警告! 未看過《白色巨塔》電視劇及原著小說者, 請按瀏覽器"回上頁"按鈕退出!

真男人財前五郎

抱歉,如果有人知道原作者是誰或是不願意轉載的話,還請迴響告知,謝謝!

※[轉載] 真男人財前五郎-01-
財前五郎教授的每日作息表

開刀日

AM 6:00 鬧鐘響準備起床....或者賴床。

AM 6:30 第二只鬧鐘響,繼續賴床。

AM 7:00 第三只鬧鐘響,心不甘情不願地起床,同時請老婆收拾前
兩只鬧鐘的碎片。(同一時刻,浪速大學外科部會議室正
舉行晨會,不過除了司儀兼case報告者柳原以及學生外,
幾乎沒有其他人到場,有到場的少數醫師也全部在「度估」)

AM 7:50 財前教授終於到達會議室,雖然沒看完整篇報告,依然把
柳原電得體無完膚,附帶一提的是,財前是唯一到場的教
授。

AM 8:00 巡查病房,某個不知死活的學生詢問偉大的財前教授病人
的心電圖、胸部X光片以及anion gap的計算法,被教授
回應以:柳原,你怎麼不把學弟妹教好啊?(結果柳原又
遭到一陣狗幹)

AM 9:00 第一台刀開始,這是一位慕名而來的VIP「割包皮」病人
(很好,我應該是胸腔外科醫師吧!財前教授心想),財
前教授基於教學熱誠,把這台刀主刀權refer給柳原,結果
柳原割了半小時皮還是不下來,再次被狗幹一頓之後,由
財前快刀接手,五分鐘皮就下來了,再五分鐘縫得又直又
挺又漂亮,從「全身」麻醉甦醒的病人非常滿意。

AM10:00 第二台刀開始,右上肺葉切除,財前快刀又快又犀利,還
是一下就搞定。正想說可以抽根煙休息一下,吃個午餐再
開完第三台刀,今天就沒事了,不料柳原顫抖的手遞來照
會單:「里見修二助教授懇請財前五郎教授受理此一患者,
還望准予急診開刀為荷....」三度狗幹柳原後,財前教授
氣急敗壞地跑到一般內科病房看照會(食道靜脈瘤破裂個
案,已做過初步處理),不過因為病人醫學知識不足,為
了進食自行把食道汽球移除,再度大量出血,財前教授緊
急處理後踹著柳原的屁股把病人送進開刀房。(麻醉前還
吃東西,這病人是想玩死麻醉科醫師嗎?)

PM 2:00 終於處理完急診刀case,財前教授捧著早已冷掉的便當,
偷偷摸摸地躲在浪速大學的某個角落,正準備享用,眼前
突然出現一襲白袍。

財:「里見,你怎麼知道我在這裡?」

里:「學生時代你就喜歡躲在這裡,當了教授習慣還是一
樣,我怎麼會不知道?跟我來病房吧!又有照會的case..」

財:「你沒看到我正在吃飯嗎?」

里(正氣凜然):「我們當醫師的,怎麼可以把自己的感
受放在病人的需要之前呢?(以下刪除一萬四千五百二十
二字)」

財(筋疲力竭):「好了,不要再訓話了,我會去看照會,
不過在此之前能不能先吃一口....」

里(拉住財前):「既然要看就快點去,病人是不能久等的!」
望著里見與財前遠去的身影,早已冷卻的便當瑟縮在浪速
大學的一角啜泣....

PM 9:00 終於結束了今天所有的刀(表排三台,里見修二助教授照
會三台急診,據里見助教授表示,同期的外科主治醫師他
只認識財前五郎,所以全數照會之。),已經頭昏眼花的
財前教授拖著沉重的步伐到小情婦慶子家中,並且竭盡所
能地和慶子「浪漫」(嗯,財前教授好像從中午後就沒吃
飯了)。

AM 0:00 在計程車司機的攙扶下,財前教授跌跌撞撞地走進家門,
老婆杏子體貼地放熱水,又把飢腸轆轆的老公餵飽,當然,
沒忘記要老公好好地「慰勞」個兩三次。

---

贊曰:每天開六台刀,還要「慰勞」大小老婆,財前五郎,真男人也!

※[轉載] 真男人財前五郎-02-
里見修二助教授的每日作息表

AM 6:00 鬧鐘響準備起床,同時叫醒小朋友。

AM 6:30 和老婆小孩共進早餐,一家和樂融融。

AM 7:00上班順便送小孩上學,出門前不忘記香老婆三知代一下。

AM 8:00 巡查病房,對於學生的詢問,舉凡心電圖、胸部X光片以
及anion gap的計算法無不侃侃而談。住院醫師、實習醫
師以及學生無不露出敬佩的眼神。

AM 9:00到研究室查看實驗數據以及推算結果,行有餘力還可以看
書,或者與病理科大河內教授討論期刊論文。

AM10:00 病房急call,有肝硬化病人食道靜脈瘤破裂,正大量出血
中。在驚慌的實習醫師注視下,里見助教授輕鬆愉快地要
求病人吞入食道汽球,並且充好氣後,病人憂心忡忡。

病:「!@#$%︿&(醫生啊,接下來該怎麼辦?)」

里(晃了晃手上的照會單):「轉外科啊!」

病:「!@#$%︿&(你不知道該怎麼處理嗎?)」

里:「我當然知道..(講了五六種食道靜脈瘤破裂的外科
處置方法)不過這些我都不會作,所以只好轉外科啦!」

病:「!@#$%︿&(不雅髒話,消音)」

把病人轉外科後,里見助教授回到研究室繼續快樂地唸書,
期間曾經病房再度急call,不過他表示:「既然已經轉給
外科了,就交給財前教授處理吧..什麼?病人有進食?我
又不是麻醉科醫師,交給他們處理就好啦!」

PM 2:00 愉快地吃過午餐,並且略事休息後,病房再度急call,經
過評估,必須轉外科,里見助教授將照會單送出,卻遲遲
不見財前教授到病房,而且第一外科醫局所有人員都表示
財前教授正在上刀,不方便回覆照會。「今天表排的第三
台刀病人根本還沒進開刀房,以為瞞得過我?」帶著微笑
的里見助教授跑到浪速大學附設醫院的某角落將財前教授
揪回病房,然後回研究室繼續快樂的實驗與閱讀。

PM 5:00 三度照會財前五郎教授,表定第三台刀病人因而延遲兩小
時進開刀房。照會完畢後里見助教授至醫院附設餐廳用餐,
同時感嘆現炸的豬排飯真是好吃,吃飽後繼續回研究室。

PM 8:00 實驗告一段落,整理好數據後,里見回到溫暖的家中,和
小朋友一起洗澡,同時檢查功課,還填寫家長聯絡簿。其
後一家人共同觀看適合闔家觀賞的電視節目,和樂融融。

PM10:30 打發小朋友上床睡覺後,里見修二擁著三知代入眠,在穿
著性感睡衣的老婆一再暗示下,里見終於想起自己不是無
性生殖的動物,懷著愧疚與補償的心理好好地「安慰」老
婆。煞風景的是,「忙」到一半時東佐知子打電話過來,
被頭散髮,衣衫不整的夫妻倆還得陪笑臉接電話。

---

總計今日里見助教授唸書及作研究時間:大於6小時
比較財前五郎教授的唸書及作研究時間: 0小時

贊曰:里見助教授真不愧是個性質樸,真心誠意對待病患並建立信任
關係,與病患共同對抗疾病的良心內科醫師啊!

※[轉載] 真男人財前五郎-03-
是的,既然提到了白色巨塔兩大男主角,怎麼可以不提到仙風道骨的
病理科大河內教授呢?

大河內:(指著里見)你們內科,是know everything but do
nothing!
(指著財前)你們外科,是know nothing but do
everything!

我們病理科know everything and do everything....

里見(搖尾):教授好棒啊,教訓得實在太對太有道理了!

財前(叱之以鼻):但是病理科always TOO LATE!

大河內(怒斥):好小子,竟然敢駁斥我的權威,難道你以為全天下
只有你財前五郎一個人會開刀嗎?恁爸刀下不知道切過多少
人了,刀法難道會輸你嗎?

財前:六十歲的老人家只剩下一隻嘴,有本事開給我看啊。

大河內:有什麼困難的,馬上開給你看!

(三人更衣走進開刀房。)

大河內:現在要開始劃下第一刀....

財&里(驚慌失措):大河內教授,病人還沒麻醉啊∼∼

大河內(搔頭):對喔,平常我們病理科都沒在麻醉的,一時間竟然
忘了....

財前:嘿嘿,老人家自打嘴巴囉,什麼know everything嘛!

大河內:哼,麻醉病人是麻醉科醫師的工作,不然你會嗎?告訴我
induction要用什麼藥,多少劑量?maintenance呢?

財前:....................................................
....(囁嚅)那是麻醉醫師的工作,我沒在處理的....

(病人麻醉完畢)

大河內:現在我們打開了皮膚,也切開了皮下組織和肌肉....

里見:大河內教授英明,刀法又快又準....

財前:大河內教授,是否應該要....?

大河內(埋首苦『切』中):別吵,你看我才幾分鐘就approach到病
灶的所在地,平常這時候你才剛要打開肌肉吧,財前君?

財前(憂慮地看著病人):是沒錯,但是....應該要做止血吧?

大河內(疑惑):止血,那是什麼?病理學科解剖的時候從不止血啊!
(作者按:人死後通常是不會大量出血的,所以解剖無須止血)

財前(拿起電刀):看不下去了,還是讓我自己上刀吧!

大河內(搶過電刀):止血有什麼困難的?讓我自己來就行了。財前,
身為一個醫師,最重要的是病人的感受,今天我是這個病人的
主治醫師,就得要負責到最後一刻....(以下省略三萬四千二
百一十字)

財前(驚慌失措):大河內教授,你怎麼幹掉了Azygos vein(奇靜脈)
還不綁起來?

大河內(詫然):綁血管是什麼?我們病理學科從不綁血管的....

財前(準備好手術線):為了病人好,還是讓我把血管紮上吧!

大河內(一把搶過線):財前,對於你常常藉著為病人好的名義胡做
妄為的舉動我已經不滿很久了....什麼是真的對病人好,你有
設身處地地為他們著想過嗎?如果我是你的指導教授,我會加
開一門醫學倫理學讓你深刻地體會什麼是真正的醫者胸懷。

財前(雙手合十懇求):請不要再說教了,趕快把血管綁好吧!

大河內(叱之以鼻):哼!(伸手探入手術野結紮)

里見(冒汗):大河內教授,您似乎不小心綁到旁邊的動脈了....

(一陣手忙腳亂下,病人的病灶還是在大河內教授的神刀下,飛快地
切除了,手術時間還打破了浪速大學外科部的最快紀錄。)

(不過由於不小心同時幹掉了太多血管,病人產生低血容積休克,講
白一點就是失血過多,結果不幸在外科加護病房過世。)

(同一時刻大河內教授也把切下來的病灶仔細地分析,確認無微小轉
移跡象,由於他親切的態度以及專業的解說,過世病人家屬非但不生
氣,還非常感激,將病人遺體捐贈浪速大學病理學科作為研究之用,
並且打算轉而起訴財前五郎教授)

---

贊曰:
神刀準確無匹地剷除病灶,真知簡潔明瞭地破解疑惑..身兼外科醫師
的技術以及內科醫師的豐富學養,與病友和家屬互動良好,大河內教
授誠為醫者之楷模!

※[轉載] 真男人財前五郎-04-
關於財前五郎教授,有許多溢美的說法....

~~他高傲,但是宅心仁厚~~

證人柳原氏:財前教授為了增進我的學習,一直積極鼓勵我和病人及
家屬互動。

(實況)

財前:柳原,這個(很troublesome的)case交給你了....

柳原:SpO2(血氧飽和度)不到90,BP(血壓)一直掉,這樣的病人....

財前:你有執照吧?你是醫師吧?萬一病人不行了,至少可以實地操
作CPR,然後學著如何和家屬溝通。

柳原:@#$%....

~~他謙虛,但是受萬人景仰~~

證人東氏:是的,五郎一直是個很謙虛的好學生,很高興能當他的指
導教授。

(實況)

東教授:財前,這張心電圖表示著什麼?

財前:東教授,我從intern以後就忙著陪你開刀,根本沒再碰「實用
心電圖學」....喔不!關於這張心電圖,我自認為再怎麼研究,
也不如教授您看得深入,還是請教授解說吧!

東教授:(哇咧,我從考完國考後就沒再摸「實用心電圖學」,現在
根本不會看了,你是要整我嗎?)嗯,財前醫師果然謙虛,那
就問intern吧!柳原....

柳原:@#$%....

~~他可以把上帝賜給人類的潛能,發揮得淋漓盡致~~

證人花森氏:身為閱人無數的媽媽桑,我從沒看過在開了六台刀後,
還那麼有「能力」的外科醫師。

(實況)

花森:(含糊)到底行不行啊?我已經很努力了捏....

財前:(滿頭大汗)快了,應該快了??

花森:(口齒清晰)好累喔,我嘴巴也酸了,最近怎麼都這樣?

財前:(沮喪)還不都是因為里見,不知道多久沒吃午餐了,而且每
天都會多三台以上的急診刀....(以下繼續拗了十種以上的理
由)

花森:(又好氣又好笑)唉!果然四十歲的男人,只剩下一張嘴....

~~他究竟是人類的救星,還是魔鬼的化身,沒有人知道~~

證人里見氏:我從沒看過比財前更會開刀的醫師,而且刀法又快又好,
把病人轉給他開准沒錯(其實同期我也只認識財前五郎一個人,
菊川昇?我聽過但不認識,他太會蹺課了!)。

證人佐佐木氏:(啜泣)財前教授把我爸爸害死了,我要告死他!

(實況)

病人A:我排到床位了耶,等會就要到浪速大學附設醫院外科部住院
囉!

病人B:奇怪,不是說里見醫師比較仁心仁術嗎?為什麼我排了兩年
還沒床位可以住院?

病人A:因為里見醫師堅持要用所有的資源照顧病患到最後一刻,即
使是癌末病患也不轉安寧病房或者離家近的療養院,病床流動
率當然低囉!

病人B:你一定是財前教授派來的抓耙仔,意圖侮蔑仁心仁術的里見
醫師,我不相信,我不相信!

後來,病人B等不及住院,就因為多重併發症與世長辭,臨終前依然
堅信里見醫師是個有良心的好醫師。病人A於此對話一週後出院,
在家休養,現已康復。

~~只知道,大家都稱呼他....真男人財前五郎~~

財前杏子:終於當了教授夫人了,老公好棒啊??

※真男人財前五郎-05-
財前五郎與里見修二一直存在著亦敵亦友的關係....

[新生訓練第一天]

黑川五郎:我家裡很窮耶!

里見修二:我家也沒什麼$$....

五郎&修二(緊緊握住彼此雙手):我們真是好朋友啊!(友情tag
產生中)

[大一生物學]

矢部明雄....喔不,是菊川昇(驚慌失措):助教,里見君昏倒了!

里見修二(迷糊):對....對不起,我會怕血....

黑川五郎(以飛快的刀法料理完自己和里見的白老鼠):連血都怕,
還想來當醫生..我怎麼會有這種朋友?(叱之以鼻)

[第一次期中考,考試中]

黑川五郎(搔著頭皮):一大堆要死記的東西,當初靠著數學和物理
比別人高分才考進來的我怎麼會寫?(瞄瞄隔壁桌里見的考卷)寫得
不錯耶,和課本裡的東西很像....(偷偷拍打里見的肩膀)借我參考
一下,我們是好朋友,不是嗎?

里見修二(很不爽地把考卷移向五郎):你自己也要看書啦!我一天
看書十幾個小時可不是為了幫你作弊....

[決定人生方向的時候]

里見修二:我要選內科,外科醫師都不看書的,更不重視post-op
care,還是內科比較懂得問診,而且可以專心做學問,又可以不時召
開討論會增進知識....

黑川五郎:當然是外科啦!內科!?內科整天除了開會還會幹嘛?如
果開會病人就會好,那外科也天天來開會好了!

[考上執照實習後(作者按:日本醫學系是念六年,考完執照後才實
習,目前台灣也有部分醫院採取此種PGY制度)]

東教授(看著外科會議室裡被綁滿了黑色絲線的椅背):又是黑川
嗎?那個傢伙一天打兩百個結,我當intern時也沒那麼猛,不過可
憐他沒錢又沒勢,想在國立大學附設醫院有大好前途,難喔!

大河內教授(拍打昏迷中的里見):里見,醒醒!這孩子,怎麼每次
看到我切大體時都會昏倒?(附註:大河內教授此時還戴著沾滿福馬
林、石蠟和分泌物的手套)

[當住院醫師的時候]

黑川五郎:好啦!坦白說我決定走外科的時候,除了因為對開刀有興
趣,還因為外科手術可以賺比較多的錢,甚至有時會有紅包(作者按:
白色巨塔從1963年開始連載,以故事一開始的財前設定是40歲,他當
住院醫師的時候日本尚未推行健保制度)。

(另一邊)

里見修二(含糊):大河內教授,便當還好吃嗎?

大河內(含糊):好吃!當內科醫師真好,時常有藥廠的propa供應
便當,我當初幹嘛他@#的選病理科啊!(附註:大河內教授此時還
戴著沾滿福馬林、石蠟和分泌物的手套)下次如果有多的便當,再幫
我多A幾個過來。

[考上專科醫師執照時]

黑川五郎:金錢不是萬能,但是沒有錢萬萬不能。我入贅到財力很優
渥的財前家,從此沒有黑川五郎,只有財前五郎!

(另一邊,熱海某飯店)

里見修二(著急地打電話):大河內教授嗎?我是里見..

大河內教授(睡眼惺忪):里見啊,你不是在蜜月旅行嗎?怎麼有空
打電話過來,不多陪陪老婆?

里見:問題就出在這裡啊!到底蜜月旅行該做些什麼?我不知道,三
知代也不知道,我們想教授結過婚,就打電話過來請教....

大河內:@#$%︿&*.............

[當總醫師的時候]

花森慶子(恍神):喔..啊..呃..五郎,你好厲害喔....完全不像..
不像剛開過三台刀呢!..喔....

財前五郎(汗水滑過結實寬厚的胸膛):還沒跟妳說今天出門前,老
婆才要我「繳」過「械」呢!

花森(虛脫):我真的不行了..五郎,你好棒(親親)..你岳父和你
根本不能比!

財前:@#$%︿&*.............

(病理學科研究室)

大河內(戴著沾滿福馬林、石蠟和分泌物的手套吃便當ing):你常
常過來幫忙做研究,又替我A便當,不怕科內會講話嗎?

里見(處理樣品石蠟包埋ing):不會啦!因為鵜飼教授那邊我也有
在幫忙,一天沒念個兩篇論文,做兩種實驗,我會睡不好....

更何況,沒有教授您的幫忙,我還不知道蜜月旅行該做些什麼好呢!

大河內(噘嘴):你也該學習過獨立的婚姻生活了,每次都要我從旁
指導,不知道這樣對老人家的心臟很不好嗎?

[剛升上主治醫師的時候]

財前五郎望著報紙標題:「國會通過推行全民健保 外科給付預期會
有相當調降」淚水盈滿眼眶。

里見修二(望著辦公桌上很多貼有藥廠標籤的飲料和點心發怔):原
來當上主治醫師,用藥的機會多了以後,就會有廠商spontaneously
donate啊....等會打包去給大河內教授吃吧!

[各自成為獨當一面的主治醫師後]

醫院廣播:財前五郎副教授,財前五郎副教授,內科病房照會∼∼

(在浪速大學醫學院附設醫院一角)

里見修二(揪著蹲在隱蔽角落吃便當的財前五郎):好啦,乖乖回病
房看我的照會case吧!

財前五郎(含糊):我怎麼會有這樣的同學啊?

[財前五郎因為佐佐木庸平吃上官司後]

里見修二:對於會出現這種竄改病歷的醫師,其實我們國立大學醫學
院..不,甚至我們這些同僚,其實都有責任....

財前五郎:喂..喂..喂!病人是在你們內科先做完CT,才送過來外
科的吧!內科醫師和影像科醫師都看不出轉移,為什麼是我錯?

(說到這裡,財前又搥打了柳原的頭)這個笨蛋,都什麼時代了,還
用手寫病歷,用電腦寫的修改就不會有人發現啦!而且影像科醫師都
還沒診斷,就自作主張認為有轉移可能,那這個世界只要有外科就好,
還要影像科幹嘛?

(當天晚報)

里見醫師發揮良心與同事愛 願為同僚共同承擔罪責
財前醫師竄改病歷振振有詞 還把責任推給菜鳥醫師

[財前五郎罹患癌症臨終前]

所謂人之將死,其言也善,財前平日雖然對里見氣得牙癢癢的,但臨
終前還是對他表達了自己的真正情感,也約略讓我們瞭解兩人之間的
交誼。

記錄人--柳原弘

財前:我死了以後,先讓大河內教授做病理解剖,然後再把身體給你
保存(做研究)....

里見:你放心,我一定會好好地愛惜你的身體(做研究),不會讓你
的犧牲白費!

(在記錄完上述對話後,柳原照會精神科加藤醫師,在不告知真實姓
名的前提下,加藤醫師做出下列的結論:前者是同志,後者則是戀屍
癖!)

--
[財前五郎過世後]

花森:五郎在世時常常告訴我,他可以瞞得過任何人,卻瞞不過里見
醫師。

里見:能夠被這麼好的外科醫師肯定我的診療技術,真是無比的榮幸
啊!

花森(笑):你想太多了,他是說無論他躲到哪裡吃便當,都會被你
抓到,如此而已!
--

[嫡傳]真男人財前五郎-06-完 2005/2/9 上午 02:36:24

財前五郎教授過世後,又過了幾年,他生前一直期待的癌症中心終於啟用
了,而圍繞或者存在浪速大學附設醫院這座白色巨塔的人們也在這段時間
內或多或少地產生了改變﹒﹒﹒﹒

首先是內科主任鵜飼教授,喔不!現在應該稱呼他鵜飼校長,和財前一樣
野心勃勃的他費盡千辛萬苦,終於獲得了浪速大學最高位的寶座,其後相
信他應該會朝向內科醫學會會長,乃至於厚生省大臣的寶座邁進。

財前五郎的恩師,也是最後幫他動刀的東教授照理說該過著悠哉的退休生
活,但是看到得意門生因為生活形態嚴重不正常得了肺癌後,回想起自己
年輕時荒誕的下班生活,不禁開始會隱隱覺得有什麼病灶在自己身體內橫
行,甚至還會在半夜被驚醒。所以東教授一直痛苦著,甚至住進了浪速大
學建教合作的「八萬里療養院」,直到人生結束。

內科助理教授里見脩二在佐佐木庸平一案中的正直形象深深地打動了全關
西,甚至全日本的人民(雖然根據病歷記載,應該在會診外科前就已經安
排了胸腔斷層掃瞄,報告也出來了,只是此時應該沒人關注這件事了),
後來照顧財前五郎所表現出的精湛醫術令許多頑固的教授折服,因而繼續
留在浪速大學,並以「如何才是有醫德」論文獲得副教授升等,預期他
SCI積點27﹒0的新論文「在病房與實驗室白老鼠間取得平衡」將助他成為
下一位浪速大學內科教授。

對里見頗有曖昧情愫的東佐知子深知此生大概無望打破里見脩二與三知代
之間的堅強連結,因而將重心轉到事業上,協助關口律師打贏無數醫療糾
紛官司。本想藉此賺取獎金補貼父親住療養院的費用,不料對於認真執著
的關口律師竟然日久生情,只可惜後來意外發現這位年輕實力派律師喜歡
男人更勝過於女人,除非佐知子可以扭轉他的性向,否則又要映證「好男
人不是結了婚就是GAY」這句俗話了。

之前在外科教授爭奪戰力拼到最後一刻落敗的菊川昇在財前過世後終於獲
得了他最想要的職缺,當初差點和東教授獨生女佐知子結婚的他,也在此
時暴露出他對熟女的癖好,毫不客氣地接收了財前杏子。對於女兒連續兩
次婚姻都能嫁給浪速大學教授,財前又一感激得痛哭流涕,不能自己。

堪稱是財前第一走狗,喔不!第一副手,最佳副手的佃醫局長,在擔任助
理教授後的某次值班中,因為並未到場替緊急照會的急診頭部外傷病患看
診評估,以致於錯過黃金急救時機。為此他不但遭到病患家屬的控告與社
會輿論嚴厲的譴責,甚至還受到關西醫師聯合公會停照半年的處分,羞愧
之餘離開了浪速大學,不知所蹤。

當年充滿熱血的菜鳥醫師柳原弘,如今已經邁入了有薪助教第六年,樣子
也比當年看起來更有自信,更加意氣風發。靠著里見副教授不斷的照會(
據里見表示,在財前五郎過世後,外科部現在只認識柳原,至於刀開得嚇
嚇叫的菊川昇教授,里見笑而不答),年紀輕輕就可以有一堆刀開。立志
想要像財前一樣會開刀,又要像里見一樣會做實驗的他,常常中午沒吃飯,
車子一整週停在醫院停車場沒發動,只差沒一週才洗一次澡。蠟燭兩頭燒
的結果,還不到三十五歲,就從此對相親以及「人妻調教」網站失去了興
趣。

至於財前五郎呢?當他離開病理學科,被柳原推到內科實驗室之後,望著
好友的遺體,里見脩二不禁產生疑問:「胸部有縫合痕跡我可以理解,主
要臟器遭到摘取這也沒問題,只是﹒﹒﹒﹒」

「為什麼五郎連生殖器上都有縫合的痕跡?」

想對這個問題的解答得到些許蛛絲馬跡,或許得從病理學科大河內教授著
手。在完成財前五郎的病理報告後不久,大河內教授發表新論文並且宣告
退休,詭異的是,向來從事基礎醫學研究的他,這次竟然捨棄研究多年的
癌細胞分子生物學,而以靜脈內皮細胞的藥理作用為主題。

幾年後,在各大媒體出現了革命性的新藥物--大河內男秘寶,標榜「讓你
有開完六台刀依然可以滿足大小老婆的體力」。靠著它,許多日本男人重
拾信心,年做愛次數平均值跨越七百大關,幾乎是此藥上市前的十倍,甚
至還救回了已經被泌尿科宣告不治的柳原!「男秘寶研發中心」主任大河
內教授因此荷包飽飽,一掃昔日兩袖清風的學者形象,而且整個人看起來
神采奕奕,還在記者訪問時透露出續弦的想法。

最後,不得不提財前五郎的情婦,堪稱是全日本最美的媽媽桑--花森慶子,
在財前發病前幾個月,才在好友的慫恿下,為自己以及情夫保了最高理賠
金額一億的防癌險,受益人全部填自己。如今,她不但是最有錢也最快樂
的媽媽桑,甚至還準備從良嫁人,至於對方是誰呢?沒錯,就是大河內教
授!