學真的很偉大我碰cad有四個月了吧一些基本的概念也有了,但有些我也是想不透阿,一起努力吧,好好的下功夫研究一下自己不懂的地方。

會員
    註冊日期
    討論區文章

回覆: 【問題】CAD的作圖問題~附圖

引用 作者:mad-dog
    你這個問題我也碰過,我當時也問了一些人,他給我的回答是....像我們這種半路出家學cad的真的要下功夫去了解圖學的概念,現在cad強的應該都是有學過製圖的,不然就是真的下過功夫去研究的人,圖學真的很偉大我碰cad有四個月了吧一些基本的概念也有了,但有些我也是想不透阿,一起努力吧,好好的下功夫研究一下自己不懂的地方。
    呵呵~感謝回覆~題目在我對老師"窮追猛打"下已經有了初步的答案~
    (你以為學員的錢好賺啊?!想的咧~)

"較大A圓"通過一點並切到"較小的B圓"(如上圖)

該點有切到所以它可以作一A圓半徑的圓------此圓周必切過A圓的圓心

由於A圓有切到B圓,試想"A圓的半徑"扣除"B圓的直徑"剩下的距離

即是"B圓的圓周"與"A圓圓心"的距離。

所以A半徑-B直徑,"正"的話,表示還需"外擴"才能找到A圓心
    若"負"值,則需內縮。

而A的圓心,便是 B圓(內縮 or 外擴 ) 與 該"點"所作之圓的交點~

這個技巧可能很多人都知道了,但對CAD初心者的我來說,
    真的有些困難,分享一下心得,看是否能幫助其他人。

類似的主題

1. 請問各位..辦MOD的問題~
    作者:穿白衣的阿桑 所在討論版:-- FTTB / FTTC / FTTH 光纖寬頻討論版
    回覆: 59
    最後發表: 2009-06-01, 06:16 PM
  2. 【問題】【記憶體】 用gavotte的ramdisk碰到問題~求解
    作者:mmarlboroo 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 0
    最後發表: 2006-06-09, 04:20 PM
  3. 【求助】關於Protel 99SE的縮圖問題
    作者:a5460224 所在討論版:-- 繪 圖 軟 體 討 論 版
    最後發表: 2004-02-04, 11:43 AM
  4. 【求助】auto cad在xp下的出圖問題!!
    作者:qii 所在討論版:-- 繪 圖 軟 體 討 論 版
    最後發表: 2002-12-18, 12:56 PM
  5. 【求助】作圖時電腦嚴重的延遲...(附圖)
    作者:vincent_k 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 14
    最後發表: 2002-12-16, 11:05 AM

此網頁沒有從搜尋引擎而來的訪客

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •