[轉載]網路隱私~這才該傳閱(保護你的網友)



贊助商連結


頁 : [1] 2

bruce0309
2002-06-05, 11:37 PM
[轉載]網路隱私~這才該傳閱(保護你的網友)
  網路族的您,一定從網路收過不少大家傳來傳去的信件。

  這些信件內容包羅萬象,從笑話,感人故事,健康常識,社評時論,圖片照片,病毐警告,到各種好康消息都有,甚至還有要您傳回給發信人,表示您在乎這個朋友的小品短文。

  通常,這些信件有幾個共通的特性:



信文的標題是FW: FW: FW: FW:...

信文前,有一大堆引信符號 "".

原始信包在轉送信的轉送信裡。您得開好幾次才看得到原始信。

原始信之前,有一大堆您不認識人的email住址。

您的信箱住址和其他數十個人的信箱住址並列。


  很顯然,這封信是由您朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友最先發的,然後經過一堆人再傳到您手上。

  也許網路新鮮人會覺得看到信件的旅程是件很有趣的經驗,但是,這些信件傳送過程資訊,看在廣告商眼裡,可就不是那麼單純了。

  不知道您有沒有收過不認識的人寄給您的信?不知道您會不會常常收到莫名奇妙的廣告?不知道您有沒有收過寄信人的住址很奇怪,也沒看到收信人中有您的垃圾信?

  奇怪,到底這些廣告商或是老鼠會會頭是怎麼有您email住址的呢?聰明的您,大概知道我要講什麼了吧?對了,您就是被您朋友在傳笑話,寄送病毐警告時不小心給出賣了。

  有許多的信件,壓根兒就是廣告商發的。

  用一些吸引人的文章,讓大家不自覺地傳來傳去,沒多久,信頭就會長得不得了,然後,等這些信繞台灣數十圈後再繞回來,就有很可觀的名單能拿去賣錢了。

  常見的文章或消息除了有病毐警告、友情短文(要您寄給好朋友)外,我看過最離譜還有說「迪斯奈和微軟合作,您把信發給愈多人,微軟和迪斯奈就會付您大筆的錢!」的。

  當然,只要 click 幾下,誰不樂意舉手之勞讓朋友分享這些管它是真是假的消息呢?如果您和我一樣,每天有砍不完的大補帖廣告、色情廣告、新產品型錄的話,也許您能體會我這種花錢把這些垃圾信從信箱一封一封抓下來的無奈感。

  那怎麼辦呢?基本上,您得靠您的朋友來保護您的隱私。

  反過來說,您的朋友也得靠您來免除垃圾信的搔擾。

  底下我有些建議,雖然不能遏止已經搜集到您住址的廣告商繼續搔擾您,但絕對以讓您的廣告信,隨您收到的笑話數成等比級數增加。

1. 轉寄信件前,花點心思,把原來的信頭去掉,不要把您的朋友及您朋友的朋友名單馬上出賣。

  比方說,您看到這樣的信:

  寄信人:超可憐 <abc@abc.def.com>
  <mailto:abc@abc.def.com>
  收信人:頗可憐 <ab@ddd.sss.com>
  <mailto:ab@ddd.sss.com>
  亦可憐 <fff@eee.sss.com> <mailto:fff@eee.sss.com>
  也可憐 <www@ooo.www.edu>
  <mailto:www@ooo.www.edu>
  都可憐 <qqq@ooo.www.com>
  <mailto:qqq@ooo.www.com>
  您自己 <jjj@ppp.eee.edu> <mailto:jjj@ppp.eee.edu>
  發信時間:1999/10/20
  信件標題:FW: FW: FW: 可憐一族笑話
  信文點點點
  點點點
  大家互相出賣吧!
  點點點
  點點點
  點點點

  也許信頭還有好幾層,還有更多可憐人的名單。

  那您該怎麼做呢?請您用您的回信程式來回信,稍稍把原信文編輯一下,只保留原信文的部份。也就是說,只留下這樣的部份:

  發信時間:1999/10/20
  信件標題:FW: FW: FW: 可憐一族笑話
  信文點點點
  點點點
  大家互相出賣吧!
  點點點
  點點點
  點點點

  做到這點,您不但不會把一堆人同時給出賣,收到您信的朋友,也會有比較清爽的版面。

2. 再來,如果您一次要傳給很多人,可要了解所有收到信的人,都知道您把信傳給哪些人,也同時知道那些人的住址。

  如果您的朋友又再直接把信傳送出去,您和您所有原來的收信人就又一起被出賣了。

  所以,最好的辦法將所有您要寄發人的住址填在「副本密送」(不同程式有不同名稱,有的叫 「密本抄送」或BCC,也有叫「密件副本」的)裡,然後在收信人中填自己的住址。這樣,您的朋友們就不會看到其他收信人的名單。比如說因為我寄給你的這封信是用密件寄的,因此你看見的收信人就顯示是 Undisclosed.Recipients,有些信件程式,甚至允許您可以不填收信人呢。目前幾乎所有新一點的信件程式都有副本密送的功能。

  有時候,您得手動把這個功能開啟,像 Outlook 和 Netscape 就是(不過,通常只要開一次,以後就會開著了。)。再做到這點,您的朋友就相當有保障了。

  要如何讓您的朋友也懂得保護您的隱私呢?很簡單,把這封信傳給您的朋友。

贊助商連結


REI
2002-06-06, 12:30 AM
隱藏收件者這平常應該就要做
還有一個也很重要
就是盡量少公佈自己的伊妹兒
尤其是在一些人氣較旺的大型網站
例如 pczone dearhoney pcdvd等等

11cancer
2002-06-06, 01:41 AM
「密本抄送」和「密件副本」有什麼不同嗎??
為何有些e-mail都會將它們分開呢!!

ICLA
2002-06-06, 06:37 AM
CC 是副本
BCC 是蜜餞副本,應該就是蜜餞超送吧。

ethanliu
2002-06-06, 01:42 PM
這也是一種垃圾信件,此外如果你使用 netscape mail 收發
你也會發現,outlook express 寄出來的信件,常是"一式多份"
同樣的內容,會有 html, text 版,輾轉 forward 來信件,更常是如此
能用純文字解決的事,何必要動到 html...?

angelfish
2002-07-10, 11:17 PM
通常我看到FW.FW.FW諸如此類ㄉ信
二話不說滴全選然後按刪除
哇哈哈因為垃圾信不屑一看

ICLA
2002-07-11, 01:41 AM
最初由 ethanliu 發表
這也是一種垃圾信件,此外如果你使用 netscape mail 收發
你也會發現,outlook express 寄出來的信件,常是"一式多份"
同樣的內容,會有 html, text 版,輾轉 forward 來信件,更常是如此
能用純文字解決的事,何必要動到 html...?

這在 Netscape 也有,但都是可以設定的。

ppp0600
2002-07-11, 01:49 AM
我都沒啥人寄信給我 又發現垃圾信多 信件少 所以心一橫 全部指向刪除郵件
然後再去挖寶 要不就全清了 挺方便的.....

sunrise20
2002-07-15, 02:55 PM
隱藏收信者是必須的
不然會多了太多的廣告信了
誰都不願收到

kikiy0330
2002-12-05, 05:35 AM
沒錯…沒錯…
害我老是收到有的沒有…原來就是這樣的丫